Panduan Tracking Message/Email pada Zimbra Mail Server

Salah satu pekerjaan rutin seorang SysAdmin Mail Server adalah melakukan tracking message, misalnya jika boss tanya : “Itu email yang saya kirim kok belum diterima di tujuan ya? Apakah bisa dilacak?”, lantas kita jawab dengan “guk-guk” dan jadilah seorang SysAdmin mirip-mirip si Bleki pelacak jejak :-)

Pada Zimbra 4 dan 5 sudah ada Command Line Interface (CLI) sakti bernama zmmsgtrace yang fungsinya memudahkan seorang SysAdmin melacak jejak pengiriman email. Sintaksnya adalah sebagai berikut :

/opt/zimbra/libexec/zmmsgtrace {-i|-s|-r|-F} < message id >;

dengan ketentuan  sebagai berikut :

Long Name Short Name Description
–help -h Shows the help for the usage options for this tool.
-i Message ID.
-s Sender address.
-r Recipient address.
-F From Times in YYYYMMDD (hhmmss) format.
-D dest_ip/host
-t start, end times in YYYYMMDD (hhmmss) format

Contoh perintah tracking untuk melacak pengiriman email dari pengirim vavai at vavai.net :

zimbra@mail:~$ /opt/zimbra/libexec/zmmsgtrace -s "vavai@vavai.net"
Tracing messages
        from vavai@vavai.net

Message ID 'f05ff678-1d46-4205-aee3-5c3c18527a0b@mail'
vavai@vavai.net -->
        vavai@vavai.com
  Recipient vavai@vavai.com
  Aug 15 06:30:44 - zimbra.vavai.net (202.xxx.xxx.xxx) --> 127.0.0.1:10024 (127.0.0.1:10024) status sent
  Aug 15 06:30:49 - mail --> aspmx.l.google.com:25 (209.85.225.27:25) status sent


Perintah diatas bisa dimodifikasi untuk melakukan tracking message dengan menggunakan parameter yang disediakan.

Sayangnya feature bagus ini menghilang pada Zimbra 6 untuk kemudian muncul lagi di Zimbra 7. Jika rekan-rekan menggunakan Zimbra 6, silakan pertimbangkan untuk migrasi ke Zimbra 7. Jika tidak ingin melakukan migrasi sistem, bisa juga mendownload panduan tracking secara manual yang dituliskan salah seorang rekan member Komunitas Zimbra Indonesia, mas Toni Stiawan.

Panduan ini cukup lengkap dan dibuat secara serius, dapat membantu para SysAdmin Zimbra Mail Server dalam mengelola dan menjawab pertanyaan klien mengenai lalu lintas email yang ingin diketahui. Untuk mendownloadnya, silakan klik link dibawah ini.

Masukkan alamat email pada form dibawah ini untuk menerima update mengenai artikel, tutorial atau tips terbaru dari website ini:

Delivered by FeedBurner

14 Responses for “Panduan Tracking Message/Email pada Zimbra Mail Server”

  1. doddy says:

    wahhh keren keren…. siiippp

  2. udiniq says:

    Mas Vavai mohon pencerahannya, saya sudah mengikuti artikel “Panduan Tracking Message/Email pada Zimbra Mail Server” yang dapat di download di atas, tetapi saat saya menjalankan perintah “grep -iE “postfix/(cleanup|smtp|qmgr)\[” /var/log/zimbra.log | /usr/bin/gawk -f /root/gawk2.awk | less

    Muncul error “gawk: fatal: can’t open source file `/root/gawk2.awk’ for reading (No such file or directory)”.

    Mohon pencerahan untuk solusi di atas?

  3. @Udiniq,

    Sudah install aplikasi gawk-nya belum mas?

  4. Fahri says:

    mas,, zmmsgtrace sudah ada di zimbra 8 kah?
    dan bagaimana cara menggunakannya

    Terimakasih mas.

  5. wandi says:

    hallo mas vavai maaf nih saya tanya dikit
    kenapa ya email yg di deferd di zimbra 7 tidak keliatan padahal jumlahnya sampai 800 gimana cara menampilinnya soalnya zimbra saya sering kena spam

  6. @Fahri,

    Caranya bisa lihat contoh diatas. Misalnya : /opt/zimbra/libexec/zmmsgtrace -s vavai@excellent.biz.id untuk mengecek email yang berasal dari vavai

    @Wandi,

    Coba pakai perintah di konsole :

    su – zimbra
    mailq

  7. Nick Grey says:

    Hello,

    I think that might be interesting for you. I am a professional creator and developer of user accounts on Twitter.
    Would you like to extend the reach? Would you like to promote your products and services directly to a target audience?
    At the moment, interaction between the companies and their potential and existing customers is carried out through social media.

    I offer two types of services:

    1) Creation and promotion of the Twitter-channel for your website vavai.com: addendum of active followers (friends) in an amount not less than 1500, who will retweet(display in their Twitters) almost all of your tweets(messages), giving the channel a status of “Top”.
    What gives the status “Top”? All your tweets will have an advantage in the search upon requests on the topic of your website and will be shown in the status of “Top”, and not in the general search which has the status “All” as occurs with ordinary channels. Your twitter will be recommended to add as friend to other users of twitter system with similar interests including those from your region.
    Since the format of Twitter implies just short messages with further obtaining of complete information after the following of links – this is a great opportunity of attraction a new audience to your website and new customers.
    Cost of the service – $ 70.

    2) Placement of links of your website on 500 high quality twitter accounts. Placing will positively impact on the position of your site in Google. Here are a few of words about it – specialists from “SEOMoz magazine” analyzed more than 10.217 different search queries in Google search system and were able to identify the dependence in the preference of those sites whose accounts have links from social media!
    Also there were conducted a dozens of experiments which revealed a positive effect of links from social media and in particular positive effect of Twitter to the position of the site, which is supported by a statement of technical engineer Matt Cuts about the fact that Google takes into account the links from social media like Twitter and Facebook in determining of the site positions in search.
    So, if you want your site to be on the top in a search, it is necessary to have quality links from Twitter and other social media.
    Cost of the service – $ 50.

    If you have any questions – please send them. I will try to answer them in the very nearest time.

    I work without prepayment. Payment goes after all the work is done and the report is sent. If you order multiple services – I will make a discount!

    If you are not interested in this letter I’m sorry to bother you! Have a good day!

    Sincerely,
    Nick Grey

  8. game memasak says:

    aq baru belajar tracking message nih, agak rumit jg ya, tp eniwei thanks banget ya atas postingannya, mau dipelajari dulu ^^

  9. coupon code says:

    mas, sy biasanya pake webmail yg bawaan default di cPanel. Aslinya dah bosen banget ama tampilannya kayak jaman batu.
    kLo Zimbra ini install ndiri ya? Tampilannya bisa di otak-atik ngga biar eye catching gtuu?

  10. Vavai says:

    Benar, Zimbra install sendiri (atau bisa juga diinstallkan oleh Vendor seperti Excellent : http://www.excellent.co.id) :-) . Tanpa diutak-atik sudah eye-catching kok ;-)

  11. ternyata belajar tracking message agak rumit juga. saya belum bisa pahami, tapi sy akan terus belajar.

  12. hikmah gumelar says:

    <>
    masalahnya seperti saya, meneurut saya file /root/gawk2.awk tidak ada apakah harus di download mas? kalau harus di download linknya dari mana mas?

  13. salsabila says:

    mas vavai bisa download file gawk2.awk dimana ya mas? scriptnya kgk jalan

Leave a Reply

Google Adsense

openSUSE 13.1

Ads

Log in - BlogNews Theme by Gabfire themes