DNS & Active Directory : Bisa Nslookup Namun Gagal Ping

Hari ini, saat melakukan simulasi sistem berbasis VMware Horizon View dengan menggunakan SSO Active Directory berbasis Excellent Samba 4 Appliance, saya menemukan kejanggalan disalah satu klien berbasis sistem operasi Windows 7. Entah apa penyebabnya, komputer Windows 7 ini bisa dengan tepat melakukan resolve nama server VMware Horizon View namun tidak mampu melakukan proses ping baik ke short name (hostname) maupun FQDN (Fully Qualified Domain Name). Gara-gara hal ini, Windows klien tidak bisa melakukan koneksi ke VMware Horizon View Server.

Logikanya, jika sistem bisa mengenali nama melalui mekanisme resolve, semestinya ping juga akan bisa dengan tepat mengenalinya.

Awalnya saya kira karena ada masalah di network, jadi saya coba ipconfig /renew, flushdns dan lain-lain namun tetap tidak ada hasil.

vavai-nslookup-ok-ping-failed

Setelah browsing ke beberapa artikel, akhirnya solusi bisa didapatkan. Jika rekan-rekan mengalami kendala yang sama, solusi ini mungkin bisa dicoba :

  1. Masuk ke menu Control Panel | Administrative Tools | Services
  2. Pilih service DNS Client
  3. Klik tombol Stop

Setelah service DNS Client dihentikan, coba test lagi baik dengan nslookup maupun ping, semestinya sudah beres, bahkan meski service DNS Client-nya diaktifkan kembali.

Soal sepele namun nyebelin 🙂

Pin It

3 thoughts on “DNS & Active Directory : Bisa Nslookup Namun Gagal Ping

  1. Mas Naldi nggak baca detail artikel saya diatas sih 🙂

    Ini DNS Servernya based on Linux SLES 11 SP3 mas 🙂

    Mungkin saja ada virus tapi saya yakin bukan, karena yang mengalami hal diatas bukan saya saja 🙂

  2. Baca kok mas, ni tak baca yg ke 2x 😀
    Proses lookup sm ping nya kan di windows yah?
    munkin Windows nya tuh mas kena virus…( tapi gk tau juga sih mas ) 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*