Tips Perjalanan : Hotel Budget & Minimalis untuk Traveler/Wirausahawan

Beberapa waktu belakangan, setiap kali melakukan perjalanan untuk kerja di kantor klien, saya lebih memilih hotel budget yang relatif lebih murah namun tetap nyaman. Pertimbangan ini sederhana, biasanya saya berangkat sendiri atau berdua dan karena team saya sebagian besar laki-laki, tidak ada kendala berarti menggunakan hotel dengan fasilitas relatif minimalis.

Hotel budget ini seperti apa? Sama seperti hotel biasa namun beberapa fasilitasnya tidak disediakan (mungkin disediakan untuk kelas kamar yang tinggi namun saya nggak pernah memilih tipe kamar eksekutif di hotel budget  😛 . Beberapa hotel malah hanya punya 1 pilihan kamar, misalnya kamar standard). Sesuai namanya, hotel budget biasanya lebih murah, karena ada pengurangan fasilitas yang relatif tidak perlu. Pertimbangannya, banyak dari tamu yang menginap umumnya hanya “numpang” tidur saja, tidak melakukan kegiatan di lingkungan hotel. Untuk tamu seperti ini, kamar yang bersih dan nyaman sudah cukup memadai.

budget-hotel-hom-hotel-semarang

Contoh budget hotel misalnya POP Hotel, Hotel Vio, Hotel @Hom, Hotel Amaris dan masih banyak lagi. Kisaran harga kamar standard  biasanya Rp. 275-500 ribu per malam.

Beberapa fasilitas yang tidak ada di hotel budget antara lain :

  1. Lemari. Lemari pakaian dihilangkan agar ruangan tidak semakin sempit. Untuk baju biasanya diberikan gantungan baju. Buat saya tidak ada kendala karena baju yang saya pakai juga tidak memerlukan lemari yang lapang. Jika perlu, bawa baju satu, sisanya beli ditempat tujuan (belagu 😛 )
  2. Lemari Es. Sama-sama lemari tapi beda fungsi, biasanya lemari es alias kulkas tidak ada di hotel budget. Buat saya juga tidak masalah, karena kalau butuh es saya bisa minta ke room services. Yang mengeluh jika di kamar tidak ada kulkas justru putera-puteri saya, Zeze Vavai dan Vivian karena mereka senang menyimpan minuman mereka di kulkas hotel
  3. Kamar Mandi Minimalis. Kamar mandi di hotel budget biasanya tidak terlalu besar, malah di beberapa hotel bentuknya kamar mandi portable, mungkin atas pertimbangan kemudahan bongkar pasang. Saat menginap di POP Hotel Bandung misalnya, saya serasa mandi di kapsul ruang angkasa, hehehe…
  4. Variasi Sarapan. Variasi sarapan di hotel budget biasanya relatif sedikit. Masuk akal sih kalau dibandingkan dengan harga kamar per malam yang sudah include sarapan. Sebagian besar hotel bintang 4 atau bintang 5 biasanya mengenakan charge antara 100-200 ribu per orang untuk sarapan pagi, jadi bisa diperhitungkan jika harga kamar 300 ribuan, sarapannya tentu tidak punya terlalu banyak pilihan. Tap jangan khawatir, sarapannya tetap enak kok. Kalau di POP Hotel Festival City Link Bandung, sarapan menggunakan nasi+ayam goreng (dalam wadah anyaman bambu), di hotel Vio Surapati Bandung, sarapannya di resto Sindang Reret sedangkan di hotel @Hom Semarang, sarapannya model buffet. Jadi ya no problem juga buat omnivora seperti saya, hehehe…

budget-hotel-pop-hotel

Sebagian besar hotel budget biasanya merupakan anak perusahaan atau 1 group dari hotel lain yang berbintang lebih tinggi. Hotel POP Festival City Link Bandung misalnya, merupakan group dari Hotel Harris. Hotel Vio merupakan group dari Dafam Hotel dan Resto Sindang Reret sedangkan Hotel @Hom di Semarang (tempat saya menginap saat menulis artikel ini) merupakan group hotel dari Horison. Penyediaan hotel budget ini merupakan strategi bisnis yang normal. Jauh lebih baik membuat brand hotel baru yang punya level lebih rendah daripada menurunkan standard kenyamanan brand hotel utama.

business-vio-deluxe.l

Untuk traveler sekaligus wirausahawan IT seperti saya, kebutuhan saya untuk hotel memang tidak terlalu muluk namun juga jangan terlalu rendah karena saya pernah mengalami nightmare menginap di hotel yang “ancur-ancuran” 😛

Berikut adalah fasilitas hotel yang sudah cukup memenuhi ekspektasi saya :

  1. Bersih. Ini wajib. Jika kondisi kamar atau kamar mandi kotor biasanya membawa suasana kurang menyenangkan saat kita menempatinya. Lebih baik mengeluarkan biaya lebih tinggi untuk menginap di hotel bersih dan nyaman daripada berhemat namun ternyata malah tidak bisa tidur dan beristirahat
  2. Punya koneksi internet yang bagus. Karena sifat pekerjaan saya, koneksi internet menjadi kebutuhan wajib. Meski saya punya koneksi internet pribadi menggunakan Galaxy Tab+GSM, adanya koneksi internet bagus di kamar hotel tetap merupakan fasilitas yang sangat saya perlukan
  3. Tempat tidur nyaman. Minimalis tidak apa-apa asalkan saat tidur tetap nyaman. Jika kamarnya bersih, biasanya selaras, kamarnya juga nyaman.

Itu saja kebutuhan utama saya. Karena dulu sering hiking dan tidur didalam tenda, tidur di kamar hotel buat saya lebih memadai daripada menginap di data center kantor klien, hehehe…

Pin It

3 thoughts on “Tips Perjalanan : Hotel Budget & Minimalis untuk Traveler/Wirausahawan

  1. Hotel Merdeka Bekasi : SURAM
    Hotel Bunga Karang Bekasi : Bersih Asri, nyaman, depan hotel rame.
    Hotel Sentosa Bekasi : Bersih, area luas, ada area bermain anak2. Tenang.
    Sekian… Hehehhee….

  2. Waktu kami ke Bali juga gitu mas, memilih hotel di Primebiz Kuta. Budget hotel karena kegiatannya bakalan jalan-jalan melulu, di hotel cuma numpang tidur dan naruh barang. Agak jauh dari pantai Kuta tapi tidak masalah karena sudah menyewa motor. Yang penting bersih dan nyaman buat tidur.

  3. selama saya tour keliling cabang surabaya, yogya, solo, palembang, medan hotel budget pilihan utama, yg penting bisa tidur & sarapan gratis plus wifi gratis..udah banyak hotel budget yg punya fasilitas free wifi, di Medan biasanya nginap di pasola, di yogya, solo & surabaya bejibun dah bnyaknya tinggal pilih yg dekat lokasi client biar ngurangin ongkos transport.. hehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*