Tutorial Instalasi Zimbra Mail Server 7.1.1 pada Ubuntu Server-Bagian 1

Beberapa waktu yang lalu saya pernah menuliskan panduan instalasi Zimbra Mail Server 6.0.8 pada Ubuntu Server LTS 10.04. Entah karena kutukan entah karena kemalasan (yang terakhir kemungkinan yang benar :-D ), saya hanya membuat bagian pertama saja dari 3 bagian.

Kelakuan seperti ini tentu menyulitkan rekan-rekan yang ingin mencoba melakukan instalasi Zimbra Mail Server pada Linux Ubuntu. Untuk menebus kelalaian saya tersebut, malam ini saya akan tuntaskan ketiga bagian tersebut dan menyesuaikan panduannya dengan Zimbra Mail Server versi terkini, yakni versi 7.1.1

Berikut adalah catatan instalasi yang saya lakukan, saya bagi dalam beberapa bagian untuk memudahkan penjelasan dan pemahaman tiap tahap. Semoga bermanfaat.

Jika rekan-rekan ingin mengikuti panduan ini, pastikan Ubuntu di jalankan dengan memory paling minimal 1 GB (2 GB lebih direkomendasikan). Atas pertimbangan ketersediaan binary Zimbra di masa mendatang, saya akan menggunakan Ubuntu 10.04.2 LTS versi 64 bit, karenanya gunakan motherboard yang mampu mendukung sistem 64 bit.

I. INSTALASI SISTEM

Instalasi Dasar

  1. Download ISO Ubuntu 10.04.2 melalui mirror repo-repo yang ada di Indonesia, 2 diantaranya adalah server Kambing dan server ID-Repo. Saya mengambil file ISO ubuntu-10.04.2-server-amd64.iso
  2. Burning file ISO ke CD menggunakan CD/DVD Burner
  3. Masukkan CD/DVD Ubuntu Server ke dalam CD/DVD Rom kemudian start sistem dengan CD ROM sebagai boot pertama
  4. Ikuti wizard yang diberikan. Secara umum, hanya beberapa hal yang perlu diperhatikan pada saat proses instalasi ini, yaitu :
    • Jika tidak ingin membagi partisi, gunakan partisi root dan partisi swap saja. Jika menginginkan partisi terpisah, pisahkan partisi untuk /opt karena Zimbra akan diinstall dipartisi ini. Pastikan partisi /opt atau partisi / (root partisi) memiliki kapasitas yang cukup besar
    • Jangan lupa setting nama hostname untuk Zimbra, misalnya : mail
    • Untuk fleksibilitas dan kemudahan sistem, lakukan instalasi paket : DNS Server dan OpenSSH Server
  5. Selesai instalasi dan melakukan proses booting, lakukan setting IP Address seperti contoh dibawah ini

Konfigurasi Network

  1. Ubuntu secara default melakukan setting DHCP pada network. Untuk mengubah IP menjadi static (IP utama server wajib/seharusnya static), lakukan perubahan pada file /etc/network/interfaces dengan isi sebagai berikut (perubahan bisa menggunakan aplikasi vi atau nano, misalnya dengan perintah pada konsole : vi /etc/network/interfaces) :
    # This file describes the network interfaces available on your system
    # and how to activate them. For more information, see interfaces(5).# The loopback network interface
    auto lo
    iface lo inet loopback# The primary network interface
    auto eth0
    iface eth0 inet static
    address 192.168.10.250
    network 192.168.10.0
    netmask 255.255.255.0
    broadcast 192.168.10.255
    gateway 192.168.10.1
    

    Silakan sesuaikan isinya dengan konfigurasi network yang anda gunakan

  2. Restart service network
    /etc/init.d/networking restart
    
  3. Ubah file /etc/hosts menjadi seperti contoh berikut :
    127.0.0.1 localhost
    192.168.10.250 mail.vavai.info mail
    
  4. Ubah file /etc/resolv.conf agar memuat urutan DNS yang digunakan :
    nameserver 192.168.10.250
    nameserver 8.8.8.8
    nameserver 208.67.222.222
    

    IP pertama adalah IP Zimbra Server karena saya akan melakukan setting dan menggunakan DNS lokal. IP kedua adalah IP Google Public DNS, sedangkan yang ketiga adalah IP OpenDNS.

  5. Lakukan update sistem. Jika diperlukan, ubah terlebih dahulu repo Ubuntu agar menggunakan repo mirror di Indonesia agar lebih cepat dalam melakukan proses instalasi paket yang diperlukan. Biasanya saya menggunakan repo dari UGM dengan isi file /etc/apt/source.list sebagai berikut :
    deb ftp://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ lucid main restricted universe multiverse
    deb ftp://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ lucid-updates main restricted universe multiverse
    deb ftp://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ lucid-security main restricted universe multiverse
    
  6. Setelah update, remove package apparmor (agar tidak menjadi bottle neck dari sisi security) dan install paket-paket yang diperlukan.
    apt-get upgrade
    dpkg --purge apparmor apparmor-utils
    sudo apt-get install libidn11 libpcre3 libgmp3c2 libexpat1 libstdc++6 libltdl7 libperl5.10 sysstat fetchmail sqlite3
    
  7. Download file binary Zimbra 7.1.1 untuk Ubuntu 10.04 LTS. Agar lebih cepat bisa menggunakan mirror lokal Komunitas Zimbra Indonesia : http://mirror.linux.or.id/zimbra/binary/

Setelah selesai setting diatas, proses instalasi akan dilanjutkan pada tahapan berikutnya, yaitu konfigurasi DNS Server dan Instalasi Zimbra…

Pin It

14 thoughts on “Tutorial Instalasi Zimbra Mail Server 7.1.1 pada Ubuntu Server-Bagian 1

  1. Pingback: Tutorial Instalasi Zimbra Mail Server 7.1.1 pada Ubuntu Server-Bagian 2, Setup DNS Server | Migrasi Windows Linux

  2. Pingback: Tutorial Instalasi Zimbra Mail Server 7.1.1 pada Ubuntu Server-Bagian 3, Instalasi Zimbra | Migrasi Windows Linux

  3. bisa dibantu gan…??

    ane install dari folder zimbra.. eror bgini..

    ./install.sh

    Operations logged to /tmp/install.log.12115
    Checking for existing installation…
    zimbra-ldap…NOT FOUND
    zimbra-logger…NOT FOUND
    zimbra-mta…NOT FOUND
    zimbra-snmp…NOT FOUND
    zimbra-store…NOT FOUND
    zimbra-apache…NOT FOUND
    zimbra-spell…NOT FOUND
    zimbra-core…NOT FOUND
    Error – zimbra user exists with incorrect home directory: /home/zimbra
    Exiting

  4. Om Vavai..
    Saya lagi belajar buat mailserver pake ZIMBRA di VirtualBox
    Saya akan menggunakan salah satu distro di bawah ini:
    – Centos 5.6
    – OpenSuse 12.1
    – Ubuntu 10.04
    Kira-kira rekomendasi spec machine VirtualBox untuk masing2 distro di atas gimana?? (64 atau 32 bit, Memory?, HDD?)

    Berikut adalah spec PC saya:
    Core2Duo 2.9Ghz
    DDR3 RAM 4GB (usable 3.2GB)
    Space harddisk 300GB khusus untuk VirtualBox machine
    Windows 7 Professional 32bit

    Thanks & Regards
    HENDRA

  5. Mas Vavai terimakasih sebelumnya atas tutorial yang lengkap ini, saya mau tanya, mas pake ubuntu lts 64 atau 32??kalau saya pake ubuntu lts 10.04 32bit itu bisa gak install zimbranya?

    thanks

  6. Terimakasih sebelumnya,

    saya sekarang tes di ubuntu 8.04LTS karena belum punya yg 64bit soalnya….

  7. mass,, kalo misal saya install zimbra pakek ubuntu server 12.04 32 bit bisa g ya,,,

    Terima kasih

  8. Pingback: Mail Server Zimbra dengan Ubuntu 10.04 « Rosada's Blog

  9. Pingback: tutorial-instalasi-zimbra-mail-server-7.1.1-pada-ubuntu-server | J-IT Solution

  10. mas vavai, saya sudah mengikuti tutorial yang mas kasih, tapi dengan versi OS ubuntu 12.04 LTS dan zimbra v.8, pada saat instalasi tidak menemui masalah, dan berjalan lancar sampai selesai.

    Pada saat ini mail server sudah terinstall, namun masalahnya mail server tidak bisa mengirim ke domain lain, klo dicoba selalu aja queue, tapi menerima dari domain lain bisa, bahkan mengirim juga bisa kalo sesama domain. mohon bantuannya mas, apa ada konfig yang salah?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>