Sinkronisasi Microsoft Outlook Dengan Zimbra Open Source jilid 2

Pada tutorial sebelumnya, sudah dibahas mengenai instalasi dan sedikit konfigurasi server funambol. Pada tahap ini akan membahas mengenai konfigurasi menggunakan funambol administration tools. Jika Zimbra Mail Server yang diinstall pada OS menggunakan GUI, funambol admin bisa langsung dibuka pada /opt/Funambol/admin/bin/funamboladmin, Jika Zimbra yang diinstall diatas minimal server atau tanpa GUI, bisa menggunakan funambol admin tools yang tersedia baik untuk linux maupun windows.

1. Download dan install funambol admin tools pada link berikut : untuk windows funambol-admin tools, dan untuk linux funambol-admin tools

2. Buka funambol admin tools kemudian pilih file | login. Masukkan hostname/ip address zimbra, username admin dan passwordnya sa

3. Pilih Server Settings, kemudian isikan pada Server URI

http://mail.vavai.com:8080/funambol/ds

4. Pilih Modules | Foundation | FunambolFoundationConnector

  • pilih PIM Calendar SyncSource, kemudian delete modul cal; event; scal; stask; task
  • pilih PIM Contact SyncSource, kemudian delete modul card; scard

Penghapusan modul tersebut agar sinkronisasi cal, event dll menggunakan modul milik Zimbra

5. Pilih Modules | Zimbra | FunambolZimbraConnector

Klik kanan pada CalendarSyncSource kemudian pilih Add SyncSource. Buat SyncSource dengan nama cal, event, scal, stask, task.

Source URI = cal,event,scal,stask,task
Name = cal,event,scal,stask,task
Zimbra URL = http://mail.vavai.com/service/soap/

Sekarang, klik kanan pada ContactSyncSource, kemudian pilih Add SyncSource. Buat SyncSource dengan nama card dan scard

Source URI = card, scard
Name = card, scard
Zimbra URL = http://mail.vavai.com/service/soap/

klik kanan lagi pada GALSyncSource kemudian pilih Add SyncSource. Buat SyncSource dengan nama zimbraGALContacts

Source URI = zimbraGalContacts
Name = zimbraGalContacts
Zimbra URL = http://mail.vavai.com/service/soap/

Konfigurasi Funambol Zimbra modul telah selesai, tahapan selanjutnya adalah konfigurasi Microsoft Outlook untuk sinkronisasi dengan Zimbra

Masukkan alamat email pada form dibawah ini untuk menerima update mengenai artikel, tutorial atau tips terbaru dari website ini:

Delivered by FeedBurner

9 Responses for “Sinkronisasi Microsoft Outlook Dengan Zimbra Open Source jilid 2”

  1. Athailah says:

    great how to… :D

  2. wdzgouch says:

    Mantabh masbro … (y)

  3. yanto says:

    mas saya uda cb install z imbra da berhasil cuman kalau dari outlook bisa kirim cuman kok dak bisa terima yaaa ? solusinya gmn y mas ?

  4. wandi says:

    saya udah coa panduan funambol sesuai dengan tutorial mas vavai tapi
    kalau saya synkronka dari windows tidak bisa
    error terus apa yah saya pakai funambol 10.02
    dan funambol windows sync cient v10

  5. @Wandi,

    Perintah errornya apa mas?

  6. hikmah says:

    mas mohon banget bantuannya untuk funambol ini saya udah ikutin langkah-langkahnya tapi pas syncronize di funambol client syncnya “can’t access your account. Correct your server location,usernam or password” saya udah cek berkali2, username ama password bener terus server location bener juga ada salah dimana yah mas mohon di bantu

  7. hikmah says:

    sekarang sudah bisa ternyata masalahnya ada di url soap menjadi http://hostname:port/service/soap terima kasih mas vavai atas tutornya tinggal GALnya belum ada

  8. yudi says:

    mas vavai, saya mau nanya kenapa saya gagal login funambol, muncul message box “host not found or not reachable.please bla bla bla” padahal sebelumnya saya login bisa masuk tetapi pada bagian modules tidak ada modul zimbra. mohon pencerahannya mas

Leave a Reply

Google Adsense

openSUSE 13.1

Ads

Log in - BlogNews Theme by Gabfire themes