Desain Ruang Kerja Pribadi di Rumah

Catatan : Ilustrasi gambar bukan ruang kerja saya :-) . Gambar dibawah ini adalah spirit saya untuk menciptakan ruang kerja yang nyaman.Ilustrasi gambar dari sini.

ruang-kerja

1 tahun yang lalu saya bersama My Dear Rey dan Zeze Vavai menempati rumah baru yang kami peroleh dengan berjungkir balik kerja keras tiada tara untuk mendapatkannya, hehehe…

Saat pertama menempatinya, baru ada lemari dan 1 kamar tidur yang ditempati. Taman ada disamping meja makan. Kamar tidur ada 3 (2 kamar saat itu belum dirapikan), ruang makan dan dapur cukup luas. Terasa luas dan lapang karena belum mampu beli macam-macam, tidak ada harta kekayaan seperti meubel dan alat elektronik lainnya sehingga tiap malam saya dan Zeze Vavai main bola seperti dilapangan sepak bola :-P

Perlahan ada TV, kulkas, AC dan alat elektronik penunjang kehidupan lainnya. Terus terang TV tidak terlalu penting buat saya. Saya menyempatkan lihat TV hanya untuk melihat berita. Sinetron ? Huh, mau melihat rekomendasi dan cara penyiksaan TKW, lihat tuh sinetron Muslimah. Mau lihat contoh ilmu gaib dan paranormal, lihat tuh sinetron Kasih. Mau lihat contoh salah kaprah pemahaman soal Islam, lihat tuh sinetron Harem. Ehm, kok jadi hapal ya :-)

Bagi isteri saya, TV itu penting. Kulkas itu penting. Dapur juga penting meski saya yang lebih sering menggunakannya :-) . Bagi saya yang penting adalah ruang kerja yang nyaman yang punya tempat khusus  untuk shalat.

ruangkerja

Setelah berkompromi, akhirnya kami bisa mendapatkannya secara bertahap. Awal tahun ini kami memindahkan lab komputer mini yang terkadang difungsikan sebagai warnet dan tempat ngoprek teman-teman Komunitas openSUSE Indonesia. Kami memindahkannya ke lantai atas dan melengkapi jumlah komputer menjadi 10 unit.

Kami juga merapikan kamar tamu yang sebelumnya harus tidur berbantal kasur dibawah. Kami melengkapinya dengan dipan yang baik dan merapikannya supaya tidak memalukan jika satu saat Thomas Arie dan Lala serta Yanarief datang berkunjung dari Yogya. Saya masih ingat, saat menyiapkan kamar itu, saya memang memfungsikannya sebagai pos jika satu saat ada teman-teman blogger yang datang dari luar daerah.

Ruang eks lab komputer yang memiliki jendela rendah, mendapat sinar matahari dan ada dibalik taman kecil di depan rumah saya fungsikan sebagai ruang kerja dan ruang ibadah. Saya tempatkan meja buku disatu sisi, perangkat shalat disisi sebelahnya dan kemudian melengkapinya dengan meja kerja.

Ketika kemarin memilih meja kerja, niat awal saya adalah memiliki meja kerja yang normatif seperti halnya yang saya miliki dikantor, tapi akhirnya saya berubah pikiran saat isteri menyarankan untuk mengambil bentuk meja belajar yang sudah memiliki tempat khusus untuk komputer/laptop, dilengkapi dengan rak dan kotak-kotak untuk menyimpan ATK.

ruangkerja2

Saya memiliki Access Point, terhubung ke switch 16 port dan ADSL unlimited dilantai atas yang menjadi lokasi lab komputer mini. Access Point ini memudahkan saya mengakses internet didalam rumah, dari kamar manapun sehingga kadang saya bisa menulis posting sambil tiduran menggunakan PDA punya kantor, hehehe…

Terima kasih untuk kawan Okto Silaban yang pernah menulis artikel mengenai workspace yang memberi saya inspirasi mengenai bentuk ruang kerja.

Apa saja sih kebutuhan utama ruang kerja ini ? Berikut adalah beberapa standar yang saya inginkan :

  1. Memiliki jendela untuk melihat angkasa :-) . Lebih baik lagi jika jendelanya rendah, karena sejuk
  2. Berukuran cukup lapang, minimal 3X3 meter (yang sekarang adalah 3.5 X 4 meter)
  3. Ada meja kerja
  4. Ada credenza (lemari kecil)
  5. Ada lemari buku
  6. Ada aquarium
  7. Ada akses internet
  8. Ada akses direct line telepon (untuk fax dan internet)

Saat ini ada banyak yang perlu saya kerjakan untuk menciptakan ruang kerja yang nyaman namun mengerjakan sesuatu yang kita inginkan selalu menyenangkan bukan ?

Ada lagi keinginan saya yang belum bisa terpenuhi, yaitu memiliki gazebo ditengah taman untuk tidur-tiduran dan bekerja sambil memancing :-)

Bagaimana dengan ruang kerja idaman anda ?

Posted by vavai on Feb 3rd, 2009 and is filed under Feature, Personal, Work. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

20 Responses to “Desain Ruang Kerja Pribadi di Rumah”

  1. Deny Sri Supriyono February 3rd, 2009, 12:36 pm

    ini cita-cita saya yang belum kesampean, mas — sekarang masih kerja di kamar tidur.

    pengennya sih punya ruang kerja yang nyaman hampir sama standarnya dengan mas vavai minus aquarium :d

    ada jendela, sofa untuk rileks sejenak, wall yang lapang untuk nempel aksesoris dengan lantai parket.

    balik kerja dulu deh, mau ngumpulin duit lagi :d

  2. vavai February 3rd, 2009, 12:51 pm

    @DSS,
    Nggak senang aquarium ? Takut keburu digoreng ya :-)

    Ya-ya-ya, kerja, ngumpulin duit dan merealisasikan angan kita.

  3. reza February 3rd, 2009, 2:40 pm

    wah bagus ya blognya, isinya manstab.
    wuih gimana ya rasanya punya tempat spesial yang asyiik banget untuk kita datangi setiap hari. hmm kapan ya bisa punya.

    numpang tanya bang? luas tanah dan luas bangunan rumahnya berapa?

    terima kasih banget

  4. vavai February 3rd, 2009, 2:45 pm

    @Reza,

    Luas tanah : 170 M2, Luas Bangunan : 130 M2

  5. Deny Sri Supriyono February 3rd, 2009, 3:31 pm

    @vavai: kurang suka yang berbau-bau air, mas :d mungkin karena saya lahirnya jumat pahing :p

    males mbersihinnya, mas.

  6. Oskar February 3rd, 2009, 11:04 pm

    Hm… kalo saya sih cukup ruangan dengan meja dan kursi yang nyaman (it’s a must!) dan penerangan yang cukup. Sukur-sukur ada AC :)

  7. Okto Silaban June 5th, 2009, 2:05 pm

    Ntar kalo udah launching, bisa tuh nyari desain interior ruang kerja yg lebih riil di ruangmode.com :P
    *promosi..

  8. beli rumah February 19th, 2010, 3:30 pm

    desain ruangan yang baik emang bisa nambah spirit kita buat bekerja…
    saya juga punya desain sendiri,… dan bisa nyaman dlm aktivitas

  9. yogie April 23rd, 2010, 10:04 am

    terima kasih telah menyadiakan info ini.
    beritanya ok banget…

  10. indovision July 19th, 2010, 9:17 am

    enak benar sdh punya ruang kerja sendiri yg nyaman, jadi mau cepat2 nyusul nih..

  11. utuh wala banjar December 8th, 2010, 9:00 pm

    mnatabaababbbbbbb

  12. joy February 27th, 2011, 11:53 pm

    inspirasi hari ini

  13. rumah dijual May 5th, 2011, 11:29 am

    wah keren bgt tw desainnya

  14. rumah dijual May 5th, 2011, 11:30 am

    keren2… ;)

  15. iklan property August 14th, 2011, 6:30 pm

    kalau tambah akuarium, tempat kerja saya jadi tambah penuh, sekarang saja sudah sempit..hehe

  16. Sigit Herbal February 19th, 2012, 4:39 pm

    saya pikir ga banget deh, pada berantakan gituh gan. apa ada yang lebih kalm.. gitu

  17. sari_jo July 9th, 2012, 3:45 pm

    bagus n keren desainnya .wah kalo punya ruang sempit sulit juga ngaturnya kalo , depannya meja kerja bufet gmn ngaturnya he he …..

  18. Mazmun Pulau Tidung August 2nd, 2012, 2:26 am

    Wah boleh juga kreasinya mas, Kapan ya bisa seperti itu? Angan-angan dulu lah.

  19. aji November 3rd, 2012, 7:36 pm

    mantap…..!! lagi liat-liat neg,,

Trackbacks

  1. Desain Ruang Kerja Di Rumah untuk Wirausahawan IT | Bisnis Having Fun

Leave a Reply