Instalasi Driver Printer Canon Pixma 1980 pada Linux BlankOn 7 “Pattimura” & Ubuntu 11.04 64 bit

Salah satu printer yang saya miliki dan saya gunakan untuk mendukung pekerjaan sehari-hari adalah printer Canon Pixma 1980. Pada mesin-mesin Linux 32 bit, printer ini dapat diinstall dengan mudah menggunakan driver yang didownload dari website Canon Eropa. Masalah terjadi saat saya menggunakan Linux BlankOn 7 “Pattimura” versi 64 bit karena Canon tidak menyediakan driver untuk Linux versi 64 bit. Driver 32 bit tidak dapat diinstall meski dengan opsi tambahan “–force-architecture”.

Upaya kompilasi manual memiliki banyak dependency dan problem sehingga saya membatalkan opsi kompilasi driver secara manual. Ternyata ada cara yang lebih mudah untuk mengatasinya, yaitu menggunakan repository PPA.

Berikut adalah panduan memasang driver Instalasi Driver Printer Canon Pixma 1980 pada Linux BlankOn 7 “Pattimura” 64 bit yang juga bisa diterapkan pada Linux Ubuntu 11.04 “Natty Narwhal” 64 bit :

  1. Matikan printer/cabut kabel USB
  2. Tambahkan repository PPA dengan perintah pada konsole/terminal sebagai berikut :
    sudo add-apt-repository ppa:michael-gruz/canon
    
  3. Edit repository dan ubah code name “pattimura” pada repo PPA menjadi code name “natty”. Ini diperlukan karena repository PPA merujuk pada nama-nama rilis Ubuntu. Panduan untuk mengubahnya bisa dibaca disini : Menggunakan Repository PPA pada Linux BlankOn 7 “Pattimura”. Jika menggunakan Ubuntu 11.04 “Natty Narwhal”, perubahan ini tidak diperlukan
  4. Jalankan perintah untuk refresh repo dan install drivernya
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install cnijfilter-ip1900series
    
  5. Hidupkan printer/pasang kabel USB. Linux BlankOn/Ubuntu akan secara otomatis mendeteksi printer sekaligus memasang drivernya

Jika menggunakan printer lain, ganti cnijfilter-ip1900series dengan seri printer yang digunakan. Gunakan rujukan pada list dibawah ini :

Canon Pixma iP Series Ubuntu driver

  • Canon iP100 Ubuntu Driver – cnijfilter-ip100series
  • Canon iP1800 Ubuntu Driver – cnijfilter-ip1800series
  • Canon iP1000 Ubuntu Driver – cnijfilter-pixmaip1000series
  • Canon iP1500 Ubuntu Driver – cnijfilter-pixmaip1500series
  • Canon iP1900 Ubuntu Driver – cnijfilter-ip1900series
  • Canon iP 2200 Ubuntu Driver – cnijfilter-ip2200series
  • Canon iP2500 Ubuntu Driver – cnijfilter-ip2500series
  • Canon iP2600 Ubuntu Driver – cnijfilter-ip2600series
  • Canon iP2700 Ubuntu Driver – cnijfilter-ip2700series
  • Canon iP3300 Ubuntu Driver – cnijfilter-ip3300series
  • Canon iP3500 Ubuntu Driver – cnijfilter-ip3500series
  • Canon iP3600 Ubuntu Driver – cnijfilter-ip3600series
  • Canon iP4200 Ubuntu Driver – cnijfilter-ip4200series
  • Canon iP4500 Ubuntu Driver – cnijfilter-ip4500series
  • Canon iP4700 Ubuntu Driver – cnijfilter-ip4700series
  • Canon iP4800 Ubuntu Driver – cnijfilter-ip4800series
  • Canon iP5200 Ubuntu Driver – cnijfilter-ip5200series
  • Canon iP6600 Ubuntu Driver – cnijfilter-ip6600series
  • Canon iP7500 Ubuntu Driver – cnijfilter-ip7500series

Canon Pixma MG Series Ubuntu Driver

  • Canon MG5100 Ubuntu Driver – cnijfilter-mg5100series
  • Canon MG5200 Ubuntu Driver – cnijfilter-mg5200series
  • Canon MG6100 Ubuntu Driver – cnijfilter-mg6100series
  • Canon MG8100 Ubuntu Driver – cnijfilter-mg8100series

Canon PIXMA MP Series Ubuntu Driver

  • Canon MP140 Ubuntu Driver – cnijfilter-mp140series
  • Canon MP160 Ubuntu Driver – cnijfilter-mp160series
  • Canon MP190 Ubuntu Driver – cnijfilter-mp190series
  • Canon MP210 Ubuntu Driver – cnijfilter-mp210series
  • Canon MP240 Ubuntu Driver – cnijfilter-mp240series
  • Canon MP490 Ubuntu Driver – cnijfilter-mp490series
  • Canon MP500 Ubuntu Driver – cnijfilter-mp500series
  • Canon MP510 Ubuntu Driver – cnijfilter-mp510series
  • Canon MP520 Ubuntu Driver – cnijfilter-mp520series
  • Canon MP540 Ubuntu Driver – cnijfilter-mp540series
  • Canon MP550 Ubuntu Driver – cnijfilter-mp550series
  • Canon MP560 Ubuntu Driver – cnijfilter-mp560series
  • Canon MP600 Ubuntu Driver – cnijfilter-mp600series
  • Canon MP610 Ubuntu Driver – cnijfilter-mp610series
  • Canon MP630 Ubuntu Driver – cnijfilter-mp630series
  • Canon MP640 Ubuntu Driver – cnijfilter-mp640series

Canon MX Series Ubuntu Driver

  • Canon MX320 Ubuntu Driver – cnijfilter-mx320series
  • Canon MX330 Ubuntu Driver – cnijfilter-mx330series
  • Canon MX350 Ubuntu Driver – cnijfilter-mx350series
  • Canon MX360 Ubuntu Driver – cnijfilter-mx360series
  • Canon MX410 Ubuntu Driver – cnijfilter-mx410series
  • Canon MX420 Ubuntu Driver – cnijfilter-mx420series
  • Canon MX860 Ubuntu Driver – cnijfilter-mx860series
  • Canon MX870 Ubuntu Driver – cnijfilter-mx870series
  • Canon MX880 Ubuntu Driver – cnijfilter-mx880series

Canon PIXUS Series Ubuntu Driver

  • Pixus 550 Ubuntu Driver – cnijfilter-pixus5510iseries
  • Pixus 560 Ubuntu Driver – cnijfilter-pixus560iseries
  • Pixus 850 Ubuntu Driver – cnijfilter-pixus850iseries
  • Pixus 860 Ubuntu Driver – cnijfilter-pixus860iseries
  • Pixus 865 Ubuntu Driver – cnijfilter-pixus865iseries
  • Pixus 950 Ubuntu Driver – cnijfilter-pixus950iseries
  • Pixus 990 Ubuntu Driver – cnijfilter-pixus990iseries
  • Canon Pixus ip3100 Ubuntu Driver – cnijfilter-pixusip3100series
  • Canon Pixus ip4100 Ubuntu Driver – cnijfilter-pixusip4100series
  • Canon Pixus ip8600 Ubuntu Driver – cnijfilter-pixus8600series

Semoga bermanfaat.

Pin It

14 thoughts on “Instalasi Driver Printer Canon Pixma 1980 pada Linux BlankOn 7 “Pattimura” & Ubuntu 11.04 64 bit

  1. iya kmaren pas pakai driver yg saya download di situs resminya, kalo ngeprint dengan kertas F4 selalu terpotong banyak banget (bagian kanan dan bawah) kalo udah gini terpaksa pake cara coba2 (margin sebelah kiri digedein, yg kanan dikecilin)

    tadi sudah saya coba driver dari ppa ini, ternyata problem kertas terpotong hilang, makasi banget mas udah sharing :D, bentar mau posting juga ah di blog saya

  2. permisi numpang tanya, printer ku canon pixma IP1980, sudh aku coba instal dgn cara yang banyak beredar di google tp ga jadi,apakah itu disebabkan oleh linux saya yang berbahasa indonesia? tolong ya di beri pencerahan soalnya aku blum paham dengan printah-perintah di linux, yang aku gunakan adalah linux ubuntu 9.04 dari PLIK (Pusat Layanan Internet Kecamatan), untuk ketahuan folder rumah (mungkin home ya untuk yang versi inggris) terletak di filesystem>var>lib>sedot, ok itu aja tolong ya di bantu soalnya aku blum paham dengan linux. terima kasih sebelumnya

  3. Aku punya masalah yang sama dengan Bung Niko, printer ku canon pixma IP 2770, sudh aku coba instal dgn cara yang banyak beredar di google tp ga jadi,. Tolong ya di beri pencerahan soalnya aku blum paham dengan printah-perintah di linux, yang aku gunakan adalah linux ubuntu 9.04 dari PLIK (Pusat Layanan Internet Kecamatan), untuk ketahuan folder rumah (mungkin home ya untuk yang versi inggris) terletak di filesystem>var>lib>sedot, ok itu aja tolong ya di bantu soalnya aku blum paham dengan linux. terima kasih sebelumnya

  4. ternyata setelah gua coba, instalernya gak cocok ama prosesornya, prosesornya ku “amd 64” , ada yang tau gak driver printer untuk prosesor “amd 64” ?

  5. Pingback: TIP DAN TRIK PADA LINUX « Tluko Segitiga Berbahagia

  6. Sampai instalasi “apt-get install cnijfilter-ip1500series” sudah oke.
    Saat printer dihubungkan, komputer bilang tidak menemukan driver untuk printer tesebut.

    Di sini juga ada iP1980, sukses, bisa mencetak.

  7. Bos, saya pake sabily 11.10 Uhud trus printernya ip1980 itu bisa ndak. trus code name pakenya “oneiric” ato “Uhud” ato “sabily”. Permasalahan yang ada saat ini ketika ngeprint hasil skala jadi kecil tidak seperti ukuran hasil setting page yg diinginkan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*