Vodafone/Huawei HSDPA USB Modem pada openSUSE 11.3

2 Minggu yang lalu, saat bertugas jaga di rumah sakit (karena kelahiran Vivian, bukan karena ganti profesi, hehehe…) saya membeli modem USB/HSDPA Vodafone Huawei supaya tetap bisa online karena di rumah sakit tidak ada akses hotspot.

Modem Huawei ini dibundle dengan kartu 3 GSM. Harganya 400 ribuan, ditambah bundle kartu seharga 200 ribuan dengan bonus free akses selama 3 bulan. Selain bundle dengan 3 GSM, ada juga pilihan bundle dengan IM2 dan Telkomsel tapi akhirnya saya memilih 3 GSM karena kelihatannya lebih menarik :-)

Modem ini sudah membundel driver untuk sistem Windows. Meski tidak menyertakan driver untuk Linux, openSUSE 11.3 yang saya gunakan mampu mendeteksi dengan perangkat modem dengan baik.

vavai:/home/vavai # lsusb
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 004: ID 12d1:1003 Huawei Technologies Co., Ltd. E220 HSDPA Modem / E270 HSDPA/HSUPA Modem
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 002: ID 046d:c045 Logitech, Inc. Optical Mouse
vavai:/home/vavai # dmesg | grep modem
[   73.732516] USB Serial support registered for GSM modem (1-port)
[   73.732557] option 1-2:1.0: GSM modem (1-port) converter detected
[   73.732760] usb 1-2: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB0
[   73.732775] option 1-2:1.1: GSM modem (1-port) converter detected
[   73.732891] usb 1-2: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB1
[   73.732980] option: v0.7.2:USB Driver for GSM modems
vavai:/home/vavai #

Karena saya menggunakan desktop environment KDE, saya bisa langsung membuat koneksi mobile broadband pada network manager dan kemudian melakukan koneksi dengan mudah.

vavai:/home/vavai # ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1B:38:C3:1F:29
UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)

lo        Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
RX packets:66 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:66 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:4676 (4.5 Kb)  TX bytes:4676 (4.5 Kb)

ppp0      Link encap:Point-to-Point Protocol
inet addr:10.41.83.46  P-t-P:10.64.64.64  Mask:255.255.255.255
UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
RX packets:14 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:15 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:3
RX bytes:484 (484.0 b)  TX bytes:387 (387.0 b)

vavai:/home/vavai # ping google.co.id
PING google.co.id (66.249.89.99) 56(84) bytes of data.
64 bytes from nrt04s01-in-f99.1e100.net (66.249.89.99): icmp_seq=1 ttl=49 time=219 ms
64 bytes from nrt04s01-in-f99.1e100.net (66.249.89.99): icmp_seq=2 ttl=49 time=237 ms

Kemampuan Linux terkini yang mampu plug and play (bukan plug and pray, hehehe…) memang sangat memudahkan proses penggunaan perangkat keras terbaru. Terima kasih untuk para developer Linux yang terus mengembangkan kemampuan kernel dan sistem Linux.

Pin It

7 thoughts on “Vodafone/Huawei HSDPA USB Modem pada openSUSE 11.3

  1. Vodavone Huaweii Seri Berapa Nih Bos ? Beberapa hari lalu juga saya beli Vodafone Huawei Seri K3765 Pake Telkomsel Flash, Berjalan DiUbuntu, Hardware Terdeteksi Dengan Baik di Network Manager Tapi Tetap Gak Bisa Konek…. Terpaksa Balik Lagi Ke WVDIAL …. hehe.

  2. saya coba USB modem ZTE mf100 pakai 3 di opensuse 11.3 KDE, langsung ke detect (connect automatically) sebagai :

    Connection name : Nokia XL
    Number : *99#
    Username : xlgprs
    Password : proxl

    APN : http://www.xlgprs.net
    Type : 3G (UMTS/HSPA)

    saya coba bikin network connection baru dengan data standar 3data seperti yg ada di starter pack (seperti di screenshot), malah gak mau connect.

    walaupun tetap bisa dipakai dan tidak ada masalah, saya tetap bingung kok bisa begitu. :D

  3. saya udh pake huawei vodavone K3715 di openSUSE 11.4 kok tab wired, wireless dan mobile broadband tdk bisa dipilih?? mohon dibantu :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>