VMware vSphere 5.5 Versi Free : Kebutuhan Sistem, Spesifikasi, Limitasi & Link Download

vavai-vmwareVMware vSphere 5.5 merupakan versi vSphere paling baru yang dirilis pada bulan Oktober 2013. Rilis ini memuat beberapa improvement jika dibandingkan dengan vSphere versi 5.1

Bagi rekan-rekan yang berniat mencoba Virtualization Technology berbasis VMware vSphere, bisa langsung menggunakan versi 5.5 untuk mendapatkan performance maksimum. Berikut adalah beberapa informasi terkait VMware vSphere 5.5 baik dari release notes maupun hasil simulasi dan implementasi di lingkungan Excellent :

KEBUTUHAN SISTEM

  1. RAM minimal 4 GB (vSphere 5.1 membutuhkan RAM minimal 2 GB), rekomendasi sebaiknya minimal 8 GB agar bisa cover seluruh fasilitas vSphere 5.5
  2. Processor minimum: single socket, dual core, ideal: dual socket, four or more cores per CPU
  3. Processor support 64-bit x86 CPUs dan memiliki fasilitas Intel Virtualization Technology (Intel-VT) atau AMD-RVI (Rapid Virtualization Indexing) aktif
  4. NX/XD bit pada BIOS diaktifkan
  5. Minimal 1 buah Network Card Gigabit atau 10 Gigabit. Rekomendasi sebaiknya minimal 2 buah
  6. Harddisk Minimal 80 GB

SPESIFIKASI DAN LIMITASI

Berikut adalah beberapa limitasi vSphere/ESXi Hypervisor free edition :

  1. Jumlah maksimum cores per physical CPU : Unlimited
  2. Jumlah maksimum physical CPUs per host : Unlimited
  3. Jumlah maksimum vCPU (virtual CPU) per virtual machine : 8
  4. Batasan RAM per server/host : tidak dibatasi. PAda vSphere 5.1 ada batasan maksimal 32 GB (Jika sistem/server fisik memiliki RAM > 32GB, harus memilih untuk mengubah setting BIOS agar hanya mengenali memory maksimal 32 GB atau jika tidak, harus mengurangi jumlah keping memory agar jumlahnya maksimal 32 GB. Jika server memiliki RAM > 32 GB, vSphere free edition 5.1 akan menolak diinstall atau jika sudah diinstall kemudian ditambahkan memory, ESXi free edition server tidak akan bisa dibooting.
  5. Support hingga 62 TB per file VMDK
  6. Sistem operasi yang disupport : Microsoft OS (18 versi), Linux (54 versi), Mac OS X 10, Solaris, FreeBSD, etc. Klik disini untuk daftar lengkap sistem operasi yang didukung : http://www.vmware.com/guides.html
  7. Tidak bisa cloning VM
  8. Tidak ada alarm (misalnya jika kapasitas harddisk hampir penuh akan otomatis memberi peringatan) dan tidak ada SNMP support untuk monitoring
  9. Disable Storage API. Ini berarti VMWare vSphere free edition tidak bisa menggunakan fasilitas backup dan recovery VM, baik yang disediakan oleh VMWare maupun yang disediakan oleh vendor 3rd party seperti VEEAM Backup atau Acronis dan backup software lainnya
  10. Tidak ada feature enterprise seperti vMotion, DRS, DPM, VM Cloning, VM Templates, Autodeploy, dll
  11. Hanya bisa dimanage menggunakan vSphere Client yang terkoneksi langsung ke ESXi host, tidak bisa dimanage via vCenter server
  12. Jika menggunakan PowerCLI atau vCLI hanya menyediakan fungsi read-only
  13. Tidak ada vSphere Distributed Switch
  14. Tidak ada storage multipathing (fault-tolerance, lebih dari 1 path koneksi antara CPU dengan storage

SERIAL NUMBER DAN LIFETIME

Serial number untuk vSphere 5.5 free edition bisa didapatkan secara gratis melalui website VMware. Jika belum memiliki account My VMware, silakan melakukan registrasi secara gratis pula 🙂  Jika malas mencari serial numbernya, silakan hubungi form kontak blog ini, nanti saya kirimkan serial numbernya via email 😀

Serial number vSphere 5.0 dan 5.1 juga bisa digunakan pada vSphere 5.5. vSphere versi free bisa digunakan selamanya sampai mulas 😀 tanpa perlu khawatir expired.

Jika ingin menggunakan seluruh fasilitas yang ada, misalnya hendak simulasi vMotion, HA, DRS, DPM atau fasilitas lainnya, jangan masukkan serial number free. Biarkan saja posisinya dalam status trial. vSphere yang baru diinstall tanpa serial number akan diset sebagai software trial selama 60 hari. Selama masa trial, seluruh feature vSphere bisa digunakan tanpa ada limitasi.

LINK DOWNLOAD & RESOURCES

Bagi yang membutuhkan installer VMware vSphere Hypervisor 5.5, bisa melakukan download melalui  link ini. Jika membutuhkan akses lokal, silakan akses melalui link berikut : http://mirror.excellent.co.id/vmware/5.5/

Beberapa Link Terkait :

  1. Keuntungan Teknologi Virtualisasi & Cloud Computing
  2. Tutorial Instalasi VMwate vSphere Hypervisor
  3. Training & Exam Gratis VMware Certified Associate

Semoga bermanfaat 😉

Pin It

16 thoughts on “VMware vSphere 5.5 Versi Free : Kebutuhan Sistem, Spesifikasi, Limitasi & Link Download

  1. Pingback: Beberapa Catatan Terkait VMware vSphere 5.5 | Bisnis Having Fun

  2. Mantab..
    mau bertanya mas vai..
    apakah VMware vSphere Hypervisor 5 License Key versi free edition ini bisa di gunakan untuk banyak server/mesin tanpa ada batasan/ kena blokir?
    Thanks..

  3. Pingback: PC untuk Simulasi dan Hands on Lab VMware vSphere | Bisnis Having Fun

  4. Pingback: Tips VMware vSphere 5.5 : Instalasi Secara Nested | Bisnis Having Fun

  5. Dear Admin,

    saya sedang belajar virtualisasi menggunakan VMware, dan sedang mencoba menginstall, naaah saya coba masukin key yang saya dapat dari vmware nya,
    444C3-02HEP-K8341-0A9AH-2N45Q
    tapi kok gak bisa yaa?

    please your advice
    Terima Kasih banyak sebelumnya

  6. Saya ingin mengimplementasikan virtualisasi server di kantor saya bekerja, kebetulan adminnya saya, bisa minta penawarannya?? Kedepan untuk 5-8 server virtual , 1 server inti dan 1 server backup, untuk storagenya mungkin ada masukan memakai apa, thanks. 4ngkringan@gmail.com

  7. Apakah versi VMware vSphere 5.5 Versi Free ini boleh digunakan di kantor? mksdnya free nya bukan utk di pakai di komputer rumah saja (free not commercial)?

  8. pak Vavai, di mana saya bisa lihat (mksdnya di bagian licensinya) yg menunjukkan bhw itu dpt dipakai di perusahaan, krn takutnya pas ada pemeriksaan software ilegal, kalo kena kan berabe. Jd sy mau simpan licensinya yg mengatakan itu free utk dipakai di perusahaan. licensinya ini GNU atau bukan ya? krn kalo GNU biasanya pasti free juga utk kantor. bisa tolong berikan link url mengenai lisensi nya. makasih sebelumnya.

  9. http://www.vmware.com/company/news/releases/esxi_pricing

    VMware ESXi Hypervisor Now Free
    With Customers Deriving Value from More Than 20 Products in the VMware Portfolio, Company Makes #1 Hypervisor Free
    PALO ALTO, Calif., July 28, 2008 – VMware, Inc., (NYSE: VMW), the global leader in virtualization solutions from the desktop to the datacenter, today announced its stand-alone ESXi hypervisor will be available at no cost to help companies of all sizes experience the benefits of virtualization. Since 2001, VMware has provided the industry’s most popular and reliable hypervisor, which is now used by more than 120,000 customers. In December 2007, VMware announced significant improvements with ESXi – its third-generation stand-alone hypervisor. With the industry’s smallest footprint and OS-independence, ESXi sets a new bar for security and reliability. ESXi 3.5 update 2, available today, meets the criteria for mass distribution: (1) ease of use and (2) maturity and stability now having been ‘battle tested’ for six months with customers. The leading server manufacturers have all embedded VMware ESXi, including Dell, Fujitsu-Siemens, Hitachi, HP, IBM, and NEC. ESXi can be downloaded now from http://www.vmware.com/products/esxi-and-esx/overview.html
    – See more at: http://www.vmware.com/company/news/releases/esxi_pricing#sthash.6SS44ehn.dpuf

  10. beruntung banget nemuin artikelnya Mas Vavai.,
    nanya dong Mas, software virtual ini bisa dipakai buat simulasi implementasi SAN (storage area network) juga kah? bagi artikel yang membahas hal tersebut dong Mas..
    makasih sebelumnya..

  11. Mas Vavai, boleh minta VMware vSphere Hypervisor 5 License Key versi free edition ? Terima kasih sebelumnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*