Tutorial Instalasi Zimbra Mail Server 7.1.1 pada Ubuntu Server-Bagian 3, Instalasi Zimbra

Tulisan ini merupakan tulisan ketiga dari tiga tulisan. Untuk tulisan sebelumnya bisa merujuk ke :

  1. Tutorial Instalasi Zimbra Mail Server 7.1.1 pada Ubuntu Server-Bagian 1
  2. Tutorial Instalasi Zimbra Mail Server 7.1.1 pada Ubuntu Server-Bagian 2, Setup DNS Server

Setelah semua persiapan selesai dilakukan, kita bisa mulai melakukan instalasi Zimbra dengan proses sebagai berikut :

  1. Pastikan kita sudah melakukan download file binary Zimbra dan menempatkannya pada folder /opt.
  2. Ekstrak file binary, masuk ke folder hasil ekstrak dan jalankan script instalasi (jangan lupa sesuaikan nama file .tar.gz yang digunakan) :
    cd /opt
    tar -zxvf zcs-7.1.1_GA_3196.UBUNTU10_64.20110527011124.tgz
    cd zcs-7.1.1_GA_3196.UBUNTU10_64.20110527011124
    ./install.sh
    

Berikut adalah proses instalasi Zimbra, perhatikan bagian yang dicetak tebal (tanda # merupakan tanda bahwa semua perintah dijalan dengan hak akses root/sudo). Beberapa tampilan yang terlalu panjang saya potong untuk alasan kerapian tulisan tanpa menghilangkan kejelasan alur proses instalasi.

Tanda pemotongan baris yang terlalu panjang saya berikan dalam bentuk tanda titik tiga kali (…).

# tar -zxvf zcs-7.1.1_GA_3196.UBUNTU10_64.20110527011124.tgz

zcs-7.1.1_GA_3196.UBUNTU10_64.20110527011124/
zcs-7.1.1_GA_3196.UBUNTU10_64.20110527011124/packages/
...
zcs-7.1.1_GA_3196.UBUNTU10_64.20110527011124/readme_binary_en_US.txt
zcs-7.1.1_GA_3196.UBUNTU10_64.20110527011124/install.sh
zcs-7.1.1_GA_3196.UBUNTU10_64.20110527011124/README.txt

# cd zcs-7.1.1_GA_3196.UBUNTU10_64.20110527011124
# ./install.sh

Operations logged to /tmp/install.log.17313
Checking for existing installation...
zimbra-ldap...NOT FOUND
zimbra-logger...NOT FOUND
zimbra-mta...NOT FOUND
zimbra-snmp...NOT FOUND
zimbra-store...NOT FOUND
zimbra-apache...NOT FOUND
zimbra-spell...NOT FOUND
zimbra-convertd...NOT FOUND
zimbra-memcached...NOT FOUND
zimbra-proxy...NOT FOUND
zimbra-archiving...NOT FOUND
zimbra-cluster...NOT FOUND
zimbra-core...NOT FOUND
PLEASE READ THIS AGREEMENT CAREFULLY BEFORE USING THE SOFTWARE.
ZIMBRA, INC. ("ZIMBRA") WILL ONLY LICENSE THIS SOFTWARE TO YOU IF YOU
FIRST ACCEPT THE TERMS OF THIS AGREEMENT. BY DOWNLOADING OR INSTALLING
THE SOFTWARE, OR USING THE PRODUCT, YOU ARE CONSENTING TO BE BOUND BY
THIS AGREEMENT. IF YOU DO NOT AGREE TO ALL OF THE TERMS OF THIS
AGREEMENT, THEN DO NOT DOWNLOAD, INSTALL OR USE THE PRODUCT.
License Terms for the Zimbra Collaboration Suite: http://www.zimbra.com/license/zimbra_public_eula_2.1.html
Do you agree with the terms of the software license agreement? [N] y
Checking for prerequisites...
FOUND: NPTL
...
FOUND: perl-5.10.0
FOUND: sysstat
Prerequisite check complete.
Checking for installable packages
Found zimbra-core
...
Select the packages to install
Install zimbra-ldap [Y] y
Install zimbra-logger [Y] y
Install zimbra-mta [Y] y
Install zimbra-snmp [Y] y
Install zimbra-store [Y] y
Install zimbra-apache [Y] y
Install zimbra-spell [Y] y
Install zimbra-memcached [N] n
Install zimbra-proxy [N] n
Checking required space for zimbra-core
checking space for zimbra-store
Installing:
zimbra-core
zimbra-ldap
zimbra-logger
zimbra-mta
zimbra-snmp
zimbra-store
zimbra-apache
zimbra-spell
The system will be modified. Continue? [N] y
Removing /opt/zimbra
Removing zimbra crontab entry...done.
Cleaning up zimbra init scripts...done.
Cleaning up /etc/ld.so.conf...done.
Cleaning up /etc/security/limits.conf...done.
Finished removing Zimbra Collaboration Suite.
Installing packages

...

Operations logged to /tmp/zmsetup.01202011-203128.log
Installing LDAP configuration database...done.
Setting defaults...
DNS ERROR resolving MX for mail.vavai.com
It is suggested that the domain name have an MX record configured in DNS
Create domain: [mail.vavai.com] vavai.com

Jika mendapat pertanyaan soal “DNS ERROR resolving MX”. Jawab “Y” untuk mengubah nama domain dan kemudian ketik nama domain (dalam contoh misalnya : vavai.com) bukan mail.vavai.com.

CATATAN : Jangan by pass proses ini. Jika masih tetap bermasalah di tahap ini, periksa ulang konfigurasi DNS yang dilakukan pada tahap 2 karena kemungkinan besar ada masalah pada saat setting DNS Server.

Setelah di enter, proses install akan berlanjut :

MX: mail.vavai.com (192.168.10.250)
Interface: 192.168.10.250
Interface: 127.0.0.1
Interface: 127.0.0.2
done.
Checking for port conflicts
Main menu
1) Common Configuration:
2) zimbra-ldap: Enabled
3) zimbra-store: Enabled
+Create Admin User: yes
+Admin user to create: admin@vavai.com
******* +Admin Password UNSET
+Enable automated spam training: yes

...

4) zimbra-mta: Enabled
5) zimbra-snmp: Enabled
6) zimbra-logger: Enabled
7) zimbra-spell: Enabled
8) Default Class of Service Configuration:
r) Start servers after configuration yes
s) Save config to file
x) Expand menu
q) Quit
Address unconfigured (**) items (? - help) 3

Pada proses diatas, ketik angka 3 untuk mengubah pilihan yang belum disetting, dalam hal ini adalah konfigurasi password untuk Admin.

Zimbra akan memberikan informasi mengenai pilihan yang belum disetting, yaitu Zimbra Password :

Store configuration
1) Status: Enabled
2) Create Admin User: yes
3) Admin user to create: admin@vavai.com
** 4) Admin Password UNSET
5) Enable automated spam training: yes
...

Select, or 'r' for previous menu [r] 4
Password for admin@vavai.com (min 6 characters): [RGu2usa9S] MySecretPassword

Zimbra akan bertanya soal Zimbra Admin password pada konfirmasi akhir sebelum proses instalasi. Ketikkan saja password pada kotak yang disediakan, tapi awas hati-hati, password akan ditulis dalam formasi plain text dan tidak dimasking/enkripsi.
Masukkan password kemudian tekan ENTER

Store configuration
1) Status: Enabled
2) Create Admin User: yes


...

23) Version update notification email: admin@vavai.com
24) Version update source email: admin@vavai.com

Select, or 'r' for previous menu [r] r

Tekan huruf r untuk kembali ke menu pilihan

Main menu
1) Common Configuration:
2) zimbra-ldap: Enabled

...

x) Expand menu
q) Quit
*** CONFIGURATION COMPLETE - press 'a' to apply
Select from menu, or press 'a' to apply config (? - help) a
Save configuration data to a file? [Yes] yes
Save config in file: [/opt/zimbra/config.22361]
Saving config in /opt/zimbra/config.22361...done.
The system will be modified - continue? [No] yes

Sampai tahap ini proses akan berlanjut secara otomatis, kita hanya perlu memperhatikannya saja.

Operations logged to /tmp/zmsetup.01202011-203128.log
Setting local config values...done.
Setting up CA...done.

...

Checking for default IM conference room...not present.
Initializing default IM conference room...done.
Setting up syslog.conf...done.

You have the option of notifying Zimbra of your installation.
This helps us to track the uptake of the Zimbra Collaboration Suite.
The only information that will be transmitted is:
The VERSION of zcs installed (7.1.1_GA_2692_UBUNTU10_64)
The ADMIN EMAIL ADDRESS created (admin@vavai.com)

Notify Zimbra of your installation? [Yes] yes

Sebagai bagian proses tracking statistik pengguna Zimbra, Zimbra akan memberikan notifikasi ke server pusat. Kita bisa memilih untuk memberikan notifikasi atau tidak.

Notifying Zimbra of installation via http://www.zimbra.com/cgi-bin/notify.cgi?VER=7.1.1_GA_3196_UBUNTU10_64&MAIL=admin@vavai.com
Notification complete
Starting servers...done.
Installing common zimlets...
com_zimbra_date...done.
com_zimbra_bulkprovision...done.
com_zimbra_dnd...done.
com_zimbra_email...done.
com_zimbra_cert_manager...done.
com_zimbra_phone...done.
com_zimbra_url...done.
com_zimbra_adminversioncheck...done.
com_zimbra_ymemoticons...done.
Finished installing common zimlets.
Initializing Documents...done.
Restarting mailboxd...done.
Setting up zimbra crontab...done.
Moving /tmp/zmsetup.01202011-203128.log to /opt/zimbra/log
Configuration complete - press return to exit

Setelah proses instalasi selesai, kita bisa melakukan proses pengecekan status menggunaka perintah zmcontrol status :

su - zimbra
zimbra@mail:> zmcontrol status
Host mail.vavai.com
antispam Running
antivirus Running
ldap Running
logger Running
mailbox Running
mta Running
snmp Running
spell Running
stats Running
zimbra@mail:~> zmcontrol -v
Release 7.1.1_GA_3196.UBUNTU10_64 UBUNTU10_64 FOSS edition.

Zimbra web mail dapat diakses menggunakan host name atau IP Address (dalam contoh saya : http://mail.vavai.com atau http://192.168.10.250) sedangkan Zimbra Admin dapat diakses menggunakan protokol https pada port 7071 (https://mail.vavai.com:7071 atau https://192.168.10.250:7071)

Masukkan alamat email pada form dibawah ini untuk menerima update mengenai artikel, tutorial atau tips terbaru dari website ini:

Delivered by FeedBurner

61 Responses for “Tutorial Instalasi Zimbra Mail Server 7.1.1 pada Ubuntu Server-Bagian 3, Instalasi Zimbra”

  1. [...] Saat ini CentOS sudah menyediakan versi 6.0, namun binary Zimbra yang tersedia masih merupakan versi beta sehingga pada tulisan ini saya akan menggunakan CentOS 5.6 64 bit dengan Zimbra Mail Server 7.1.1 64 bit. Instalasi Zimbra pada CentOS tidak berbeda prosesnya dengan instalasi Zimbra pada SUSE Linux Enterprise Server 11 ataupun Instalasi Zimbra Mail Server pada Ubuntu Server 10.04 LTS. [...]

  2. Oemar-BGS says:

    Mas vavai, saya udah install Zimbra pada Ubuntu dan berhasil, :)
    tapi ada sedikit kendala, saya dulu make Communigate Pro *bajakan.. hehe
    saya pake RPOP nya yang di communigate, karena email di forward kan ke Gmail, nah kalo di Zimbra dimana yaa mas untuk setting RPOP nya?

    makasih sebelumnya.

  3. @Oemar,

    Great !

    Untuk RPOP bisa menggunakan External POP. Untuk melakukan settingnya, buka webmail account yang bersangkutan, pilih preferences, account dan klik menu “Add External Account”

    Bisa juga menggunakan Aplikasi Fetchmail/Getmail

  4. Oemar-BGS says:

    makasih buanget mas atas responya, ternyata ada beberapa BUG di Zimbra 7.1.1 ini, yaitu pada mau setting external account via web base nya. harus ngakalin seperti berikut :

    >>liat status javamail dulu :
    #zmlocalconfig | grep javamail_pop3_enable_starttls

    >>kalo muncul seperti ini :
    #javamail_pop3_enable_starttls = true

    >>harus di disbale alias “false”
    #zmlocalconfig -e javamail_pop3_enable_starttls=false

    >>kemudian restart mailboxnys si zimbra.
    #zmmailboxdctl restart

    >>Berhasil dech<<

  5. @Oemar-Bgs, Thanks juga buat feedbacknya mas

  6. Dwa says:

    Hi mas Vavai,

    mau tanya, kalau di zimbra bagaimana ya untuk content filtering?
    misalnya jika ada email (masuk/keluar) yang TO : example@domain.com, maka email tersebut di copy juga ke arsip@domain.com ?

    Ini memungkinkan tidak ya?
    Dulu pakai mdaemon ada setting rule.

    Terimakasih mas Vai

  7. @Dwa,

    Bisa diset via preferences user (di Zimbra Admin), set bagian forwarding mas. Bisa juga diset menggunakan filter di bagian preferences user.

  8. Dwa says:

    Terimakasih jawabannya mas,

    Kalau tidak melalui metode forward bagaimana ya mas?
    misalnya jika ketemu subject tertentu maka email akan di forward ke email lain, dsb. Jadi untuk penanganan berdasar content.

    Terimakasih mas

  9. @Dwa, kalau seperti itu, masuk ke account yang bersangkutan, pilih preferences kemudian pilih filter.

  10. Dwa says:

    Mas Vai, terimakasih jawabannya
    Tidak bisa secara global ya mas untuk seluruh user?
    kira-kira tampilannya persis seperti email filtering di user, tetapi untuk seluruh user?
    Atau harus ada tambahan paket?

    Terimakasih mas

  11. Judianta says:

    Pertanyaan saya hampir sama seperti mas Dwa. Apakah ZCS versi Community bisa diaktifkan fungsi archive-nya ?

    Thanks

  12. Fahmy says:

    Mas Vavai, kalau muncul error seperti ini gimana ya ? padahal saya sudah configure /etc/hosts nya, pls advice ya, tq

    ERROR: Installation can not proceeed. Please fix your /etc/hosts file
    to contain:

    Where is the ip address of the host,
    is the FULLY QUALIFIED host name, and
    is the (optional) hostname-only portion

  13. @Fahmy,

    Bisa kasih lihat isi /etc/hosts-nya?

  14. irfan says:

    mas vavai,, saya udh nginstal tapi gak bisa munculin zimbra via web..
    pas ketik zmcontrol status ad komponen yg gak running yaitu zmmailboxdctl

    itu gman mas??

  15. zmmailboxdctl termasuk masalah fatal, coba check di /opt/zimbra/log/mailbox.log, pesannya apa saat menjalankan :

    su – zimbra
    zmmailboxdctl restart

  16. irfan says:

    udh bisa mas,, ternyata masalahnya di apache nya yg harus di matiin..
    emang gtu ya kalau mau jalanin zimbra gk boleh ad web server yg jalan..??

  17. irfan says:

    mas, kalau saya baca ad jg tutorial mengenai drbd
    kalau integrasi zimbra ke drbd gmn?? service ap yg dipake mas??
    yg di tutorial mas vavai sblumnya cuman pake web server..

  18. Pak…..saya selalu peraktekan Ulasan yang ada di tutorial ini,dan ada sebagian berhasil ada juga yang nggak,saya sangat semangat lagi untuk menggali ilmu dari web ini,walau pun hanya buat sendiri saya merasa bangga dan semakin banyak ilmu yang saya dapat dari sini.cuma saya ingin sekali mengikutu trening di sana.

  19. dhexx says:

    mas, mau tanya..
    apakah untuk install zimbra, harus menggunakan OS yg 64 bit..
    soalnya saya liat dari semua OS yg mas gunakan menggunakan yg 64 bit..
    apakah zimbra bisa di install di server dengan OS 32 bit..\
    makasih mass…

  20. Vavai says:

    @Dhexx,

    Zimbra merekomendasikan sistem 64 bit untuk OS-nya. Sebagian besar PC rakitan sekarang support 64 bit kok mas.

    Mulai versi 8 Zimbra hanya akan menyediakan binary 64 bit

  21. dono says:

    Mas Vavai,
    saya sudah configure /etc/hosts nya, pls advice ya, tq

    ERROR: Installation can not proceeed. Please fix your /etc/hosts file
    to contain:

    Where is the ip address of the host,
    is the FULLY QUALIFIED host name, and
    is the (optional) hostname-only portion

    ini file /etc/hosts -nya;

    127.0.0.1 localhost
    192.168.0.8 mail.carakagroup.info mail

    # The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
    ::1 localhost ip6-localhost ip6-loopback
    fe00::0 ip6-localnet
    ff00::0 ip6-mcastprefix
    ff02::1 ip6-allnodes
    ff02::2 ip6-allrouters

  22. 1. Coba hapus bagian IPv6 ini mas :

    # The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
    ::1 localhost ip6-localhost ip6-loopback
    fe00::0 ip6-localnet
    ff00::0 ip6-mcastprefix
    ff02::1 ip6-allnodes
    ff02::2 ip6-allrouters

    2. Check hostname dari si server :

    cat /etc/hostname

  23. Arie says:

    Mas Vavai ada tutorial step by step migrasi email dari google apps ke zimbra.? klo ada minta linknya ya buat dipahami, tks :)

  24. @Arie,

    Kalau step by step secara umum hampir sama mas :

    1. Migrasi Account bisa pakai file spreadsheet

    http://vavai.com/2010/11/16/file-spreadsheet-untuk-import-account-email-ke-zimbra/

    2. Migrasi Mailbox bisa pakai imapsync

    http://vavai.com/2011/06/17/imapsync-dari-google-apps-ke-mail-server-zimbra/

  25. rawins says:

    thks mas atas tutorialnya
    cuma saya nemu masalah sedikit

    kalo dari ip lokal 192.168.dst baik login user maupun admin bisa diakses
    tapi kalo dari ip publik dan hostname mail.dst.com tidak bisa
    padahal ke https://ip publik:7071 dan hostname:7071 bisa kebuka tuh loginnya

    kira-kira masalahnya dimana ya..?
    terima kasih

  26. comesee1924 says:

    thanks mas panduannya, setelah aku install, dah bisa kirim email dalam satu server maupun keluar (gmail, yahoo) tapi masalahnya dari yahoo dan gmail tidak bisa kirim ke zimbra, ada saran mas ? terima kasih sebelumnya

  27. dani says:

    mas maaf mohon pencerahan, pada saat menjalankan ./install.sh selalu gagal dengan error seperti ini :

    Restoring existing configuration file from /opt/zimbra/.saveconfig/localconfig.xml…done
    Operations logged to /tmp/zmsetup.04112012-151822.log
    Upgrading from to 7.1.4_GA_2555
    Stopping zimbra services…failed. exiting.
    UPGRADE FAILED – exiting.
    root@zimbra:/opt/zcs-7.1.4_GA_2555.UBUNTU10_64.20120105094803#

    mohon pencerahannya

  28. @Rawins & @comesee1924

    Masalahnya ada di setting DNS public, coba check dengan pihak ISP apakah sudah diset ke IP public atau belum?

    @Dani,

    Ini install baru atau upgrade? Kok lognya seperti upgrade?

  29. andi says:

    mas, saya mau installnya timbul pesan error
    please fix your /etc//hosts file
    to contain :


    config saya /etc/hosts
    127.0.0.1 localhost
    127.0.1.1 master
    192.168.20.1 master.mail.com master
    config /etc/hostname
    master
    klau 127.0.1.1 di hapus ntar malah muncul unknown host,,

  30. abong says:

    mas vavai mau tanya nih

    saya sudah berhasil install, kirim2 ke sesama di lokal.
    lalu bagaimana agar saya bisa kirim2 ke luar seperti yahoo atau gmail ?

    mohon pencerahannya mas
    trims

  31. BennyG says:

    Mas Vavai, kami ada mail server dg zimbra..saat ini problem , tdk bisa kirim n trima mail, n service 2x tdk jln..kalo dicek di zmcontrol status
    zimbra@mail:/root$ zmcontrol status
    Unable to determine enabled services from ldap.
    Unable to determine enabled services. Cache is out of date or doesn’t exist.

    kira2x apa yg perlu dicek isue ldap / certificate

    Terima kasih
    BG

  32. Vavai says:

    Kelihatannya Certificate-nya expired.

    Check masa berlaku certificate Zimba dengan perintah ini (jalankan dengan hak akses root) :

    /opt/zimbra/bin/zmcertmgr viewdeployedcrt

    Kalau benar expired, coba resolve via artikel ini mas :

    http://vavai.com/2011/04/04/renewal-zimbra-certificate/

  33. BennyG says:

    Terima kasih Mas Vavai
    saya pakai zimbra@mail:/root$ zmcontrol -v
    Release 7.1.0_GA_3140.UBUNTU8 UBUNTU8 FOSS edition.

    command diatas kok ndak ada yaa

    Salam

  34. @BennyG,

    Coba jalankan perintah tersebut, pesannya seperti apa?

  35. Idang says:

    Mas Vavai,
    Kalau install errornya : zimbra-core……zimbra-core_7.2.0_GA_2669.UBUNTU8_i386.deb…FAILED
    ###ERROR###

    Apakah pengaruh dari Zimbra versi 7.2 yg di download untuk ubuntu 8.04 kemudian di install ke 12.04 LTS

    Mohon pencerahannya. Terima kasih

  36. adi says:

    mas saya kalau akses Zimbra web mail kenapa di : http://mail , sedangkan http://mail.bma.co.id tidak bisa diakses… itu salah dimana yah????

  37. @Idang,

    Tidak bisa mas. Untuk 12.04 masih unsupported. Dan jangan ambil dari yang 8.04. Baiknya install di 10.04 64 bit saja

  38. @Adi,

    Ini aksesnya dari mana? Dari mesin Zimbra atau dari klien? Apa hasil :

    nslookup mail.bma.co.id?

  39. Dani says:

    Mas saya mau tanya, kalo zimbra ini misalkan sudah berjalan & saya ingin menginstall ubuntu webmin, tidak akan terjadi masalah?
    Terus, kalau misalkan saya ingin install firewall, kira2 ada saran untuk aplikasinya?juga apakah ada tutorial ny?

    terimakasih

  40. Dani says:

    Mas mau tanya lagi,kalau global setting spt untuk whitelist spam itu dimana? juga kalau misalkan saya mau setting timeout user pada saat compose atau timeout pada saat uncompose itu dimana ya?

    apa ada buku untuk memperdalam admin zimbra?

    thanks

  41. adi says:

    akses dari klien lokal mas.
    spertinya ada salah setting hostname.
    berikut hasil ns lookup mail.bma.co.id

    mailserver@mail:-$ nslookup mail.bma.co.id
    Server: 192.168.1.51
    Address: 192.168.1.51#53

    Name : mail.bma.co.id
    Address : 192.168.1.51

  42. edi says:

    pastikan kita sudah melakukan download file binary Zimbra dan menempatkannya pada folder /opt.

    langkah ini gmn ya, kao lewat terminal , thanks

  43. edi says:

    pastikan kita sudah melakukan download file binary Zimbra dan menempatkannya pada folder /opt.

    saya udah instal ubuntu server 10.04

    langkah ini gmn ya, kao lewat terminal , thanks

  44. Dani says:

    @mas Edi,
    maksudnya setelah kita download binary zimbra kita pindahkan ke direktori /opt

    kira2 begini mas:(asumsi hasil download binary zimbra ada di folder download

    #cd /download
    #sudo mv zcs(file binari zimbra).tar.gz /opt

    itu perintahnya mas, yang perlu di perhatikan pada saat kita akan memindahkan binary zimbra ke /opt kita harus sebagai root (jadi pake perintah sudo)

    semoga membantu & CMIIW

  45. Bambang says:

    Salam Kenal Mas,
    Mau tanya mas, saya ikuti tutorial mas dari 1-3 ini. saya menggunakan zimbra 7.1.2 (7.1.1 sudah gak ada baik di zimbra nya maupun mirror indonesia) dan ubuntu 10.04. Nah pada tahap ketiga ini saya ada kendala seperti ini pada saat instalasi zimbra nya.
    ERROR: Instalation can not proceeed. Please Fix your /etc/hosts file to contain :

    ……
    ……

    Kemudian ini adalah file /etc/hosts saya
    127.0.0.1 localhost.localdomain localhost
    192.168.1.254 mail.andiputro.web.id mail

    kira-kira apa yang salah ya mas? saya udah ikuti dari tutorial 1, termasuk konfiguras /etc/hosts nya.

    udah googling juga, udah terapkan dari hasil googling tapi belum solve.
    mohon sarannya ya mas.

    Makasih.

    Bambang

  46. Dani says:

    @Mas Bambang,
    Coba bantu mas, pada awal instalasi saya juga mengalami hal yang sama

    saya coba hapus line 1 di file /etc/hosts yg isinya 127.0.0.1 localhost

    jadi isi file /etc/hosts saya kira2 gini :

    192.168.2.15 mail.domain.com mail

    CMIIW

  47. Dani says:

    @Mas Bambang,
    Ralat mas, di line 1 nya tetap harus 127.0.0.1

    jadi file /etc/hosts

    127.0.0.1 localhost
    192.168.2.15 mail.domain.com mail

    waktu pertama saya sempat ngalamin kayak gitu juga & saya hapus(tepatnya saya kasih comment di line 127.0.0.1) dan berhasil

    dan waktu barusan saya coba lagi ternyata gak bisa….

    dicoba aja ya mas….Maaf kalo ada salah2

Leave a Reply

Google Adsense

openSUSE 13.1

Ads

Log in - BlogNews Theme by Gabfire themes