Cara Install/Upgrade ke Kernel Linux 3.2 pada Ubuntu 11.10 & distro turunannya

Tutorial ini akan mengajarkan anda bagaimana cara menginstall atau upgrade ke kernel linux 3.2 yg baru, di Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot.

Kernel linux terbaru yaitu 3.2.0 hadir dengan banyak perbaikan pada bugs dan peningkatan kemampuan. Beberapa fitur penting yang baru di kernel 3.2 adalah dukungan untuk ukuran block ext4 yang lebih besar dari 4 KB sampai dengan 1 MB, perbaikan kemampuan Btrfs, tambahan dukungan untuk mengeset batas atas CPU time oleh penjadwal proses, backup otomatis root tree dan banyak lagi.

Kamu bisa install atau upgrade ke Linux Kernel 3.2.0 in Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot melalui PPA dengan menjalankan perintah berikut di terminal.

sudo add-apt-repository ppa:francisbrwn9/kernels

sudo apt-get update

sudo apt-get dist-upgrade

Setelah terinstal, reboot komputer anda.

Anda bisa menjalankan perintah ini untuk mengetahui apakah Linux Kernel 3.2.0 sudah terinstal di Ubuntu 11.10 anda atau belum.

uname -mrsn

atau,

uname -r

Perintah tsb akan menampilkan versi dari kernel Linux yang terinstal di sistem anda.

Itulah tips menginstal atau mengupgrade ke linux kernel 3.2 di Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot, tips ini juga bisa dijalankan di distro linux turunannya Ubuntu seperti Blankon, LinuxMint, Sabily, dll.

Simak tips dan trik berikutnya di blog ini.

Sumber: ShuffleOS

Masukkan alamat email pada form dibawah ini untuk menerima update mengenai artikel, tutorial atau tips terbaru dari website ini:

Delivered by FeedBurner

11 Responses for “Cara Install/Upgrade ke Kernel Linux 3.2 pada Ubuntu 11.10 & distro turunannya”

  1. raynos says:

    kebetulan saya ada masalah nih mas dengan BT5R1 dimana driver wifi tidak ke detek. kalo saya upgrade kernel 3.2.0 ini kira2 bisa kedetek g y mas driver wifinya?

  2. Alfa Malik says:

    Wifi di laptop memang tidak semua langsung bisa terdetect terutama yang keluaran terbaru, namun tidak ada salahnya untuk mencoba upgrade kernelnya shg Wifi device-nya ada kemungkinan bisa terdeteksi.
    Yang perlu diketahui, BT5R1 masih based on Ubuntu 10.04, jadi gak bisa pake cara ini upgradenya karena cara yang diterangkan di artikel ini khusus untuk Ubuntu 11.10, coba lihat di ubuntu wiki atau cari di ubuntu forum, caranya mengupgrade kernel Ubuntu 10.04.

  3. princeofgiri says:

    tidak bisa digunakan di blankon pattimura, berikut saya lampirkan hasilnya :
    http://tempel.blankon.in/4136

  4. Alfa says:

    Yup, karena blankon pattimura masih turunan Ubuntu 11.04 bukan Ubuntu 11.10

  5. eko says:

    saya sudah mempraktekannya ,,,tapi…kernel saya tidak berubah …masih yang lama 3.0.16.. saya menggunakan ubuntu 11.10…
    mohon bantuannya…
    trimakasih….

  6. Alfa says:

    @eko:
    Apakah ada pesan error pada saat instalasi?
    Apakah laptop sdh direstart setelah instalasi?

  7. cinix says:

    ngga sukses ni keteranganx kang..

    W: Failed to fetch http://ppa.launchpad.net/iaz/battery-status/ubuntu/dists/oneiric/main/binary-i386/Packages 404 Not Found

    E: Some index files failed to download. They have been ignored, or old ones used instead.
    vank@sM1L3:~$ sudo apt-get dist-upgrade
    Reading package lists… Done
    Building dependency tree
    Reading state information… Done
    Calculating upgrade… Done
    0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.
    2 not fully installed or removed.
    After this operation, 0 B of additional disk space will be used.
    Do you want to continue [Y/n]? y
    Setting up burg-pc (1.98+20100623-2.3) …
    /etc/default/burg: 8: Syntax error: “(” unexpected
    dpkg: error processing burg-pc (–configure):
    subprocess installed post-installation script returned error exit status 2
    dpkg: dependency problems prevent configuration of burg:
    burg depends on burg-pc (= 1.98+20100623-2.3); however:
    Package burg-pc is not configured yet.
    dpkg: error processing burg (–configure):
    dependency problems – leaving unconfigured
    No apport report written because MaxReports is reached already
    No apport report written because MaxReports is reached already
    Errors were encountered while processing:
    burg-pc
    burg
    E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

    gemana penyelesaian masalahx tu kang..tulung dibantu ya plizz

  8. Alfa Malik says:

    @cinix:
    Hmm.. kalo baca error reportnya kok package burg-pc ya yg error, bukan package kernel.. :?)

    Cara paling gampang adalah ganti Ubuntunya dgn versi 12.04 yg baru aja rilis. Ubuntu 12.04 defaultnya sudah memakai kernel linux 3.2

  9. tri utami says:

    tolng bantu saya donk

    sabily saya kgax bisa di update ewg repo nya ga isa di setting

  10. ade says:

    sudo add-apt-repository ppa:francisbrwn9/kernels
    sudo apt-get update
    sudo apt-get dist-upgrade

    mau tanya, kalo yang :
    sudo add-apt-repository ppa:francisbrwn9/kernels

    sepertinya link untuk mengarahkan ke kernel linuxnya ya??

    yg saya mau tanya gimana kalo saya mau upgrade kernel dengan link :
    http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v3.0/linux-3.4.1.tar.bz2

    sintax di terminalnya gimana, udh coba2 tapi gagal mulu. .

Leave a Reply

Google Adsense

openSUSE 13.1

Ads

Log in - BlogNews Theme by Gabfire themes