Integrasi Zimbra Mail Server & Mailman Mailing List

Prolog

Panduan ini ditujukan untuk proses integrasi Zimbra dengan mailing list mailman Panduan ini bersumber dari artikel http://www.zimbra.com/forums/administrators/1380-solved-zimbra-mailman-howto.html di forum Zimbra.com. namun sudah disesuaikan dan dipersingkat sekaligus diperjelas 😀

Panduan ini menggunakan Zimbra Mail Server 7.1.0 64 bit yang diinstall pada SUSE Linux Enterprise 11 (SLES 11) SP1 64 bit.

Berikut adalah catatan lingkungan sistem yang digunakan :
Konfigurasi Domain & Hostname

Domain   : vavai.co.id
Hostname : mail.vavai.co.id

Jangan lupa ganti semua nama domain vavai.co.id pada semua konfigurasi dalam artikel ini dengan nama domain yang digunakan. Kesalahan penggantian akan berakibat pada kegagalan integrasi. Sangat disarankan melakukan backup seluruh data Zimbra untuk mengantisipasi kemungkinan penyimpangan konfigurasi yang berakibat pada kegagalan operasional sistem Zimbra.

Bagian 1

Instalasi Zimbra

Lakukan instalasi Zimbra Mail Server dan pastikan tidak bermasalah 😉 . Panduan instalasi bisa merujuk ke artikel ini : Panduan Instalasi Zimbra Mail Server pada SUSE Linux Enterprise Server 11 SP1

Instalasi & Konfigurasi Mailman

Catatan : Lakukan melalui konsole/terminal

zypper ar http://download.opensuse.org/repositories/home:/zhy20120210:/SLES-11-SP1-x86-64/SLE_11_SP1/ mailman
zypper ref && zypper in mailman
zypper mr -d mailman

Ubah cgi-id

vi /etc/mailman/mailman.cgi-gid

Ganti isinya jadi 1000 (gid dari Zimbra user, bisa dicheck dengan perintah cat /etc/passwd)

Bagian 2

Konfigurasi Zimbra

Backup /opt/zimbra/conf/httpd.conf ke folder lain

Buka /opt/zimbra/conf/httpd.conf Tambahkan pada bagian bawahnya isian sebagai berikut :

ScriptAlias /mailman/ /usr/lib/mailman/cgi-bin/
<Directory /usr/lib/mailman/cgi-bin/>
    AllowOverride None
    Options ExecCGI
    Order allow,deny
    Allow from all
</Directory>
 
Alias /pipermail/ /var/lib/mailman/archives/public/
<Directory /var/lib/mailman/archives/public>
    Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
    AllowOverride None
    Order allow,deny
    Allow from all
    # Only if you have internationalized archives
    AddDefaultCharset Off
</Directory>
 
# Uncomment the following line, replacing www.example.com with your server's
# name, to redirect queries to /mailman to the listinfo page (recommended).
# RedirectMatch ^/mailman[/]*$ http://www.example.com/mailman/listinfo

Konfigurasi Mailman-Zimbra

Edit file konfigurasi Mailman

vi /usr/lib/mailman/Mailman/mm_cfg.py

Isi dengan contoh sebagai berikut :

MTA = 'Postfix'
POSTFIX_ALIAS_CMD = '/opt/zimbra/postfix/sbin/postalias'
POSTFIX_MAP_CMD = '/opt/zimbra/postfix/sbin/postmap'
IMAGE_LOGOS = '/mmimages/'
DEFAULT_URL_PATTERN = 'http://%s:7780/mailman/'
POSTFIX_STYLE_VIRTUAL_DOMAINS = [ 'vavai.co.id' ]
DEFAULT_URL_HOST = 'groups.vavai.co.id'
DEFAULT_EMAIL_HOST = 'vavai.co.id'
VIRTUAL_HOSTS.clear()
add_virtualhost(DEFAULT_URL_HOST, DEFAULT_EMAIL_HOST)

Jalankan perintah dibawah ini sebagai user root, gantitulisan <list-creator-password> dengan password utama milis yang diinginkan. Password ini akan digunakan untuk membuat milis baru via web.

cd /opt/zimbra/httpd/htdocs
mkdir mmimages
cp /usr/lib/mailman/icons/* mmimages/
chown -R zimbra:zimbra mmimages/
su - zimbra -c "zmapachectl restart"
 
cd /usr/lib/mailman
bin/newlist mailman
bin/mmsitepass -c list-creator-password
bin/config_list -i /var/lib/mailman/data/sitelist.cfg mailman
bin/genaliases
chown mailman:mailman /var/lib/mailman/data/aliases*
chown mailman:mailman /var/lib/mailman/data/virtual-mailman*
chmod 660 /var/lib/mailman/data/virtual-mailman.db

# setup mailman cron

cd /usr/lib/mailman/cron
crontab -u mailman crontab.in

# setup daemon
Edit file /etc/init.d/mailman
Hilangkan sendmail dari bagian Begin Init Info, kemudian simpan
Kemudian :

chkconfig mailman on
service mailman start

Konfigurasi Zimbra

su - zimbra
zmlocalconfig -e postfix_virtual_alias_maps=ldap:/opt/zimbra/conf/ldap-vam.cf,hash:/var/lib/mailman/data/virtual-mailman
zmlocalconfig -e postfix_alias_maps=hash:/etc/aliases,hash:/var/lib/mailman/data/aliases
zmprov ms mail.vavai.co.id zimbraMtaMyDestination 'localhost mail.vavai.co.id'
zmcontrol restart

Test Milis

Membuat Milis via Konsole, ganti rahasia dengan password secure yang diinginkan.

cd /usr/lib/mailman
bin/newlist excellent admin@vavai.co.id rahasia

Membuat Milis via Web : Tambahkan A records pada DNS server dengan isi :

Host : groups.vavai.co.id Value : IP Zimbra

Untuk akses milis via web, buka : http://groups.vavai.co.id:7780/mailman/listinfo/

Pin It

9 thoughts on “Integrasi Zimbra Mail Server & Mailman Mailing List

  1. gan, boleh tanya ya, kalo mail server di linux yang bagus apa ya?, kalo zimbra ini free gak sih? tx

  2. Bravo.. keep posting boss… Btw.. dalam tulisan ini mailman dicontohkan dalam 1 mesin zimbra yah ? atau beda mesin ?

  3. mas, saya buat mail server zimbra smua sudah berjalan ok, masalahnya saat saya membuat distribution list yang anggotanya semua account mail di server … pada saat saya test kirim ke distribution list tersebut ko belum bisa terkirim yaa alias eror … kalo ke group yg lain bisa … padahal saya perlu sekali untuk sosialisasi dan broadcast sesuatu ke semua account email yg ada ..
    terimakasih ….

  4. Mas Vavai saya mau minta klarifikasi dari Mas
    sejauh ini utk melakukan manajemen user email (administrator zimbra)
    menggunakan alamat:
    https://namadomain:7071/zimbraAdmin,
    benar khan Mas Vavai..?

    ketika saya sedang mencoba mlk konfigurasi mailman di server terpisah
    saya menemukan alamat yg perlu ditambahkan di konfigurasi file mm_cfg.py, diantaranya

    ZIMBRA_ADMIN_SOAP_SERVICE = ‘https://namadomain:7071/service/admin/soap/’

    bagaimana cara mengaktifkan alamat ini
    https://namadomain:7071/service/admin/soap/

    karena begitu saya coba akses alamat tsb
    responsenya

    HTTP ERROR 405

    Problem accessing /service/admin/soap. Reason:

    HTTP method GET is not supported by this URL

    apakah alamat tsb akan mempengaruhi keberadaan
    zimbra admin itu sendiri..? (https://namadomain:7071/zimbraAdmin)

    Atas solusi Suhu Vavai terima kasih

    salam herwanto

  5. Mas vavai maaf yaa jadi ngrepotin nih
    kalau boleh tahu fungsinya buat apa ya
    ZIMBRA_ADMIN_SOAP_SERVICE = ‘https://namadomain:7071/service/admin/soap/‘
    ini..?
    terima kasih
    herwanto

  6. mas, saya sudah ikuti tutorialnya,
    namun ada di akhir ada trouble, berikut lampirannya,
    ===================================================
    Mailman CGI error!!!
    The Mailman CGI wrapper encountered a fatal error. This entry is being stored in your syslog:
    Group mismatch error. Mailman expected the CGI wrapper script to be
    executed as one of the following groups:
    [apache],
    but the system’s web server executed the CGI script as group: “zimbra”.
    Try tweaking the web server to run the script as one of these groups:
    [apache],
    or re-run configure providing the command line option:
    ‘–with-cgi-gid=zimbra’.
    ===================================================
    ada saran untuk memperbaiki masalah tersebut?
    terimakasih banyak sebelumnya.

    PS : mailman dan zimbra dalam 1 mesin.
    mailman-2.1.12
    Zimbra -> Release 7.2.0_GA_2669.RHEL6_64_20120410002025 CentOS6_64 FOSS edition.

  7. Pingback: How To Integrating Zimbra 8.5.X With Mailman – Ahmad Imanudin

  8. Pingback: Install Mailman Mailing List dengan apache zimbra

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*