Imapsync Dari Google Apps Ke Mail Server Zimbra

Beberapa hari yang lalu tim Excellent mendapatkan pekerjaan untuk memindahkan (migrasi) email server sebuah perusahaan di kawasan Pondok Indah Jakarta Selatan. Pemindahan dilakukan dari mail server lama yang berada di Google Apps ke mail server baru yang menggunakan Zimbra. Metoda yang kami gunakan untuk melakukan sinkronisasi adalah dengan menggunakan imapsync.

Salah satu pertimbangan penggunaan Imapsync adalah karena Imapsync bisa digunakan untuk melakukan backup dan sinkronisasi seluruh isi email : baik struktur maupun isinya. Misalnya, jika kita memiliki folder inbox, sent item, draft, trash dll di mail server lama, kita bisa menyalin struktur dan isinya secara utuh ke mail server yang baru.

Tutorial mengenai instalasi dan penggunaan imapsync dapat anda baca disini.

Jumlah akun yang akan dipindahkan memang tidak banyak, tetapi mengingat ada beberapa akun yang sudah lama di Google Apps maka salah satu aspek yang harus diperhatikan adalah besarnya inbox yang akan dipindahkan yang tentunya berimbas pada waktu yang diperlukan untuk proses sinkronisasi ini.

Langkah-langkah Pekerjaan

Berikut langkah-langkah pekerjaan sinkronisasi yang kami lakukan:

  1. Mengumpulkan informasi untuk username dan password email yang berada di Google Apps.
  2. Membuat daftar username dan password email tersebut dalam sebuah file, misalnya file acc.txt. Contoh isi file tersebut seperti terlihat di bawah ini:
    budi.budiman@perusahaan.co.id,verysecret
    heru.prasetiawan@perusahaan.co.id,abc1234!
    vivian.aulia@perusahaan.co.id,zezevavai347
  3. Yang perlu diperhatikan pada file acc.txt di atas adalah username dan password ditulis dengan pola:
    [username],[password]
  4. Karena nantinya email tersebut akan disinkronisasi ke mail server Zimbra dengan username dan password yang telah distandardisasi, maka dibuatkan sebuah script yang nantinya diharapkan akan lebih mempermudah proses pengerjaannya. Misalkan nama scriptnya apps-sync-mail.sh.
  5. Berikut ini contoh script yang digunakan untuk melakukan sinkronisasi antara mail server yang berada di Google Apps dengan mail server Zimbra.
    #!/bin/sh
    #Hapus Layar
    clear
    #LOCATION=`pwd`
    #USER_LIST="acc.txt"
    #USERS=`cat $LOCATION/$USER_LIST` 
     
    echo "Looping for all users"
    while read ACCOUNT; do
    ACC=`echo $ACCOUNT | cut -d ',' -f1`
    ACC2=`echo $ACCOUNT | cut -d '@' -f1`
    PASSWD=`echo $ACCOUNT | cut -d ',' -f2`
    #echo $USERS, untuk memastikan saja
    echo "ACC :  $ACC"
    echo "ACC2 : $ACC2"
    echo "PASSWD : $PASSWD"
    #Imapsync
    echo "User $ACC punya password : $PASSWD"
    imapsync --host1 imap.gmail.com --user1 $ACC --password1 $PASSWD --host2 localhost --user2 $ACC --password2 $ACC2"062011" --ssl1 --ssl2 --noauthmd5 --allowsizemismatch  –-nofoldersizes --skipsize –-fast 
     
    echo ""
    echo "Proses sinkronisasi email $ACC telah selesai, Tekan ENTER untuk proses data berikutnya..."
    echo ""
    read presskey
    done < "acc.txt"
    echo "Proses setting IMAP Sync selesai dilakukan"
  6. Berdasarkan script di atas, maka user account budi.budiman@perusahaan.co.id dengan password verysecret yang ada di mail server Goggle Apps akan disinkronkan dengan user account budi.budiman@perusahaan.co.id dengan password budi.budiman062011 (password standardisasi) yang berada di mail server Zimbra.

Secara ringkas proses pembuatan user list dan script sinkronisasi di atas dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut:

  • Buka terminal kemudian jalankan perintah:
    su
    mkdir /srv/apps-sync-mail
    cd /srv/apps-sync-mail
    touch acc.txt
    vi acc.txt
  • kemudian isi file acc.txt dengan username dan password email yang berada di mail server Google Apps (lihat langkah nomor 2). Selanjutnya buat script apps-sync-mail.sh.
    touch apps-sync-mail.sh
    vi apps-sync-mail.sh
  • Isi dengan script yang ada pada langkah ke 5. Selanjutnya beri hak akses agar file apps-sync-mail.sh bisa dieksekusi.
    chmod +x apps-sync-mail.sh
  • Jalankan script dengan menggunakan perintah:
    sh apps-sync-mail.sh
  • Selamat mencoba dan semoga berhasil! :D

    Sumber gambar:

    http://www.dreamsnet.it/2011/04/migrare-server-mail-e-caselle-imap-con-imapsync

    Masukkan alamat email pada form dibawah ini untuk menerima update mengenai artikel, tutorial atau tips terbaru dari website ini:

    Delivered by FeedBurner

    7 Responses for “Imapsync Dari Google Apps Ke Mail Server Zimbra”

    1. hello broter dan admin…! beberapa hari yg lalu saya beli domain dan ternyata domain saya itu sebelumnya sudah terdaftar di google apps.. jadi kendala saya saat ini saya tidak bisa daftar google apps karena domain sudah terdaftar.. dan saya sudah hub pihak penjual domain tapi dia juga gak bisa jawab
      Pertanyaan : Gimana caranya agar domain saya di hapus di google apps agar saya nantinya bisa daftar google apps lagi

      terima kasih bila ada yg bisa kasih solusi untuk probelm saya mail sent to : ikofxindonesia.com@gmail.com

    2. panji says:

      Ini kok pindah dari google apps ke zimbra kenapa ya mas? apalagi kalau user sedikit? kalau-kalau boleh tau pertimbangan customernya kenapa.

      Gak ada rencana buat layanan hosting email mas? model2 kayak rackspace gitu, 20rb an per account per bulan space 1 atau 2 GB.

    3. Vavai says:

      @Panji :

      1. Usernya banyak, sudah melebihi batasan yang diberikan oleh Google Apps secara gratis

      2. Makan bandwidth. Kirim sesama lokal mesti harus lari ke Google Apps juga.

    4. fuji says:

      Pak, maksudnya host2 localhost itu apa ya? apa harus buat mail server sementara dulu di server???
      Saya coba di FreeBSD, untuk dir /srv itu gak ada Pak. Apa harus nginstall sesuatu dulu??
      Thanks

    5. ade setiawan says:

      mas vavai,

      -file acc.txt itu untuk apa yah? apakah hanya untuk data aja atau pengaruh dengan scriptnya?

      – –host1 imap.gmail.com (–host1) itu bisa ip/namadomain

      – –user1 diganti dengan nama account mail bukan? misalkan di google apps (ade.setiawan). –password1 (password account yang digoogle?)

      – –user2 ini user yang dibuat di zimbra ya mas?

    Leave a Reply

    Google Adsense

    openSUSE 13.1

    Ads

    Log in - BlogNews Theme by Gabfire themes