Script untuk Menghapus Seluruh Isi Mailbox Zimbra

Beberapa waktu yang lalu saya pernah menulis artikel mengenai “Cara Cepat Menghapus Isi Mailbox User Tertentu pada Zimbra Mail Server”. Ternyata pagi ini ada salah seorang alumni training yang tanya hal yang sama, sekaligus tanya cara menghapus seluruh isi mailbox.

Jika kita bisa menghapus 1 buah mailbox, tentu soal mudah kita menghapus isi mailbox semua account. Logika algoritmanya adalah :

  1. Ambil semua user Zimbra
  2. Looping ke semua user
  3. Saat looping, hapus isi mailbox masing-masing

Berikut adalah script sederhana untuk mengakomodasi kebutuhan diatas. Silakan modifikasi jika ingin menghapus folder lain. Semoga bermanfaat.

Buat sebuah file teks, copy paste isi teks dibawah ini, beri nama (misalnya EmptyMailboxZimbra.sh) dan kemudian berikan perintah :
chmod +x EmptyMailboxZimbra.sh

#!/bin/bash
clear
echo "Retrieve Zimbra user account..."
 
USERS=`su - zimbra -c 'zmprov -l gaa'`;
 
for ACCOUNT in $USERS; do
        NAME=`echo $ACCOUNT | awk -F@ '{print $1}'`;
			echo -n "Empty folder $ACCOUNT............................"
		        su - zimbra -c "zmmailbox -z -m $ACCOUNT emptyFolder /Inbox"
				echo  "done"
#			read anykey
done
echo "All mailbox has been successfully purged"

Masukkan alamat email pada form dibawah ini untuk menerima update mengenai artikel, tutorial atau tips terbaru dari website ini:

Delivered by FeedBurner

5 Responses for “Script untuk Menghapus Seluruh Isi Mailbox Zimbra”

  1. dudi says:

    hehehe… looping itu selalu bermanfaat untuk proses2 otomatisasi. mudah, simpel dan gak bikin pusing.

  2. dodo says:

    nah, kalo sebaliknya gimana mas?kalo membackup seluruh mailbox user zimbra gimana yah?maklum nubi :)

  3. @Dudi,

    Benar mas, script diatas kan diadaptasi dari script livebackup-nya mas Dudi :-D

    @Dodo,

    Ini mas : http://vavai.com/2010/03/15/tips-untuk-backuprestoremoving-zimbra-mail-server-bagian-2/

  4. yusuf says:

    mas misal ingin menghapus semua isi mailbox user pada rentang waktu tertentu : misal 1 agustus 2011 – 1 april 2011 (jadi yang tersisa di masing2 mailbox email antara 2 april 2011 – saat ini ). jadinya gimana :D

    sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

  5. yusuf says:

    ralat —> tertentu : misal 1 agustus 2011 – 1 april 2012 (jadi yang tersisa di masing2 mailbox email antara 2 april 2012 – saat ini )

Leave a Reply

Google Adsense

openSUSE 13.1

Ads

Switch to our mobile site

Log in - BlogNews Theme by Gabfire themes