Tips : Zimbra LDAP Global Address List (GAL) sebagai Outlook Address Book

Salah satu pertanyaan penting dari salah satu klien besar yang saya tangani, yang belum bisa saya jawab adalah apakah akses LDAP Zimbra sebagai Address Book pada Outlook memungkinkan untuk digunakan pada Zimbra Mail Server versi FOSS/Community Edition? Pertanyaan ini penting karena jika memungkinkan, sebuah perusahaan besar dan universitas yang cukup populer di Indonesia berniat melakukan migrasi sistem dari Microsoft Exchange ke Zimbra Mail Server.

Dengan jumlah account mencapai 1000 user, melakukan proses import-export address book dan menyimpan data address book dimasing-masing workstation bukanlah pilihan yang menyenangkan. Jauh lebih efisien dan lebih mudah ditangani jika address book Zimbra bisa turut dimanfaatkan oleh mail client. Hal ini dapat dengan mudah dilakukan pada mail client Thunderbird, tapi masalahnya ada sebagian pejabat eselon atas pihak klien 😛 yang masih terbiasa menggunakan Outlook dan pilihan yang memungkinkan adalah melakukan setting agar Outlook mampu membaca Zimbra GAL.

Panduan pada Zimbra Wiki menyediakan cara melakukan konfigurasi agar Outlook bisa menggunakan Zimbra GAL sebagai address book tapi saya sudah bolak-balik melakukan setting tanpa ada hasil 🙂 . Posting di Zimbra Forums belum ada jawaban sehingga akhirnya saya melakukan trial and error dan akhirnya bisa mengaktifkannya.

Berikut adalah cara mengaktifkan Outlook agar mampu membaca Zimbra GAL. Dalam contoh ini saya menggunakan Microsoft Outlook 2003 dan Zimbra 6.0.5 yang berjalan pada SUSE Linux Enterprise Server 11 :

  1. Buka Microsoft Outlook
  2. Pilih menu Tools | Email Accounts | Add a New Directory or Address Book
  3. Pilih Internet Directory Service (LDAP)
  4. Untuk Server Name, beri nama Zimbra
  5. Beri tanda centang pada pilihan This Server requires me to logon
  6. Pada isian user name, beri isian bind dn. Karena saya menggunakan Zimbra yang terintegrasi dengan Samba PDC, saya menggunakan user name : uid=zmposixroot,cn=appaccts,cn=zimbra. Passwordnya menggunakan password user zmposixroot, dalam contoh saya menggunakan password sederhana : secret (tidak usah ditebak-tebak 😛 ). Jika tidak menggunakan Zimbra yang terintegrasi dengan Samba PDC, mungkin (saya belum mencobanya) bisa menggunakan user name : uid=zimbra,cn=admins,cn=zimbra. Password untuk user ini bisa dicheck dengan perintah :
    su - zimbra
    zmlocalconfig -s zimbra_ldap_password
    

    `

  7. Isikan password dari zmposixroot pada isian password
  8. Pilih More Setting. Display Name diisi Zimbra (optional, bisa diisi dengan nama lain). Port menggunakan port 389, SSL biarkan tidak dipilih
    `
  9. Pada tab search, untuk maksimum number of entries diisi dengan angka 500 (semakin besar akan berpengaruh pada akses ke Zimbra)
  10. Untuk search base diisi dengan dc dari domain, misalnya karena saya menggunakan namadomain.co.id, maka search basenya adalah dc=co,dc=id
    `
  11. Klik OK, Next dan Finish
  12. Tutup Microsoft Outlook dan buka lagi agar koneksi LDAP diproses ulang
  13. Test dengan membuat sebuah email, mengetik sebuah awalan nama (misalnya mas untuk mencari nama Masim Vavai Sugianto) dan menekan tombol ALT+K, mestinya akan muncul alamat-alamat email sesuai GAL
    `

Akses Microsoft Outlook terhadap Zimbra LDAP sedikit banyak mengurangi pekerjaan admin dalam mengelola address book dan bisa menambah point pertimbangan proses migrasi sistem mail server existing menjadi Zimbra Mail Server.

Pin It

13 thoughts on “Tips : Zimbra LDAP Global Address List (GAL) sebagai Outlook Address Book

  1. hehehe, ini pernah menjadi pertanyaan gw juga di milis dan belum ada yang jawab.
    tapi bos, tetep belum bisa keluar LIST-nya ya?

    sekarang sih udah kepalang tanggung pake Thunderbird + Zindus sekalian semua hehehe…

  2. @Eethore,
    Nggak bisa keluar listnya gimana om ? Diimport ke lokal maksudnya ?

    BTW, kalau sudah migrate ke TB sih no problem, ini ada client yang nggak bisa nggak minta Outlook 😀

  3. Pingback: Tweets that mention Tips : Zimbra LDAP Global Address List (GAL) sebagai Outlook Address Book | Migrasi Windows Linux -- Topsy.com

  4. kelemahannya di thunderbird + zindus tidak bisa kalau multi domain, hanya bisa untuk satu domain saja, adakah solusinya?

  5. Mas vai, zimbra ldap saya coba tarik GAL nya pake outllok 2007, koq ndak keluar listnya ya mas?

    ket:

    Zimbra 5.0.x
    domain: mycompany.com

    telnet dari client ke port 389 sudah ok,

    di Outlook 2007
    Server name : mydomain.com
    Logon Information : dikosongin

    Port 389
    Secure Socet : uncheck

    Base : dc=com

    thanks mas vai,

  6. mas vavai ,untuk user logon LDap nya tidak bisa menggunakan user lain ,misalnya menggunakan user account email ?

  7. @Amu,

    Saya pernah coba multi domain GAL tapi blm coba via Zindus, akan saya oprek dulu mas

    @Franky,

    Sayangnya saya belum punya Outlook 2007 jadi belum sempat coba

    @Hariz,
    Saya belum coba, mesti dicoba dulu 😉

  8. Pingback: Zimbra LDAP Global Address List (GAL) Mail Client Outlook Address Book | Daily Note THEIS

  9. mas , mau tanya ,
    didalam tuisan diatas tertera server name nya Ip Private : 192.168.0.10
    klo untuk yg akses lokal sudah bisa ,
    klo untuk yg mengakses nya tdk dalam jaringan lokal ? misalkan saja di kantor cabang luar kota ,
    coba menggunakan hosname zimbra ataupun ip publik zimbra kok tidak bisa ya ..?
    Adakah solusinya mas vavai ?

    Taufan M

  10. kalo untuk muti domain , saat isian dc=com,dc=com sebaiknya pilih opsi default saja udah di test di outlook 2007 dan 2010 ,

    pada saat search misal dede yang muncul (dede.com dede.co.id dan dede.net)

    berhasil dengan tips spt di atas (pilih opsi default pada outlook)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*