Instalasi Zimbra Mail Server 6.0.8 pada Ubuntu Server 10.04.1 64 bit : Bagian 1

Akhir pekan kemarin saya berkesempatan melakukan ujicoba instalasi Zimbra Mail Server versi 6.0.8 64 bit pada Ubuntu 10.04.1 64 bit. Proses instalasi berjalan dengan lancar meski saya pribadi terakhir menggunakan Ubuntu secara intens pada tahun 2005-2006. Berdasarkan asumsi demikian, mestinya instalasi Zimbra pada Ubuntu tidak terlampau sulit meski bagi para pengguna Windows atau distro Linux lainnya yang belum pernah mencoba Ubuntu.

Berikut adalah catatan instalasi yang saya lakukan, saya bagi dalam beberapa bagian untuk memudahkan penjelasan dan pemahaman tiap tahap. Semoga bermanfaat.

Proses instalasi berikut saya lakukan pada Ubuntu Server yang dijalankan diatas KVM Virtualization milik openSUSE 11.3, dengan memory sebesar 1 GB dan harddisk virtual 20 GB. Binary Zimbra untuk Ubuntu 10.04.1 hanya tersedia untuk mesin 64 bit karenanya gunakan motherboard yang mampu mendukung sistem 64 bit.

I. INSTALASI SISTEM

Instalasi Dasar

  1. Download ISO Ubuntu 10.04.1 melalui mirror repo-repo yang ada di Indonesia, 2 diantaranya adalah server Kambing dan server ID-Repo. Saya mengambil file ISO ubuntu-10.04-server-amd64.iso
  2. Burning file ISO ke CD menggunakan CD/DVD Burner. Karena saya menggunakan mesin virtual, saya bisa secara langsung menggunakan file ISO sebagai CD ROM Media
  3. Start sistem dengan CD ROM sebagai boot pertama
  4. Ikuti wizard yang diberikan. Secara umum, hanya beberapa hal yang perlu diperhatikan pada saat proses instalasi ini, yaitu :
    • Jika tidak ingin membagi partisi, gunakan partisi root dan partisi swap saja. Jika menginginkan partisi terpisah, pisahkan partisi untuk /opt karena Zimbra akan diinstall dipartisi ini
    • Jangan lupa setting nama hostname untuk Zimbra, misalnya : mail
    • Untuk fleksibilitas dan kemudahan sistem, lakukan instalasi paket : DNS Server dan OpenSSH Server
  5. Selesai instalasi dan melakukan proses booting, lakukan setting IP

Konfigurasi Network

  1. Ubuntu secara default melakukan setting DHCP pada network. Untuk mengubah IP menjadi static (IP utama server wajib/seharusnya static), lakukan perubahan pada file /etc/network/interfaces dengan isi sebagai berikut (perubahan bisa menggunakan aplikasi vi atau nano, misalnya dengan perintah pada konsole : vi /etc/network/interfaces)  :
    # This file describes the network interfaces available on your system
    # and how to activate them. For more information, see interfaces(5).# The loopback network interface
    auto lo
    iface lo inet loopback
    
    # The primary network interface
    auto eth0
    iface eth0 inet static
    address 192.168.10.250
    network 192.168.10.0
    netmask 255.255.255.0
    broadcast 192.168.10.255
    gateway 192.168.10.1
    

    Silakan sesuaikan isinya dengan konfigurasi network yang anda gunakan

  2. Restart service network
    /etc/init.d/networking  restart
    
  3. Ubah file /etc/hosts menjadi seperti contoh berikut :
    127.0.0.1       localhost
    192.168.10.250  mail.vavai.info mail
    
  4. Ubah file /etc/resolv.conf agar memuat urutan DNS yang digunakan :
    nameserver 192.168.10.250
    nameserver 8.8.8.8
    nameserver 208.67.222.222
    

    IP pertama adalah IP Zimbra Server karena saya akan melakukan setting dan menggunakan DNS lokal. IP kedua adalah IP Google Public DNS, sedangkan yang ketiga adalah IP OpenDNS.

  5. Lakukan update sistem. Jika diperlukan, ubah terlebih dahulu repo Ubuntu agar menggunakan repo mirror di Indonesia agar lebih cepat dalam melakukan proses instalasi paket yang diperlukan. Setelah update, remove package apparmor (agar tidak menjadi bottle neck dari sisi security) dan install paket-paket yang diperlukan.
    apt-get upgrade
    dpkg --purge apparmor apparmor-utils
    sudo apt-get install libidn11 libpcre3 libgmp3c2 libexpat1 libstdc++6  libltdl7 libperl5.10 sysstat fetchmail
    
  6. Download file binary Zimbra 6.0.8 untuk Ubuntu 10.04.1. Agar lebih cepat bisa menggunakan mirror lokal Komunitas Zimbra Indonesia : ftp://zimbra.pnyet.web.id/binary/6.0.8_GA/ atau  http://mirror.unej.ac.id/mirrors/zimbra/binary/6.0.8_GA/

Setelah selesai setting diatas,  proses instalasi akan dilanjutkan pada tahapan konfigurasi DNS Server dan Instalasi Zimbra…

Masukkan alamat email pada form dibawah ini untuk menerima update mengenai artikel, tutorial atau tips terbaru dari website ini:

Delivered by FeedBurner

14 Responses for “Instalasi Zimbra Mail Server 6.0.8 pada Ubuntu Server 10.04.1 64 bit : Bagian 1”

  1. Agung Wiseso says:

    mas vavai, saya mau tanya ya..
    saya kok gagal terus ya ketika meng change domain name?
    minta masukiin terus.. apa salah konfigurasu DNS bind9 nya beserta MX nya?
    terima kasih mas

  2. Pesan kesalahannya seperti apa mas Agung ?

  3. Beni S says:

    Mas Vavai,
    Mau nanya, pernahkah Instalasi Multiple Server Zimbra, dengan konfigurasi sbb ;
    1 LDAP Server, 2 Mailbox Server, dan 2 MTA Server. Konfigurasinya, 1 MTA sebagai Proxy/MTA Publik, dan 1 MTA Server sebagai Internal MTA.
    Masalahnya pada saat saya create mailbox di Mailbox Server pertama, pada saat login menggunakan webmail masuk ke MTA Server publik, folders seperti Inbox, Chat , Sent Drafts dll yang ada di sebelah kiri hilang atau tidak muncul, sedang kalau saya login ke Mailbox dimana saya create user mailbox, folder-2 itu ada. Masalahnya ada dimana ya Mas? Bisa kasih pencerahan? Thx, dan Salam sukses selalu.
    Catatan : saya menggunakan Ubuntu 8.04, dan Zimbra 6.0.6 rilis 2330

  4. Agung Wiseso says:

    DNS ERROR resolving MX for mail.coba.com
    It is suggested that the domain name have an MX record configured in DNS
    Change domain name? [Yes] –tenter–
    Create Domain: [mail.coba.com] info.com –enter–

    – nah terus mengisi seperti itu, mengulang2 –
    DNS ERROR resolving MX for coba.com
    It is suggested that the domain name have an MX record configured in DNS

    kenapa ya mas?

  5. dextone says:

    Mas agung udah cek “coba.com” nya resolve ke mana via BIND nya ? coba di cek juga di /etc/hosts nya…

  6. aaf says:

    saya jg nemuin DNS erorr tuh

  7. dekil says:

    buat semua yg ngalamin dns error entah apa aja masalahnya yg paling penting adalah :
    - settingan hostname
    - /etc/resolv.conf nya
    - dns server yg berisi zone mai.namadomainanda.com

    saya tdk mnyarankan meload dns provider lain pada /etc/resolv.conf seperti dijelaskan diatas…hanya masukkan :
    search mail.namadomainanda.com
    192.168.10.250

    habis mengganti hostname pastikan sudah bisa diping…
    kalau bisa buat artikel jgn sepotong2…yg lengkap…

  8. Joe says:

    Saya juga nemuin masalah yg sama mas,
    “DNS ERROR resolving MX for zimbra.****.com
    It is suggested that the domain name have an MX record configured in DNS”

    Dari server saya domain tersebut sudah bisa diping, hostname “zimbra”, hosts “127.0.0.1 localhost 192.168.2.2 zimbra.*****.com zimbra”

    Mohon pencerahannya mas.

  9. masnyoto says:

    mau tanya nih???
    bisa gak ya kita install mail server zimbra dengan dns server yang berbeda??
    misal dns server + web server = ip 202.xxx.xxx.2
    mail server zimbra = ip 202.xxx.xxx.3
    saya coba setting bind di dns server nya misal
    www in a 202.xxx.xxx.2
    mail in a 202.xxx.xxx.3
    domain.com. MX 10 mail.domain.com.

    tapi waktu mau akses ke mail.domain.com kok gak bisa ya??
    apa ada settingan yang lain???
    terimakasih..

  10. masQ says:

    Mas vavai, saya cari artikel “Instalasi Zimbra Mail Server 6.0.8 pada Ubuntu Server 10.04.1 64 bit : Bagian (selain 1)” kok ga ketemu ya? Mohon dibantu….
    Terimakasih.

  11. [...] waktu yang lalu saya pernah menuliskan panduan instalasi Zimbra Mail Server 6.0.8 pada Ubuntu Server LTS 10.04. Entah karena kutukan entah karena kemalasan (yang terakhir kemungkinan yang benar ), saya hanya [...]

  12. Fahmy says:

    Mas Vavai, kalau muncul error seperti ini gimana ya ? padahal saya sudah configure /etc/hosts nya, pls advice ya, tq

    ERROR: Installation can not proceeed. Please fix your /etc/hosts file
    to contain:

    Where is the ip address of the host,
    is the FULLY QUALIFIED host name, and
    is the (optional) hostname-only portion

  13. [...] waktu yang lalu saya pernah menuliskanpanduan instalasi Zimbra Mail Server 6.0.8 pada Ubuntu Server LTS 10.04. Entah karena kutukan entah karena kemalasan (yang terakhir kemungkinan yang benar  ), saya hanya [...]

Leave a Reply

Google Adsense

openSUSE 13.1

Ads

Switch to our mobile site

Log in - BlogNews Theme by Gabfire themes