Script untuk Export-Import Account Zimbra+Password

2 hari ini saya tidak sempat membaca buku gara-gara penasaran membuat script export account Zimbra mail server yang bisa menyertakan password. Salah satu diskusi dengan mas Dudi Gurnadi memberikan beberapa clue, namun setelah saya coba masih gagal maning-gagal maning :-)

Kemarin akhirnya saya membuat ulang script export account Zimbra dengan cara mengambil password LDAP. Nantinya, file LDIF yang dibentuk bisa diimport dan otomatis menginjeksikan passwordnya ke LDAP.

Logikanya seperti ini :

Logika untuk Export Account :

  1. Check apakah pakai Zimbra versi 5 atau versi 6. Keduanya memiliki sedikit perbedaan cara akses dan perintah yang kebetulan berkaitan dengan perintah yang nantinya akan saya gunakan
  2. Export data email account Zimbra ke parameter dan looping dari awal hingga akhir
  3. Didalam proses looping, hindari proses transfer system account seperti admin, ham, spam, galsync dan wiki. Ini karena account tersebut otomatis dibuat pada saat instalasi Zimbra
  4. Didalam proses looping, dapatkan identitas atau profile (field) data LDAP dengan perintah LDAPsearch
  5. Buat file teks berbentuk zmp yang memuat perintah zmprov ca dengan isi sesuai profile yang didapatkan dari parameter point no 4
  6. Buat file ldif sesuai email account yang memuat perubahan password LDAP
  7. Finish

Logika untuk Import Account

  1. Check apakah sudah dalam posisi user Zimbra
  2. Check apakah sudah ada file zmp dan ldif yang akan digunakan untuk import
  3. Import file zmp
  4. Lakukan perintah ldapmodify untuk mengubah password sesuai account yang ada di file ldif
  5. Finish

Satu hal yang perlu diingat, jalankan script export account dengan privilege root sedangkan file script import account dijalankan dengan privilege user Zimbra.

Berikut ini adalah contoh untuk Export account Zimbra :

su
cd /srv
wget -c http://vavai.com/wp-content/uploads/exim-acc-zcs.tar.gz
tar -zxvf exim-acc-zcs.tar.gz
cd exim-acc-zcs
./export-acc-zcs.sh

Nantinya perintah tersebut akan menghasilkan file zcs-acc-add.zmp dan zcs-acc-mod.ldif. Salin keempat file ini (2 lainnya adalah file script) ke salah satu folder di komputer yang baru diinstall Zimbra

Contoh untuk Import account (dijalankan di komputer yang baru diinstall Zimbra). Dalam contoh ini saya menempatkan keempat file didalam folder /home/vavai

su
su - zimbra
cd /home/vavai
./import-acc-zcs.sh

Perintah diatas sudah saya testing pada Zimbra 6.0.5, 6.0.6 dan 6.0.7 pada SUSE Linux Enterprise Server 11. Untuk Zimbra versi 5 perlu ada penyesuaian sedikit terkait perintah ldap, saya akan segera melakukan update scriptnya.

File Script dapat didownload dengan melakukan klik pada gambar download dibawah ini :

Masukkan alamat email pada form dibawah ini untuk menerima update mengenai artikel, tutorial atau tips terbaru dari website ini:

Delivered by FeedBurner

25 Responses for “Script untuk Export-Import Account Zimbra+Password”

  1. toni says:

    OMG … you saved my time!

    Thank you ..

    NB: mungkin izin perubahan dikit2 skripnya tar yah …

  2. [...] email semata, tanpa ada First Name, Last Name, Display Name dan fields lainnya. Dengan berkaca pada script Export Account & Zimbra Password, saya yakin bisa memodifikasinya agar bisa merangkum fields yang lebih [...]

  3. aries says:

    mas scrip ini bisa ngak diguakan untuk zimbra 7.1.1 soalnya saya nyoba ngak bisa.. daftar accounya saya lihat di file zcs-acc-add.zmp tidak data atau kosong…

  4. aries says:

    maksunya tidak ada bukan tidak data…. mf salah ketik

  5. @Aries,

    Untuk versi 7, buka file script, ganti “Release 6″ jadi “Release 7″

  6. deont says:

    mas ko di zimbra 7 ga bisa yah?
    ————————————————————————————————–
    Enter Domain Name (ex : vavai.com) : domain.com
    Enter path folder for exported account (ex : /home/vavai/) : /opt/
    -e 033[1mn===> Retrieve Zimbra User…………………………033[0m
    Release 7.2.0_GA_2669.UBUNTU10_64 UBUNTU10_64 FOSS edition.
    -e 033[1mn===> Processing account, please wait…………………………033[0m
    [: 103: domain.com: unexpected operator
    Skipping account admin@domain.com
    ————————————————————————————————–

  7. Vavai says:

    @Deont,

    Kalau dipakai di Ubuntu, ganti baris awal dari :

    #!/bin/sh

    Menjadi (hilangkan tanda !)

    #/bin/sh

    Kemudian edit angka 6 pada baris :

    grep “Release 6.” $ZCS_VER

    menjadi angka 7

  8. deont says:

    terima kasih mas vavai. :)
    kalo untuk export import email nya ada scriptnya juga?
    terimakasih banyak sebelumnya.
    :)

  9. deont says:

    saya baca thread yang
    ————————————————
    http://vavai.com/2010/03/15/tips-untuk-backuprestoremoving-zimbra-mail-server-bagian-3/
    ————————————————
    tapi masih dapat error mas. T.T

  10. salam sukses selalu buat mas vavai

    mas ni sy mau nanyak nih…
    sy udah caba script ekport account zimbranya….. berhasil. yaitu menghasilkan 2 file.
    kemudian sy hapus user-user zimbra yang telah berhasil sy backup
    setelah itu sy coba restore kembali user-user yang telah sy backup di atas…
    hasinya succes ……. user-user yang telah sy hapus di atas kembali muncul…
    tapi passworndya tidak berhasil……
    mohon pencerahannya mas vavai….. maklum masih new be di linux dan zimbra……

  11. @Jamal,

    Bisa coba restart service dulu mas, mestinya bisa karena sudah saya test sampai Zimbra 7

  12. Aris says:

    Mas Vavai, kalau export di zimbra versi 5 kok nggak bisa ya? file .ldif isinya 0. Trims

  13. Ekosan says:

    Mas kalau export lebih dari 1 domain gimana? jadi ada sub domain gitu…trims atas tanggapannya

  14. santoso says:

    mas vavai,

    sebelumnya terimakasih untuk sharing nya..
    saya saat ini mencoba export import dari script yg telah di buat mas vavai dengan kondisi zimbra source dan destination nya berbeda domain, cara yg saya lakukan sbb :

    1. login sebagai root jalankan script export, dan berhasil mendapatkan output file zmp dan ldif pada server dengan domain A.
    2. change/ edit file zmp dan ldif, dengan mengubah dari domain A menjadi domain B.
    3. jalankan script import pada mail server dengan domain B, dan outputnya sepertinya berhasil.

    ketika coba di test login di client dengan account hasil import, ternyata tidak berhasil dengan message seperti nya password yg salah.

    berikut process importnya :

    ===> Importing account…
    standard in must be a tty
    prov> createAccount test@zimbratest.com passwordtemp displayName ‘test’ givenName ” sn ‘test’ initials ” zimbraPasswordMustChange FALSE
    1d49fbc7-fc65-4f4c-a9d4-01a1409b58f6
    prov>
    ===> Modify password…ZIMBRA_LDAP_PASSWORD
    modifying entry “uid=test,ou=people,dc=zimbratest,dc=com”
    ===> Zimbra account has been modified sucessfully …
    [zimbra@webmail testbackup]$

    dari sini mungkin mas vavai bisa menjelaskan, apakah process modify diatas sebenarnya berhasil atau tidak..? jika tidak bagaimana untuk memperbaikinya?

    Terima kasih sebelumnya

  15. santoso says:

    tambahan mas :
    zimbra source, versionnya sbb;
    Release 6.0.7_GA_2473.RHEL5_64_20100616215237 CentOS5_64 FOSS edition.

    sedangkan zimbra destination, versionnya sbb :
    Release 7.2.2_GA_2852.RHEL5_64_20121204211814 CentOS5_64 FOSS edition.

  16. santoso says:

    mas vavai,

    done mas, sudah bisa, ternyata zimbra mesti di restart dahulu.
    thanks ya mas.

    eh iya mas, apakah bisa pesan beberapa module traning dari mas vavai.?
    karna keterbatasan waktu, saya tertarik untuk memesannya mas, saya kirim message dari link mas, tinggal tunggu mekanisme nya.

  17. Imron says:

    Alhamdulillah,
    Sukses mindahin user dengan passwordnya dari zimbra 5 diubuntu 8.04 ke zimbra 7 di ubuntu 10.04

    Terimakasih

  18. aswar says:

    mas vavai saya pake zimbra 8 ko gaberhasil ya yang ke restore cuma pada bagian domain aja yang ker restore akunnya ga bisa. kira” apa yang saya harus rubah dari scirptnya makasi mas vavai

  19. agam says:

    mas vavai saya coba running skript import ini di zimbra ver 8.0.5 untuk accountnya semua terimport tap pas di coba login di webmail tidak jadi passwordnya tidak terimport, kira2 gimana mas solusinya

  20. @Agam,

    Pada Zimbra 7 dan 8, lakukan restart service Zimbra mas, nanti otomatis update passwordnya.

    Setelah direstart service-nya, test login ulang

  21. trisno says:

    mas vavai,
    di zimbra 8 saya sudah coba restart servicenya tapi koq passwordnya ngga bisa yah ? saya coba login selalu dibilang passwordnya salah … kenapa yah mas ?

  22. Angga says:

    Dear Pak Vavai, bisa tidak jika mau import account email ke domain yg berbeda,,

  23. tepupunk says:

    work perfectly di ver 8 07

Leave a Reply

Google Adsense

openSUSE 13.1

Ads

Switch to our mobile site

Log in - BlogNews Theme by Gabfire themes