Pin It

35 thoughts on “Script untuk Export-Import Account Zimbra+Password

  1. Pingback: Rangkuman Proses Backup & Restore Zimbra Mail Server | Migrasi Windows Linux

  2. Pingback: Export Daftar Zimbra Account Menjadi Format CSV/Spreadsheet | Migrasi Windows Linux

  3. mas scrip ini bisa ngak diguakan untuk zimbra 7.1.1 soalnya saya nyoba ngak bisa.. daftar accounya saya lihat di file zcs-acc-add.zmp tidak data atau kosong…

  4. mas ko di zimbra 7 ga bisa yah?
    ————————————————————————————————–
    Enter Domain Name (ex : vavai.com) : domain.com
    Enter path folder for exported account (ex : /home/vavai/) : /opt/
    -e 033[1mn===> Retrieve Zimbra User…………………………033[0m
    Release 7.2.0_GA_2669.UBUNTU10_64 UBUNTU10_64 FOSS edition.
    -e 033[1mn===> Processing account, please wait…………………………033[0m
    [: 103: domain.com: unexpected operator
    Skipping account admin@domain.com
    ————————————————————————————————–

  5. @Deont,

    Kalau dipakai di Ubuntu, ganti baris awal dari :

    #!/bin/sh

    Menjadi (hilangkan tanda !)

    #/bin/sh

    Kemudian edit angka 6 pada baris :

    grep “Release 6.” $ZCS_VER

    menjadi angka 7

  6. salam sukses selalu buat mas vavai

    mas ni sy mau nanyak nih…
    sy udah caba script ekport account zimbranya….. berhasil. yaitu menghasilkan 2 file.
    kemudian sy hapus user-user zimbra yang telah berhasil sy backup
    setelah itu sy coba restore kembali user-user yang telah sy backup di atas…
    hasinya succes ……. user-user yang telah sy hapus di atas kembali muncul…
    tapi passworndya tidak berhasil……
    mohon pencerahannya mas vavai….. maklum masih new be di linux dan zimbra……

  7. Mas kalau export lebih dari 1 domain gimana? jadi ada sub domain gitu…trims atas tanggapannya

  8. mas vavai,

    sebelumnya terimakasih untuk sharing nya..
    saya saat ini mencoba export import dari script yg telah di buat mas vavai dengan kondisi zimbra source dan destination nya berbeda domain, cara yg saya lakukan sbb :

    1. login sebagai root jalankan script export, dan berhasil mendapatkan output file zmp dan ldif pada server dengan domain A.
    2. change/ edit file zmp dan ldif, dengan mengubah dari domain A menjadi domain B.
    3. jalankan script import pada mail server dengan domain B, dan outputnya sepertinya berhasil.

    ketika coba di test login di client dengan account hasil import, ternyata tidak berhasil dengan message seperti nya password yg salah.

    berikut process importnya :

    ===> Importing account…
    standard in must be a tty
    prov> createAccount test@zimbratest.com passwordtemp displayName ‘test’ givenName ” sn ‘test’ initials ” zimbraPasswordMustChange FALSE
    1d49fbc7-fc65-4f4c-a9d4-01a1409b58f6
    prov>
    ===> Modify password…ZIMBRA_LDAP_PASSWORD
    modifying entry “uid=test,ou=people,dc=zimbratest,dc=com”
    ===> Zimbra account has been modified sucessfully …
    [zimbra@webmail testbackup]$

    dari sini mungkin mas vavai bisa menjelaskan, apakah process modify diatas sebenarnya berhasil atau tidak..? jika tidak bagaimana untuk memperbaikinya?

    Terima kasih sebelumnya

  9. tambahan mas :
    zimbra source, versionnya sbb;
    Release 6.0.7_GA_2473.RHEL5_64_20100616215237 CentOS5_64 FOSS edition.

    sedangkan zimbra destination, versionnya sbb :
    Release 7.2.2_GA_2852.RHEL5_64_20121204211814 CentOS5_64 FOSS edition.

  10. mas vavai,

    done mas, sudah bisa, ternyata zimbra mesti di restart dahulu.
    thanks ya mas.

    eh iya mas, apakah bisa pesan beberapa module traning dari mas vavai.?
    karna keterbatasan waktu, saya tertarik untuk memesannya mas, saya kirim message dari link mas, tinggal tunggu mekanisme nya.

  11. Alhamdulillah,
    Sukses mindahin user dengan passwordnya dari zimbra 5 diubuntu 8.04 ke zimbra 7 di ubuntu 10.04

    Terimakasih

  12. mas vavai saya pake zimbra 8 ko gaberhasil ya yang ke restore cuma pada bagian domain aja yang ker restore akunnya ga bisa. kira” apa yang saya harus rubah dari scirptnya makasi mas vavai

  13. mas vavai saya coba running skript import ini di zimbra ver 8.0.5 untuk accountnya semua terimport tap pas di coba login di webmail tidak jadi passwordnya tidak terimport, kira2 gimana mas solusinya

  14. mas vavai,
    di zimbra 8 saya sudah coba restart servicenya tapi koq passwordnya ngga bisa yah ? saya coba login selalu dibilang passwordnya salah … kenapa yah mas ?

  15. dear mas vavai,
    saya sudah mengikuti totorial diatas, ada beberapa error dalam proses backup

    1. Enter Domain Name (ex : vavai.com) : danabergulir.com
    Enter path folder for exported account (ex : /home/vavai/) : /home/backup_2014/account-email
    Password:
    su: incorrect password

    ini password apa ya ? saya masukan password root gak mau

    mohon pencerahannya

  16. Dear Mas vavai,

    saya ingin migrasi dari zimbra 5 – ubuntu ke zimbra 8.5 – centos

    script exportnya sudah bisa mas, akun tercreate semua, akan tetapi passwordnya gagal terimport, saya mendapati error :

    modifying entry “uid=xxx,ou=people,dc=xxxyx,dc=co,dc=id”
    ldap_modify: Object class violation (65)
    additional info: attribute ‘userPassword’ not allowed

    error tersebut ada saat export berlangsung…

    Mohon solusinya nie mas..

    Thanks…

  17. Dear mas vavai,

    mau update comment saya sblmnya, error diatas ternyata ditimbulkan karena terdapat nama milist yang sama dengan nama akun email… :D

    at last, berhasil juga…, thanks a lot sm scriptnya, sukses selalu buat mas vavai…

  18. Om Vavai, saya sudah jalankan scrip diatas, untuk export berhasih dan datanya lengkap, tetapi ketika di import ke mail server baru, account yang ke import hanya 100 dari 300 user dan passwordnya juga tidak dapat digunakan. sudah saya restart server maupun service zimbranya.

    ===> Modify password…
    ldap_bind: Invalid credentials (49)

    ===> Zimbra account has been modified sucessfully …

  19. Halo mas Topik,

    Coba lihat pesan error detailnya seperti apa. Kalau pesannya ldap_bind invalid credentials, apakah sempat ada perubahan password root ldap?

  20. Kalau pesannya ldap_bind invalid credentials sudah clear, iya saya sempat mengganti password ldap. Tetapi untuk jumlah user yang terrestore tetap sama sekitar 100an dari 300 user dan password usernya tidak semua ke restore sekitar 30 dari 100 user yang sudah terestor.

    Exception in thread “main” java.lang.StringIndexOutOfBoundsException: String index out of range: 0

    ldap_modify: No such object (32)
    matched DN: ou=people,dc=hillconmining,dc=com

    Pesan error detailnya seperti apa dimana yah om.

  21. Problem Solve om vavai. Ketika proses import dia tidak mau jika ada tanda petik (‘) di dalam Displayname, sn atau givename user email.

    Contohnya :

    createAccount marufin@hillconmining.com passwordtemp displayName ‘Ma’rufin’ givenName ” sn ‘Ma’rufin’ initials ” zimbraPasswordMustChange FALSE

  22. mohon info,
    mail server saya menggunakan zimba Release 8.0.7_GA_6021.RHEL6_64_20140408123911 RHEL6_64 FOSS edition

    proses backup berhasil dan menghasilkan kan 2 file yaitu :
    zcs-acc-add.zmp dan zcs-acc-mod.ldif

    Enter Domain Name (ex : vavai.com) : namadomain.com
    Enter path folder for exported account (ex : /home/vavai/) : /home/account
    3[1m
    ===> Retrieve Zimbra User…………………………3[0m
    3[1m
    ===> Processing account, please wait…………………………3[0m
    3[1m
    ===> All account has been exported sucessfully into /home/account/zcs-acc-add.zmp and /home/account/zcs-acc-mod.ldif…3[0m

    di file zcs-acc-add.zmp hanya terdapat 1 baris yg berisi createDomain namadomain.com
    dan di file zcs-acc-mod.ldif tidak ada data 1 barus pun…

    mohon penerahannya, apakah proses backup yang saya lakukan ini sudah benar ? apakah ada yg terlewat ?
    terimakasih,

  23. @Lazuardi,

    Coba 2 hal berikut :

    1. Hilangkan tanda ! dari tulisan paling atas (/bin/bash)
    2. Ganti tulisan angka 6 (yang melambangkan release 6) dengan angka 8, karena Zimbra yang digunakan adalah versi 8

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>