Resolusi Bisnis & Personal di Tahun 2012

Saya punya niat menulis resolusi ini sejak akhir tahun lalu tapi karena mood-nya kurang pas, saya membiarkan tulisan ini jadi draft selama beberapa hari. Daripada menyesali tulisan yang saya buat, saya biasanya memendamnya terlebih dahulu di draft. Disatu sisi bagus karena saya jadi bisa meresapi tulisan yang saya tulis namun disisi lain, adakalanya sebuah tulisan terpendam begitu lama di draft sampai-sampai temanya sudah kadaluarsa 😀

Apa saja sih resolusi dan harapan di tahun 2012 bagi saya pribadi? Berikut adalah beberapa diantaranya :

  1. Meningkatkan omset perusahaan (PT. Excellent Infotama Kreasindo) hingga rata-rata 200% per bulan. Apa nggak terlalu besar? Semestinya nggak, karena secara badan hukum perusahaan yang saya bangun baru operasional sejak bulan Oktober 2011 meski badan hukumnya sendiri sudah siap sejak bulan Agustus 2011. Selama bulan Oktober s/d Desember 2011, pendapatan perusahaan termasuk menggembirakan meski saya melihatnya masih bisa dipush lebih tinggi lagi
  2. Membangun taman bacaan & pusdiklat. Beberapa kali saya tuliskan rencana ini, salah satunya disini : Perkembangan Rencana Taman Bacaan & Pusdiklat
  3. Memiliki tabungan minimal 10X pendapatan bulanan. Saya hampir tidak memiliki tabungan yang bisa menjadi buffer kala dibutuhkan. Saat ini kalaupun memiliki tabungan, nilainya tidak lebih besar dari 2X pendapatan bulanan. Saya termasuk tipikal manusia yang hidup dari hari ke hari. Pendapatan hari ini dimakan untuk esok 😀
  4. Meningkatkan jumlah pengunjung blog. Untuk blog personal dari 1000-1500 pengunjung/hari menjadi 2000-3000 pengunjung per hari. Untuk blog bisnis dari sekitar 100-150 pengunjung/hari menjadi 1000-1500 pengunjung per hari
  5. Merenovasi ruang training. Saat ini ruang training perusahaan sudah mampu menampung hingga 20 peserta training namun bentuk ruangan dan suasananya masih belum memuaskan saya. Setelah beberapa kali melihat ruang rapat dan training beberapa perusahaan klien, saya berniat mengubah bentuk ruang training sekaligus melakukan standarisasi spesifikasi komputer
  6. Berkurban di hari raya Idul Adha berupa 1 ekor sapi. Maaf saya tuliskan disini bukan bermaksud belagu melainkan sebagai pendorong niat saya. Selama ini kalaupun berkorban biasanya berupa 1 ekor kambing, itupun uangnya dibayari oleh isteri saya 😀 . Sejak dulu saya niat berkurban dengan bagian dari pendapatan yang saya peroleh, namun niat tinggal niat, yang ada saya malah nggak punya uang pada saat menjelang hari raya Idul Adha 🙂
  7. Merenovasi rumah orang tua. Rumah orang tua saya di Tambun  rasanya perlu renovasi besar-besaran. Saat ini saya belum bisa memperkirakan biaya yang dibutuhkan jadi resolusi ini lebih sebagai harapan, siapa tahu bisa benar-benar saya wujudkan
  8. Kursus bahasa Inggris/Bahasa asing lainnya. Saya senang menulis artikel dalam bahasa Inggris namun kemampuan saya relatif terbatas dan biasanya kalimatnya ancur-ancuran. Dulu selagi masih bekerja saya kesulitan kursus karena pertimbangan waktu namun sekarang semestinya saya punya banyak waktu luang
  9. Membeli mobil. Saat ini di rumah memang ada mobil tapi itu mobil orang tua isteri 🙂 . Memang ada juga mobil Mitsubishi Lancer tapi itupun belinya patungan dengan isteri dan keluarga isteri, jadi kalau memakainya saya kerap merasa kurang leluasa, ada perasaan tidak lepas dalam menggunakannya 😀
  10. Menyekolahkan staff. Ini adalah niatan saya untuk meningkatkan kualifikasi staff di Excellent. Saya ingin mengirimkan staff-staff saya untuk mengikuti kursus dengan sertifikasi khusus agar mereka mampu memiliki kualifikasi yang mumpuni untuk meningkatkan performa perusahaan

Saya tahu sebagian resolusi diatas membutuhkan kerja keras dan kerja cerdas untuk mencapainya. Saat ini, diawal Januari 2012, saya melihatnya sebagai bagian dari upaya pemacu semangat. Soal hasilnya, mari kita lihat review pertama pada bulan April 2012 😉

Pin It

7 thoughts on “Resolusi Bisnis & Personal di Tahun 2012

  1. Pingback: Analisa Website Bisnis & Tips Meningkatkan Jumlah Pengunjung Website | Migrasi Windows Linux

  2. Pingback: Tips Wirausaha : Standarisasi & Modifikasi Proposal untuk Setiap Klien | Migrasi Windows Linux

  3. bang, ada tips2 mengenai manajemen human resource? mulai dari bikin rencana rekrut sampai payroll-nya (apa yg ditawarkan ke calon karyawan karena biasanya calon karyawan ragu2 utk join dgn perusahaan baru).. jika melakukan outsource (misalnya hire freelancer) gimana ngontrolnya.. dsb.. pokoknya ttg HRM deh.. hehe.. thanks in advance, bang.. 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*