SUSEStudio, Cara Baru Membuat Distro Linux Sesuai Keinginan

200px-Powered_by_openSUSE_suseJika anda pengguna Linux, satu waktu mungkin terlintas dipikiran, bagaimana jika kita dapat membuat Linux yang paling sesuai dengan keinginan kita. Tampilan sesuai keinginan, paket aplikasi sudah dibundel sesuai permintaan dengan pilihan desktop ataupun konfigurasi yang sudah diset terlebih dahulu. Jika hal ini diaplikasikan pada level perusahaan, cukup banyak waktu yang bisa dihemat karena sistem yang akan dideploy sudah distandarisasi terlebih dahulu.

Proses demikian dinamakan sebagai proses Remastering. Ada demikian banyak distro yang diremastering karena masing-masing orang memiliki cita rasa yang berbeda. Distro Debian sebagai contoh, memiliki anak turunanan Ubuntu. Ubuntu kemudian diremastering lagi menjadi Linux Mint. Ada juga distro Mandriva, yang kemudian diset dan remastering ulang dengan memberikan berbagai penyesuaian yang menghasilkan distro PCLInuxOS.

vavai-studio

Remastering adalah proses yang menarik karena kita tidak perlu membuat sistem dari scratch. Jika kita belajar mata kuliah sistem operasi, remastering bisa menjadi salah satu cara tepat memahami konsep pembuatan sistem operasi secara mudah.

Meski menarik, remastering tidak selamanya mudah. Dari ribuan pengguna Linux di Indonesia, mungkin hanya beberapa puluh atau ratus orang saja yang memahami remastering. Hal ini karena remastering memang membutuhkan pengetahuan yang lebih dari sekedar pengguna biasa.

Kini, cara susah dan rumit melakukan proses remastering sudah dapat dieliminasi. openSUSE meluncurkan program baru yang diberi nama SUSEStudio.

Apa itu SUSEStudio ?

SUSEStudio adalah aplikasi berbasis web yang dapat digunakan untuk membuat Linux sesuai keinginan kita. Desktop yang digunakan dapat dipilih apakah menggunakan LimeJeos (Just Enough Operating System, Linux ringan dengan hanya aplikasi tertentu yang dimuat), server text mode, minimal GUI, KDE3, KDE4, Icewm, Gnome, XFCE, LXDE dan lain-lain.

Aplikasi yang kita masukkan dapat dipilih apakah khusus untuk server, apakah khusus untuk desktop, apakah menyertakan multimedia, aplikasi development dan lain-lain.

Kita juga bisa langsung memilih apakah wallpaper dan brandingnya disesuaikan dengan keinginan kita atau menggunakan wallpaper dan branding default.

Kita bisa memilih apakah ingin melakukan proses build iso CD atau DVD, LiveUSB, VMWare Image atau Xen Image.

vavai-lxde-studio

Silakan lihat screencast SUSEStudio disini.

SUSEStudio merupakan proses revolusioner yang mengubah cara dan mekanisme pembuatan distro Linux. Pengguna dapat secara leluasa membentuk distro pilihan berbasis openSUSE dan kemudian melakukan download aplikasinya.

Proses pembuatan distro dilakukan langsung pada server-server openSUSE Build Service dengan kecepatan yang cukup tinggi. Terakhir waktu saya melakukan proses remastering openSUSE 11.1 LiveDVD Plus Multimedia versi 2, saya hanya membutuhkan waktu antara 10-15 menit hingga menjadi sebuah file iso atau LiveUSB siap pakai.

vavai-studio1

Saya pribadi mengikuti SUSEStudio sejak versi Alpha, Beta hingga akhirnya diluncurkan 2 hari yang lalu. Kebetulan saya menjadi openSUSE member dari Indonesia bersama Medwinz (Muhammad Edwin Zakaria) dan Ipen (Syamsul Qamar Ngabito) sehingga mendapat invite sejak SUSEStudio versi awal diluncurkan.

Sekarang SUSEStudio terbuka untuk umum dengan proses registrasi melalui mekanisme invite. Jika sudah melakukan proses pendaftaran, silakan tunggu beberapa waktu sampai account sudah dapat diperoleh. Jika sudah melakukan registrasi tapi masih belum mendapat invite, silakan konfirmasikan melalui halaman komentar ini, saya akan berusaha membantu menyampaikannya pada SUSEStudio Team.

Posting berikutnya akan saya isi dengan serial artikel SUSEStudio, termasuk mengenai tutorial penggunaannya. Tunggu saja agar akhir pekan ini bisa saya selesaikan.

Posted by vavai on Jul 30th, 2009 and is filed under Linux. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

36 Responses to “SUSEStudio, Cara Baru Membuat Distro Linux Sesuai Keinginan”

  1. Ruriana August 4th, 2009, 10:54 am

    Pa saya sudah daftar tp belum ada email konfirmasi dari SuseSTudio nya, mohon dibantu.

  2. Rendra Febriyandika Perdana August 6th, 2009, 2:41 am

    Saya sangat tertarik dengan artikel anda, tolong bantu saya mas dalam proses registrasinya, karena saya sangat kesulitan. Saya ingin membuat distro untuk fakultas saya:-)
    Terima kasih banyak sebelumnya untuk bantuannya..

  3. Rendra Febriyandika Perdana August 6th, 2009, 2:56 am

    Mas, minta tolong ya..saya sudah bolak-balik daftar..tapi belum dapat konfirmasi juga..
    Ini juga sebagai jalan buat mensosialisasikan linux di kampus saya..karena semua system akademik berada dilingkungan windows, mungkin dengan membuat distro baru yang nanti saya usulkan akan menjadikan linux maju di kampus saya. Salam FOSS!
    Terima Kasih Banyak mas..

  4. itachi August 9th, 2009, 1:19 pm

    emang harus ditungguin yg beginian mah…

  5. Hamzah August 14th, 2009, 8:55 am

    Kl bwt kompi jadul: P3 ram=128mb msh ada ga ya? donlotna dmn?
    Tulung ya… pliiizzz
    Thnx..

  6. ahmad August 30th, 2009, 12:24 pm

    kl bwat netbook
    atom n270 ram 1 gm msh bisa ga??
    tulungin.. plizz

    thnx…

  7. chandra November 7th, 2009, 8:03 am

    saya sudah daftar, tapi belum ada balasan dari susenya, mungkin sedang di proses. saya akan tunggu. mas, saya mau tanya gimana caranya sih, ko di blog anda kan bahasa indonesia. tapi ada ADSENSE BY GOOGLE sih, padahal bog saya bahasa inggris sudah beberapa kali di tolak, terakhir saya di tolak tanggal 5 nov 09, dengan alasan wawasan anda kurang luas. dasar google banyak alasannya…

  8. rizqi November 11th, 2009, 10:12 pm

    kk tolongin saya gmna cara membuat OS linux sndiri dan tolong kasih tau langkah2nya y,soalnya saya pengen membuat distro khusus fakultas saya dan mungkin juga bisa untuk mempromosikan linux juga….

    trima kasih…..krim k email saya y kk(rizqi_jailani@yahoo.co.id)

  9. kanx ramdanx March 22nd, 2010, 10:54 am

    artikel menarik
    boleh tuh buat uji coba
    🙂
    mohon invite & tutorialnya

    YM: ramdan_ilegal

  10. desta May 1st, 2010, 8:20 pm

    sya dah nungu lama tp blm bisa ajh..tlng di bntu..

  11. Vavai May 1st, 2010, 8:28 pm

    @Desta,
    Waktu register pakai alamat email apa ? Saya akan konfirmasikan ke SUSE Studio team.

  12. AriPerwiraCom May 4th, 2010, 5:15 pm

    Akhirnya ketemu juga tempat SuSE, om untuk mendapatkan DVD Instalasi nya caranya bagamana? terima kasih…

  13. Muhammad.s.sos May 10th, 2010, 2:50 pm

    Saya ingin belajar linux secara total.. karena saya ingin memigrasikan semua client dan server windows ke arah linux.. tapi saya kesulitan basis text (perintah dasar)nya.. di manakah saya mendapatkan basis text yang pembahasan, penjelasannya mendetai serta mudah di pahami logikanya dan lengkap.. terimakasih..

  14. Arif Dwi Sutanto May 29th, 2010, 10:58 am

    Sangat membantu buat saya..
    Terima kasih sekali…

  15. Download Ebook Gratis July 12th, 2010, 12:53 pm

    good info bro, kunjungi juga download ebook gratis =p

  16. hafizh29 July 19th, 2010, 5:01 pm

    ane udah daftar gan, tapi belum dapat juga invitationnya

  17. Phynt August 30th, 2010, 7:14 pm

    kalo udah mbuat, selain di burn ke CD bisa ga, sih,,??
    Misal flashdisk, gitu,,

  18. m.nazaragliyono September 28th, 2010, 10:52 pm

    Pak. Mohon invitenya, saya mau daftar di OpenSuse Studio.. Terimakasih pak..

  19. ridho1806 October 21st, 2010, 4:11 pm

    dah di konfirm nie…….

    thank infonya!

  20. q-boy October 30th, 2010, 11:08 am

    saya ada kendala dengan booting, bisa dibantu?! saya sudah mendownload file *.iso, lalu saya burning ke dvd. say booting ke ke komputer tanpa respon. tolong solusinya. apakah pada saat kita mau burning harus menambahkan file lagi, atau bagaimana?kalau ada, apa filenya? tolong bantuannya. karena ini menjadi project sekolah saya. solusinya tolong kirim ke e-mail saya. Thanx very much! ^_^

  21. bikin kaos murah January 10th, 2011, 10:03 pm

    thanks ya atas artikelnya salam kenal

  22. Fandy June 14th, 2011, 2:37 pm

    Mas,tolong saya di invite ya 🙂

  23. aris July 16th, 2011, 11:10 am

    gan tolong invite saya ya. saya juga ingin memngembangkan open suse…..

  24. Yudi October 31st, 2011, 1:53 pm

    Selamat siang Pak, mohon invite saya. saya sedang pelajari juga membuat distro linux ini. Jika berkenan disertai tutorial dari Bapak>
    Terima Kasih…

  25. die January 27th, 2012, 10:23 pm

    bikinya gratis kan??

  26. Masim "Vavai" Sugianto January 29th, 2012, 9:38 am

    Benar, gratis

  27. Ardi September 11th, 2012, 7:01 am

    Slamat Pagi Mas Vavai, terimakasih info yang sangat sy sukai.Namun dlm hal ini saya ingin membuat distro untuk server menggunalan SLES 11, kira2 software apa saja yang dibutuhkan sehingga server dapat berjalan sempurna.

  28. gery January 27th, 2013, 2:41 am

    mohon bantu gan, kalo mau ganti logo start menu yang kepala bunglon tu gimana caranya gan??
    truss mo ganti bootsplashnya gimana juga?

  29. isa pangestu August 7th, 2014, 4:31 am

    Thanks mas Vavai, sangat bermanfaat banget nih infonya…
    Saya mau implementasi di kampus saya.. spy smakin Go Opensource lah 🙂

Trackbacks

  1. openSUSE Office LiveUSB | Blog Vavai
  2. Zimbra Appliance Didalam VirtualBox atau VMWare | Blog Vavai
  3. Masalah Port LAN pada Modem Aztech dari Speedy | Blog Vavai
  4. Overload Email, Instant Messenger & Social Media Buzz | Blog Vavai
  5. ☼ AsiaHack Blog Community ☼ » Blog Archive » SUSEStudio, Cara Baru Membuat Distro Linux Sesuai Keinginan
  6. Distribusi GNU/Linux | Irhass™
  7. Distro Linux | Ade Malsasa Akbar

Leave a Reply