Tips Proxmox Virtual Environment : Remote VNC Menggunakan Java Plugin

Proxmox merupakan distro special untuk virtualisasi, dibangun dari basis distro Debian minimal dan berjalan dalam modus teks. Meski berbasis teks, proses manajemen Proxmox Virtual Environment mudah dilakukan melalui akses web, termasuk melakukan instalasi sistem dengan menggunakan teknologi VNC.

Setelah kita membuat sebuah virtual machine, kita bisa menjalankannya dengan menekan tombol start (lihat ilustrasi gambar dibawah ini), namun bagaimana cara melakukan remote ke guest sistem yang akan kita install ?

Caranya mudah. Klik saja pada tulisan Open VNC Console, otomatis remote akses berbasis VNC akan muncul di layar browser yang kita miliki.

Jika tidak tampil apa-apa, kemungkinan besar sistem operasi dan browser yang kita gunakan tidak memiliki plugin Java.

Berikut adalah cara mengecek apakah komputer yang kita gunakan sudah memiliki Java atau belum :

  1. Buka alamat URL : http://www.java.com/en/download/help/testvm.xml
  2. Jika Java sudah aktif, tampilannya akan seperti berikut ini :
    `
  3. Jika Java belum aktif, install Java Runtime Environment (JRE) sesuai sistem operasi yang digunakan

Alternatif lain selain menggunakan plugin Java, kita bisa mengaktifkan one-time session untuk akses VNC dengan perintah pada Proxmox VE konsole :

nc -l -p 5900 -c "qm vncproxy VMID PASSWORD"

Contoh :

nc -l -p 5900 -c "qm vncproxy 101 mypassword"

Dengan perintah diatas, otomatis kita bisa melakukan remote koneksi menggunakan aplikasi VNC, misalnya menggunakan VNCViewer atau KRDC atau RealVNC.

Pin It

8 thoughts on “Tips Proxmox Virtual Environment : Remote VNC Menggunakan Java Plugin

  1. mas..supa bisa install berbagai OS gmn…upload file yang akan di create harus file yang berekstensi tar.gz y?

  2. Pingback: Update Proxmox Virtual Environment yang sedang Berjalan ke Versi Terbaru | Migrasi Windows Linux

  3. Pingback: Backup Data Virtual Machine pada Proxmox Virtual Environment (Proxmox VE) | Migrasi Windows Linux

  4. Pingback: Tips Virtualization : Tutorial Penggunaan “Minimal Server Appliance” pada Proxmox VE | Migrasi Windows Linux

  5. Tanya mas, saya instal proxmox 2.1 tapi sewaktu mau vnc gak bisa, browser cuma kasih layar putih aja,

    Coba instal java lewat browser gak bisa,

    Saya pake ubuntu 10.04, firefox 13.

    Mohon solusinya mas ?

  6. @Andi,

    Install Java di Ubuntu dulu mas.

    As per the release note of Ubuntu 10.04 LTS, Ubuntu users can have Sun Java by executing the following piece of code on the command line.

    sudo add-apt-repository “deb http://archive.canonical.com/ lucid partner”
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install sun-java6-jre sun-java6-plugin
    sudo update-alternatives –config java

    This will install sun-java6 packages from Canonical Partner Repository. Enjoy Sun Java on Ubunu 10.04 Lucid.

  7. Nah itu dia mas, saya sudah ngikutin tutorial itu.

    $ sudo add-apt-repository “deb http://archive.canonical.com/ lucid partner” –> sip

    $ sudo apt-get update –> E: Malformed line 55 in source list /etc/apt/sources.list (dist parse) – udah dibenerin tambah ubuntu aja baris terakhir

    $ sudo apt-get install sun-java6-jre sun-java6-plugin –> sun-java6-plugin gak tersedia, walah ??

    Reading package lists… Done
    Building dependency tree
    Reading state information… Done
    Package sun-java6-jre is not available, but is referred to by another package.
    This may mean that the package is missing, has been obsoleted, or
    is only available from another source
    E: Package sun-java6-jre has no installation candidate

    $ sudo update-alternatives –config java –> lom dicoba

    ada solusi lainnya mas,,?? maaf ngerepotin :)

  8. Pake windows sebenarnya lancar2 aja. Tinggal instal java. Beres deh, vnc via browser lancar jaya.

    Ribet pake ubuntu, gak tau kalo distro lain.

    Cuma tampilannya gak bisa maximize, duh, ada yang bisa kasih solusi?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>