Tips Menyiasati Akses Speedy yang Lambat

Note : Tips ini membutuhkan akses SSH ke salah satu server yang memiliki bandwidth besar dan akses ke internet yang cepat.

Hari ini akses Telkom Speedy di wilayah Jakarta Utara terhambat dalam melakukan akses website-website yang diletakkan pada link internasional. Akibatnya saya sempat gagal mengakses email-email kantor yang dihost ke Google Apps maupun untuk melakukan update isi blog.

Awalnya saya tidak dapat mengakses website lokal seperti mirror openSUSE yang ada di Gedung Cyber dan di salah satu gedung kementerian negara di Jakarta, namun sekitar pukul 9 pagi saya bisa mengakses website lokal sehingga akhirnya saya memutuskan melakukan koneksi ke server tersebut dan numpang akses ke jaringan internasional.

Sebelumnya saya sempat mencoba proxy telkom namun gagal melakukan koneksi.

Koneksi dengan cara menumpang ini  secara prinsip caranya sama dengan apa yang dilakukan mas Harry Sufehmi yang pernah menawarkan konsep tunelling ke salah satu servernya yang memiliki bandwidth besar.

Berikut adalah cara yang saya lakukan :

  1. Buka  konsole/Terminal (atau putty kalau di Windows)
  2. Ketik :
    ssh -o "CompressionLevel=9" -C -D 9999 -p 22 -N zezevavai@download.opensuse.or.id
    
  3. Buka Edit | Preferences | Advanced | Network | Setting di Firefox (ganti Edit dengan Tools kalau pakai FF di Windows) dan set agar menggunakan proxy Socks5 dengan port yang sudah kita tentukan (dalam hal ini port 9999)
  4. Selamat melakukan browsing

ff-proxy

Koneksi diatas bisa disesuaikan dengan akses koneksi masing-masing. Saya pribadi pernah melakukan koneksi dengan menumpang pada account saya di DreamHost saat Speedy terasa lambreta bin dodol.

Thanks buat mas Harry Sufehmi untuk tips yang sangat bermanfaat dan kepada pak Edy Purwanto yang menyediakan akses SSH ke server Mirror openSUSE Indonesia

Posted by vavai on May 14th, 2009 and is filed under Blog, Linux. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

40 Responses to “Tips Menyiasati Akses Speedy yang Lambat”

  1. om4gus May 14th, 2009, 4:35 pm

    Passwodnya?

  2. vavai May 14th, 2009, 4:41 pm

    Itu cuma sekedar contoh mas, soalnya server yang saya jadikan testing adalah server orang lain :-)

  3. om4gus May 14th, 2009, 4:48 pm

    ow. soalnya yg di mas harry juga udah g bisa lagi.

  4. benny June 12th, 2009, 9:29 pm

    whoaaa…. thanks alot.. it really works and help me alot…

  5. Agus July 23rd, 2009, 5:21 pm

    Mas ada ssh server lainnya gak?
    saya perlu buat tunnel
    inet lemot banget query dnsnya
    kalau beli harganya berapa ya?

  6. wahyu November 2nd, 2009, 8:24 pm

    MAS, SALAM KENAL YA, SAYA DARI PENERBIT KOMUNIKA, BISA NGGA MAS DIBUAT BUKU BEBERAPA KENDALA DENGAN SPEEDY OR PROVIDER LAIN DAN TROUBLE SHOOTINGNYA, MAKASiH,

    Penerbit KOMUNIKA 021-93121196

  7. DidierDKW March 27th, 2010, 2:31 pm

    konsol/putty maksudnya paan???

  8. bow April 1st, 2010, 3:12 pm

    speedy,ko lambat banget ya…percuma ya kalau pakai speed 1 mbps…
    bayar doang mahal…sayang fasnet lum cover daerahku..kalau dah
    ngk bnyk tanya langsung pindah detik ini,juga…….

  9. Van April 2nd, 2010, 7:55 pm

    Speedy parahhhhh……………….
    Kalau Ada provider laen di daerah kami pasti langsung pindahhhh………..
    Gila,….cepat ga seberapa, koneksi putus nyambung ………..
    Parah banget……….Hanya tau terima duid ga ada kepuasan konsumennya
    Ke laut aje lo speedolllllll

  10. jacko April 18th, 2010, 6:16 pm

    Putty..??? d mana tu bukanya..?? sory Newbie,..he

  11. Speedy taek April 28th, 2010, 2:44 pm

    Nama ja Speedy tapi koneksi cem Taek……..
    Teak Babi
    Taek Anjing
    Smua taek ma Speedy

  12. Mr.XXX May 15th, 2010, 8:30 am

    iya sama tuh, speedy suka putus nyambung koneksinya juga lemot.. dah ja ganti jadi speedmot….

    kecewa bgt nih wa pake speedy, g ada perubahan sama sekali…. klo masalah bayar ampe di telp terus tapi klo kita mo komplain susah….

    bisnis ya bisnis tapi kepuasan pelanggan lebih penting dong…….

  13. khafid May 18th, 2010, 9:37 pm

    speedy di tempatku tuban kok juga lambat banget sih sekarang

  14. igta June 15th, 2010, 2:34 am

    speedy emang hoax!!! gk bisa dipercaya!!! dc terus!

  15. Jack Starr July 5th, 2010, 3:26 pm

    Kalau kecepatan koneksi speedy sih juga tergantung anda ada di kota mana..masalahnya speedy hanya melakukan upgrade/maintenance berkala hanya di kota2 besar dan padat traffic-nya. Ya, percaya atau ngga, di Indonesia NO1 masih Speedy bro…

    Yang bacot speedy lambat mungkin paketnya yang limited ya? Coba pake yg 3mbps dijamin naik adreanalin loe…

  16. Rio Gunawan July 7th, 2010, 11:25 am

    Yah, punya saya sih cuma 1mbps, bukan 3. Tapi lambatnya serasa hampir kayak dial up :). Kalau dibilang kota padat, Jakarta masa masih kurang padat.

    Masalahnya bro Jack Starr, beranikah konsumen pindah ke 3Mbps kalau pelayanan saat ini saja amburadul. :P. Melihat speedy saya saat ini gak karuan, komplain sudah bosan, Teknisi datang speed normal untuk 2-3 hari setelah itu amburadul lagi, upgrade ke 3mb? gak deh makasih, sudah cukup buang uang sia sia -_-

    Kalau dibilang speedy masih no 1, tergantung sih, daerah mana. Kalau daerah yang ada fastnet nya sih, kayaknya speedy dibantai habis xD.

  17. indovision July 19th, 2010, 9:15 am

    Beruntung di wilayah sy ada Fastnet, dan sdh lama berlangganan & jarang problem cukup memuaskan buat sy.

  18. hamim July 21st, 2010, 5:59 am

    sama , ditempatku speedy lambat jg, kata teknisinya, ini dari jaringan internasionalnya. ah , pusing aku.

  19. chn July 21st, 2010, 6:17 am

    Komentar saya untuk firstmedia : SANGAT KECEWA

    Pengalaman saya : Saya baru pasang fasnet belum lama ini (3 bulan-an), beberapa hari setelah pemasangan connect ke internet nya ok tapi setelah itu sering tidak connect (1 bulan MINIMAL 4 kali) dan saya harus reset power dari modemnya….hal ini sangat menganggu padahal saya sangat butuh pakai internet……..pelayanannya pun sangat parah / tidak memuaskan, saya call ke customer service……selalu sibuk dan jarang diangkat….begitu diangkat telepon dari saya, jawabannya tidak ada solusi sama sekali akan keluhan saya…saking susahnya call ke customer service saya mencoba email ke Customer Service dan hasilnya walahhhh tidak ada sama replaynya dari mereka……menyedihkan sekali pelayanannya……

    Teman-teman saya juga sangat menyesal pake produk beginian

    Semoga jangan sampai ada yg tertipu lage
    NB: kalau masih mo pake fasnet pake modem Motorola jangan pake Scientific Atlanta

  20. proxy July 24th, 2010, 5:36 pm

    Speedy tiap tempat berbeda-beda speednya.. Misalkan di Jogja saja, saya dan teman saya memakai speedy, tetapi speed speedy teman saya lebih tinggi padahal beliau memakai paket 512 kbps sedangkan saya 1 MB. Lalu saya juga berlangganan speedy di Semarang, paket sama 1 MB, speed jauh lebih baik dari di Jogja. TEST SAYA LAKUKAN DENGAN LAPTOP DAN SETTING YANG SAMA.

    Bahkan ketika sekarang saya mengetik tulisan ini (di Jogja), speed saya jauhhhh lebih lambat dari speed tadi malam (tanpa rubahan setting apapun).

    Saya dengar dari teman saya, kalau kualitas kabel telefon juga berpengaruh. Utk kabel telefon yang sudah lama terpasang, justru kualitasnya lebih baik. Misal yang tahun 1993. Karena kebetulan yang di Semarang, telefon sudah terpasang sejak tahun tersebut.

    Untuk cara diatas, coba diisikan proxies.telkom.net.it di HTTP proxy dengan port 8080, lalu cek “use this proxy servers…”. Memang dapat membuat speed lebih baik, dan yang sudah cepat, semoga saja makin cepat.

    Mari kita sharing info di forum ini bukan flame war (untk ini, marilah berpikir “anjing menggonggong kafilah berlalu” bagi yang berusaha menyulut amarah kita). Tiap speed di tiap tempat berbeda-beda. Tetapi semua speed hampir menghadapi masalah yang sama seperti errorxxx (691, 678, dkk).

    Terima kasih.

  21. proxy July 25th, 2010, 1:46 pm

    Saya mau menambahkan sedikit, kalau cara saya diatas justru membuat lambat, coba dengan mengklik “Auto-detect proxy settings for this network” saja..

    Terima kasih

  22. proxy July 25th, 2010, 10:48 pm

    masih lambat juga? coba cara ini. Ganti primary DNS menjadi 208.67.222.222 dan secondary DNS menjadi 208.67.220.220, tetapi untuk proxy setting gantikan dengan no proxy saja..
    sumber : http://forum.detikinet.com/showthread.php?30739-Bagi-Pemakai-Speedy-neh-ada-Tips-mempercepat-Koneksi-Telkom-Speedy&highlight=speedy

    terima kasih

  23. Rey July 31st, 2010, 5:58 pm

    ahhh..ga speedy dan fast net sma aja anjing.. tuh provider.. sebagai pelanggan g kecewa dgn prilaku dari pihak management provider ber 2.. ga da yg bnr.. saya pemakai speedy 2mB HASILNYA 3 BULAN LANCAR SETELAJ ITU rto + NYAMBUNG TRS2 DAN TRS.. .. SAYA PAKAI faST NET YANG 3mb HASILNYA KAtROO.. SEMUAA..3 BULAN.. LANCAR SETELAH ITU DROPP.. HASIL LAPORAN KESANA ” YA AKAN KAMI LAPORKAN.. << AAPA INI NAMANYA SOLUSI " LEBIH BAIK NO PROVIDER DI INDONESIA , TUTUP SEMUA AREA CYBER.. BIKIN RUGIIII.. " MAU BUKA USAHA KOK GA BERANI RUGI KLO MU UNTUNG , MENDINGAN TUH PENGUSAHA PROVIDER NYOLONG BOCAH INGUSAN AJA " GR2 TUH PROVIDER BANGKRUT + HILANG PELANGGAN NET SAYA.. GR2 PROVIDER KAMPUNG …

  24. FREE INTERNET TRICKS August 16th, 2010, 6:59 pm

    Bos boleh share kan?? biar blognya tambah rame, Kenapa ya orang-orang banyak yang komplain ya tentang internet berbayar unlimited yang katanya lambat. Padahal saya 2 tahun pake Trik Internet gratisan Indosat dengan pulsa Rp.200 perak Bisa internet gratis di HP dan PC dengan sedikit trik hanya merubah proxy dan bypass server. Saya bisa internetan Unlimited gratis tanpa harus berlangganan. kalo boleh share saya belajar dari forum ini : http://netgratis.tk

  25. ery November 6th, 2010, 1:43 pm

    saya ada beberapa server free tunneling. tapi bingung bagaimana caranya memanfaatkan nya untuk tunneling. tunneling aja ndak tau apa maksud nya.
    misal ini:

    admin:admin:99.174.67.138
    root:admin:24.189.102.197

    kalo bisa kasih tau donk gimana fungsinya.. bisa gak diterapkan pada koneksi flexi. he he he.
    makasih a lot gan.

  26. lukmanul December 17th, 2010, 12:15 am

    wah gamn yang posting ganti dns makaseh ya spedenya jadi lumayan tambah power

  27. Dimas Atmanugraha December 17th, 2010, 10:55 pm

    @proxy
    makasih banyak! ternyata dengan cara menyiasati proxy, speedy 1Mbps saya yg klo digunakan max cuman dapet 20KBps, bisa jadi 1Mbps lagi!

    note:
    proxy yg saya pake “proxies.telkom.net.id:8080″

  28. Amar January 26th, 2011, 11:40 pm

    Mempercepat telkomselflash, indosat m2, flexy, speedy dan juga membuat stabil, silahkan anda download full gratis aplikasi tools ini di http://sarefile.com/internet/390-mempercepat-telkomselflash-indosat-m2-flexy-speedy.html

  29. erlanichi April 17th, 2011, 12:26 pm

    mo pake 1mb, 2 mb,3 mb sama aja… sama2 mengenaskan… gue dah pake yang 3 mega setaun.. tetep aja ga bisa diandalkan…

  30. Chyvalle May 13th, 2011, 9:21 pm

    @dimas
    proxies.telkom.net.id:8080 udah ga bisa ya om sekarang itu ><

  31. Comber July 13th, 2011, 5:17 pm

    yach…….. Speedy menurut we emang bangsat c,,, iklannya doank yang Maknyuussssssssssss,,,,,, tp buktinya kagak ada,,,,

  32. kenny ricardo September 4th, 2011, 10:10 pm

    Tapi kalo diLampung masih lumayan baru pasang 1 bulan pertama download 100 kb tp lama lama turun sampe sekarang tinggal 40 kb. Pake speedy wifi Rp.190.000 secepat speedy 1mb

  33. edgar October 6th, 2011, 7:17 am

    http://www.speedtest.net/result/1519133058.png

    KABAR GEMBIRA, SPEEDY GANTI NAMA JADI SUPER LEMOTS… :D:D:D

  34. romee October 25th, 2011, 7:56 pm

    betul tu edgar da ganti nama speedy…
    pelanggan ku jd lari smua….
    3 bln cepat bgt… setelah itu kayak lagu bbb putus nyambung putus nyambung

  35. Erick December 25th, 2011, 9:26 pm

    Sya sudah eksperimen dan berhasil.ternyta spek komputer (kompatibilitas jeroan kompie) jg menentukan,kualitas modem dan kabel (disarankan cat-6) jg menentukan.tambahan info koneksi yg kita pakai sifatny “UP-TO xx-mb/gb” kalo memang bnr mau puas,gunakan “dedicated line” dijamin maknyuus.dan mereka prioritas bgt sma customer”dedicated line” (biasa,pilih kasih).thx

  36. chriss April 12th, 2012, 8:22 pm

    speedy beberapa bulan terakhir turun dulu gw dulu bisa sampe 140 kbps/s hbis badai matahari gg tw kenpa turun jadi 60 kbps doank bener2 anehhh

  37. vian April 16th, 2013, 2:53 am

    Saya pake paket unlimited. Bulan pertama dan kedua lancar, memasuki bulan ketiga mulai keselek koneksinya, Bulan berikutnya makin hancur badai! Beberapa kali komplain jawaban selalu tidak memuaskan. Alhasil, usaha warnet merugi, karena pelanggan banyak yang kapok main diwarnet saya. Sumpah! Speedy promosinya aja dibesar-besarkan. Tapi buktinya NOL BESAR! PENIPUAN PUBLIK itu SPEEDY!

  38. nande July 21st, 2013, 11:44 am

    wahh speedy yaa punya pengalaman unik ….dulu pernah langganan paket unl 200 ribuan…tp yaa itu speed download cuman mentok 50 KB jarang lebih trus lebih banyak gangguannya…….hbs itu stop gak pake speedy….

    beberapa taon sesudah merit pindah rumah walo deket dengan rumah ortu, tp gak nyampe sekilo saya pasang speedy lagi yang 200 ribuan unl ….anehnya sampe sekarang alhamdulilah gak pernah gangguan, ada itupun sekali tp langsung lancar jaya…gak tau kenapa ….

    kata tehnisi speedy sih tempat saya kebetulan ada jaringan fiber optik nya speedy makanya gak pernah gangguan…..pokoknya selama masih pake kabel telpon jangan harap speedy lancar jaya…katanya sih…….

    sampe sekarang saya masih heran…rumah saya dan kantor saya pasang speedy hampir bersamaan tp hasilnya beda jauh…

    kantor sering gangguan bahkan tdk ada koneksi selama beberapa hari…
    rumah saya lancar jaya walau pake paket yg cupu…..

  39. Vino September 4th, 2014, 12:39 pm

    speedy emang makin lama makin parah lemotnyaaa.. -.-

Trackbacks

  1. Menggunakan SSH Tunnel untuk Akses Port Tertentu yang di Blok Firewall | Migrasi Windows Linux

Leave a Reply