Solved : Zimbra Self Signed Certificate pada Microsoft Outlook XP, 2003, 2007 & 2010

Kemarin saya sudah menulis cara Konfigurasi Email Client Microsoft Outlook untuk Zimbra Mail Server. Jika rekan-rekan menggunakan Zimbra Mail Server dengan Self Signed Certificate dan menggunakan mekanisme konfigurasi SSL seperti pada link tersebut, ada kemungkinan muncul form konfirmasi certificate seperti contoh berikut ini :

Meski hanya muncul sekali dalam 1X proses send & receive (hanya diawal saja), lama-lama konfirmasi seperti ini tentu terasa ngeselin. Jika pemilik Account adalah tipikal boss dan salah satu hobbynya adalah membuka dan menutup Microsoft Outlook, pesan seperti ini terasa mengganggu dan mengurangi nilai profesionalitas kita sebagai SysAdmin yang berkompeten 😉

Berikut adalah cara mengatasi hal diatas :

  1. Masuk ke server Zimbra dengan user root dan jalankan perintah berikut ini :
    openssl x509 -in /opt/zimbra/ssl/zimbra/ca/ca.pem -outform DER -out ca.der
    cp ca.der /opt/zimbra/httpd/htdocs/
    
  2. Download file ca.der dengan membuka alamat http:/zimbraserver:7780/ca.der
  3. Install certificate kebagian : “Trusted Root Certification Authorities”. Proses install certificate bisa juga dilakukan melalui Internet Explorer dengan membuka menu Tools | Internet Options | Content | Certificates | Trusted Root Certification Authorities dan kemudian melakukan import file ca.der
    `
  4. Test ulang dengan cara menutup Outlook, membukanya kembali dan melakukan proses send & receive. Semestinya sudah tidak ada konfirmasi seperti diatas lagi.

Semoga bermanfaat.

Pin It

11 thoughts on “Solved : Zimbra Self Signed Certificate pada Microsoft Outlook XP, 2003, 2007 & 2010

  1. mas vai, udah coba saya create koq tgl expirenya 2009 ya mas?
    utk perpanjangnya commandnya gmn mas?

    thanks mas vai.

  2. Terima kasih atas infonya Mas Vavai,

    Saya menggunakan Outook 2007 + Win7, saya sudah melakukan hal di atas, tapi masih muncul saja peringatan tersebut.

    Kalau di thunderbird sih lancar jaya 🙂 Tapi kan kalau para Manager menggunakan Outlook 2007.

    Mungkin ada pencerahan lain Mas?

    Terima kasih,

    Chandra

  3. hal yang sama dengan chnadra

    pakai windows 7 dan outlook 2007 tapi tetap muncul peringatan

    solusi nya apa ya mas ??

  4. om terima kasih banget atas semua tutornya om saya mau nanya dong saya implementasi di kantor saya zimbra ZCS dengan sles minimal server appliance.
    dan saya mempunyai dua domain dalam satu mail server yang jadi masalah pada saat setting di outlook muncul windows “internet security warning” yang menyatakan “the server you are connected is using a security certificate that cannot be verified the target principal name is incorect ”
    ada tombol view certifikat dan ” do you want to use this server, saya sudah coba klik vie certifikat dan install tapi gagal, dan sampai saat ini ketika send and receive tetap muncul klo kita tidak pilih yes email tidak dapat di download.

    mohon pencerahannya bang vavai

    terima kasih

  5. @Hikmah,

    Jika menggunakan 2 atau multi domain, cara termudah ya menggunakan nama akses yang sama supaya sesuai dengan certificate yang digenerate.

    Jadi kalau saya pakai domain vavai.net dan excellent.co.id dan sudah set certificate pakai vavai.net, konfigurasi klien untuk excellent.co.id tetap merujuk ke vavai.net

    Kalau tidak mau seperti ini bisa beli certificate SSL multi domain 🙂

  6. terima kasih atas responnya mas, jadi misalkan
    default domain contoh1.com dan domain yg kedua contoh2.com konfigurasi client untuk contoh2.com merujuk ke contoh1.com maksudnya seperti incoming dan outgoing servernya mas? benar gak mas

  7. maaf mas tapi saya sudah coba tapi kenapa tetap muncul seperti itu ya
    keadaannya seperti ini mas
    1. default domain contoh1.com dan yang bukan default domain contoh2.com
    2. di karenakan user domain contoh2.com mempunyai user terbanyak jadi saya rubah domain contoh2.com sebagai default domain.
    3. di web zimbra admin server name tetap dengan domain contoh1.com (mail.contoh1.com)
    pada nomor 3 maaf bila saya salah dalam menulis mas vavai mengertikan yg saya maksud mohon di bantu mas

  8. mantap… semaleman saya ngakalin ginian, ternyata solosinya ada di sini, makasih pak.. sukses… form konfirmasi certificate SSL sudah tidak muncul lagi saat buka outlook.

  9. andi kurniawan July 16, 2014 at 2:37 pm -

    Sore Mas vavai kok setelah perintah kedua (cp ca.der /opt/zimbra/httpd/htdocs/ ) diketikan muncul error :

    error report “overwrite opt/zimbra/httpd/htdocs ca.der?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*