Instalasi Zimbra Mail Server pada Minimal Server Appliance

Minimal Server Appliance pada dasarnya adalah basic sistem operasi. Setelah berhasil dijalankan hingga login dengan user name : root dan password : opensuse, kita bisa menggunakannya untuk instalasi Zimbra Mail Server dengan merujuk pada Tutorial Instalasi Zimbra Mail Server pada distro SUSE Linux Enterprise Server 11 SP1 64 bit  dengan beberapa catatan sebagai berikut :

  1. Networking belum disetup sehingga perlu disetup dengan menjalankan perintah pada konsole/terminal (case sensitive) : yast lan
  2. DNS Server belum dikonfigurasi, konfigurasikan dengan merujuk pada contoh didalam panduan, atau bisa juga merujuk kesini
  3. Tidak perlu melakukan instalasi aplikasi apapun. Baik sysstat, mysqlite, fetchmail, imapsync, nmap, opendkim dan lain-lain kebutuhan Zimbra sudah diintegrasikan didalam Minimal Server Appliance
  4. Tidak perlu menonaktifkan apapun. Postfix dan aplikasi lain yang kemungkinan bentrok dengan Zimbra sudah dinonaktif secara default
  5. Repository diarahkan ke mirror server lokal IIX pada alamat http://mirror.linux.or.id/sles11sp164 secara otomatis
  6. Untuk menjaga agar benar-benar minimal sekaligus memudahkan proses update sistem, binary Zimbra belum dimasukkan kedalam appliance. Silakan download binary Zimbra pada alamat : http://mirror.linux.or.id/zimbra/binary/
  7. Jika mengalami kesulitan terkait Minimal Server Appliance, silakan bertanya dan berdiskusi melalui mailing list Komunitas Zimbra Indonesia : http://groups.google.com/group/id-zimbra

Sebagai catatan tambahan, jika proses instalasi dan konfigurasi berjalan sebagai mana mestinya, Zimbra akan bisa diinstalasikan dalam waktu kurang dari 30 menit 😉

Pin It

14 thoughts on “Instalasi Zimbra Mail Server pada Minimal Server Appliance

  1. Om,
    Saya udah download Minimal Server Appliance dalam bentuk ISO,
    trus dijalanin di VirtualBox.
    Skarang kondisinya udah masukkin username (root) dan password (opensuse).
    Setelah itu apa lagi yg harus dilakukan…??
    thanks b4.

  2. @Hendra : Yang harus dilakukan adalah setting DNS server untuk keperluan instalasi Zimbra dan Instal Zimbra Mail Server seperti biasa. Untuk transfer binary zimbra bisa menggunakan scp maupun winscp jika menggunakan windows

  3. Mas Ahmad..
    Sebelumnya Saya mo kasih tau dulu nih…
    Minimal Server Appliance (MSA) yg Saya jalanin di Virtualbox kan melalui Live CD
    Trus gimana cara install MSA ke Virtualbox-nya..??
    Atau memang ga perlu diinstall..?? jadi running dari LiveCD aja..??
    Thanks, maap newbie..hehehe…

  4. OK Om Vai, udah berhasil install MSA-nya…
    tapi gimana cara mounting file yg ada di CD??
    Soalnya saya mo copy binary ZIMBRA dari CD.
    saya udah cek dengan fdisk -l, tapi ga ada drive CD-Rom.
    udah cek /etc/fstab, ga ada juga CD-Rom nya.
    mohon petunjuk..
    Thanks b4..

  5. Mas Vavai, mau tanya neh, kalo saya install Zimbra di Minimal Server Appliance dan dijalankan di dalam proxmox apakah bisa berjalan smooth??apa ada tutorial yang bisa membimbing saya?:D terus jika saya mau instal zimbra mail itu menggunakan subdomain perusahaan dari “Google App” (domain dari google) gimanakah caranya??
    sudah pernah saya coba tapi ada sedikit kegagalan :
    ………….
    Installing common zimlets…
    com_zimbra_email…failed. This may impact system functionality.
    com_zimbra_phone…failed. This may impact system functionality.
    com_zimbra_bulkprovision…failed. This may impact system functionality.
    com_zimbra_date…failed. This may impact system functionality.
    com_zimbra_adminversioncheck…failed. This may impact system functionality.
    com_zimbra_dnd…failed. This may impact system functionality.
    com_zimbra_cert_manager…failed. This may impact system functionality.
    com_zimbra_ymemoticons…failed. This may impact system functionality.
    com_zimbra_url…failed. This may impact system functionality.
    Finished installing common zimlets.
    Initializing Documents…failed to initialize documents…see logfile for details.
    ………..
    mohon penjelasannya dari master zimbra.. 🙂
    terima kasih.

  6. @Mas Vavai,
    Apa ada mas untuk step by step sampai dengan proses akhir installasi Zimbra dengan Minimal Server Appliance di Proxmox VE???Soalnya saya masih menemui error sama seperti diatas (posting saya sebelumnya). Saya sudah coba untuk ubah2 config DNS, hosts, dll tapi masih sama, dan ada alert yg lain seperti :
    …..
    Host email.perusahaan.com
    antispam stoped
    zmamavisdctl is not running
    antivirus stopped
    zmamavisdctl is not running
    zmclamdctl is not running
    ldap stopped
    logger running
    mailbox stopped
    zmmailboxdctl is not running
    mta running
    snmp running
    …….
    Mohon panduannya mas, terima kasih…

  7. saya coba instal zimbra 7.1.4 di ubuntu server 10.04
    ada masalah seperti ini :

    Host rvm-server.rvm.co.id
    antispam stoped
    zmamavisdctl is not running
    antivirus stopped
    zmamavisdctl is not running
    zmclamdctl is not running
    ldap stopped
    logger running
    mailbox stopped
    zmmailboxdctl is not running
    mta running
    snmp running

    configurasi /etc/host sbb:

    127.0.0.1 localhost.localdomain localhost
    192.168.1.2 rvm-server.rvm.co.id rvm-server
    192.168.1.3 kas
    192.168.1.7 administrasi
    192.168.1.5 keuangan
    192.168.1.8 kom-dian.rvm.co.id
    192.168.1.88 wandi-FD812A686

    # The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
    ::1 localhost ip6-localhost ip6-loopback
    fe00::0 ip6-localnet
    ff00::0 ip6-mcastprefix
    ff02::1 ip6-allnodes
    ff02::2 ip6-allrouters

    dan configurasi dns /etc/bind/zones/rvm.co.id.db sbb:
    ;
    ; BIND data file for local loopback interface
    ;
    $TTL 604800
    @ IN SOA rvm-server.rvm.co.id. root.rvm.co.id. (
    2 ; Serial
    604800 ; Refresh
    86400 ; Retry
    2419200 ; Expire
    604800 ) ; Negative Cache TTL
    ;
    @ IN NS rvm-server.rvm.co.id.
    @ IN A 192.168.1.2
    @ IN MX 0 mail.rvm.co.id.
    rvm-server IN A 192.168.1.2
    mail IN A 192.168.1.2

    www IN CNAME rvm-server
    ftp IN CNAME rvm-server
    cups IN CNAME rvm-server

    mohon bantuannya
    terima kasih

  8. mas vavai kenapa saya gak bisa install MSA, selalu ada pesan ini Destroying All data on ata-VBOX_HARDISK……………………. saya pilih (yes)

    lalu keluar pesan ini

    system installation canceled
    kenapa yah mas . . . .

  9. Selamat siang pak @Vavai

    saya menagalami kendala seperti ini,

    Host email.perusahaan.com
    antispam stoped
    zmamavisdctl is not running
    antivirus stopped
    zmamavisdctl is not running
    zmclamdctl is not running
    ldap stopped
    logger running
    mailbox stopped
    zmmailboxdctl is not running
    mta running
    snmp running

    sama seperti kompen sebelum saya,

    mohon pencerahan pak,

    Terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*