Tips untuk Backup/Restore/Moving Zimbra Mail Server Bagian 2

Artikel ini merupakan bagian kedua dari 3 artikel. Artikel pertama membahas mengenai penjelasan backup dan tips melakukan backup account Zimbra.

BACKUP ZIMBRA MAILBOX

Thanks untuk pengantin baru mas Dudi Gurnadi yang sudah membukakan jalan untuk membuat script Live Backup yang simple namun powerful. Saya hanya perlu melakukan sedikit modifikasi pada sccript backup Zimbra Mail Server yang ia sediakan. Untuk backup mailbox Zimbra, ikuti langkah berikut (bisa dilakukan saat sistem sedang berjalan) :

  1. Masuk ke konsole Zimbra mail server yang lama
  2. Download file script untuk backup (atau buat sendiri. Isi script bisa dilihat pada bagian bawah tulisan ini)
  3. Jalankan file backup
    su
    cd /opt
    wget -c http://www.vavai.com/wp-content/uploads/livebackupzcs.sh
    chmod +x livebackupzcs.sh
    ./livebackupzcs.sh
    
  4. Hasil backup bisa dilihat di folder /tmp/zimbra-backup atau difolder lain jika mengubah parameter pada script backup.

Isi file livebackupzcs.sh :

#!/bin/bash
### START CONFIGURATION ###
DIR="/tmp/zimbra-backup";
OUTPUT="/tmp/zimbra-backup";
### END OF CONFIGURATION ###

USERS=`su - zimbra -c 'zmprov gaa'`;

### The above command work on Zimbra 5.x. If you use Zimbra 6.x, use
### USERS=`su - zimbra -c 'zmprov -l gaa'`; instead

DATE=`date +%Y%m%d`;

if [ ! -d $DIR ]; then mkdir $DIR; chown zimbra:zimbra $DIR; fi

for ACCOUNT in $USERS; do
NAME=`echo $ACCOUNT`;
echo "Processing mailbox $NAME backup..."
su - zimbra -c "zmmailbox -z -m $ACCOUNT getRestURL '//?fmt=tgz' > $DIR/$NAME.tgz";
done

echo "Compressing mailbox backup, please wait..."

cd $DIR; mkdir $DATE; mv *.tgz $DATE
tar cjpf $OUTPUT/$DATE.tar.bz2 $DATE;
cd $DIR; rm -rf $DATE

echo "Zimbra mailbox backup has been completed successfully."

Script diatas dapat didownload disini

Berlanjut ke artikel bagian ketiga : Tips untuk Backup/Restore/Moving Zimbra Mail Server Bagian 3, Restore Zimbra Mailbox.

Masukkan alamat email pada form dibawah ini untuk menerima update mengenai artikel, tutorial atau tips terbaru dari website ini:

Delivered by FeedBurner

21 Responses for “Tips untuk Backup/Restore/Moving Zimbra Mail Server Bagian 2”

  1. [...] Berlanjut ke Bagian Kedua, Backup Mailbox Zimbra Mail Server [...]

  2. [...] Tips untuk Backup/Restore/Moving Zimbra Mail Server Bagian 2, Backup Zimbra Mailbox [...]

  3. Doddy says:

    untuk zms v 6.05
    sciptc nya

    #!/bin/bash
    ### START CONFIGURATION ###
    DIR=”/tmp/zimbra-backup”;
    OUTPUT=”/tmp/zimbra-backup”;
    ### END OF CONFIGURATION ###

    USERS=`su – zimbra -c ‘zmprov -l gaa’`;

    ### The above command work on Zimbra 5.x. If you use Zimbra 6.x, use
    ### USERS=`su – zimbra -c ‘zmprov -l gaa’`; instead

    DATE=`date +%Y%m%d`;

    if [ ! -d $DIR ]; then mkdir $DIR; chown zimbra:zimbra $DIR; fi

    for ACCOUNT in $USERS; do
    NAME=`echo $ACCOUNT`;
    echo “Processing mailbox $NAME backup…”
    su – zimbra -c “zmmailbox -z -m $ACCOUNT getRestURL ‘//?fmt=tgz’ > $DIR/$NAME.tgz”;
    done

    echo “Compressing mailbox backup, please wait…”

    cd $DIR; mkdir $DATE; mv *.tgz $DATE
    tar cjpf $OUTPUT/$DATE.tar.bz2 $DATE;
    cd $DIR; rm -rf $DATE

    echo “Zimbra mailbox backup has been completed successfully.”

  4. [...] backup mailbox nya ( scrip ini di sunting dari blognya mas vavai) buat script berikut, misalnya [...]

  5. faisal sani says:

    terimakasih tutorialnya :) , semoga menjadi amal jariyah

  6. faisal sani says:

    mas, kalo target direktori ke komputer lain gitu gimana?
    apa pake kayak gini misal “faisal@10.0.1.2:/home/backup”;?

  7. [...] tulisan sebelumnya, tips-untuk-backup/restore/moving zimbra mail server sudah dijelaskan bagaimana cara melakukan backup zimbra kemudian restore, bahkan memindahkannya ke [...]

  8. deont says:

    mas, saya dapat error lagi. kira kira kenapa yah? terimah kasih :)
    ————————————————————————————————
    root@mail:/opt# ./livebackupzcs.sh
    Processing mailbox admin@domain.com backup…
    -su: /opt/mailbp/admin@domain.com.tgz: Permission denied
    ————————————————————————————————

  9. Ekosan says:

    setelah menjalankan ./livebackupzcs.sh, saya dapat error
    ERROR: service.FAILURE (system failure: GET failed, status=501 not implemented yet)

    Mohon bantuannya mas, terima kasih

  10. @Deont,

    Folder tujuan harus diset bisa diwrite, kasih perintah :

    chmod 777 -R /foldertujuan

    @Ekosan,

    Feature diatas bisa dipakai di Zimbra 5.0.9 keatas. Kalau versinya masih dibawah 5.0.9 mesti update dulu mas.

  11. yuri says:

    Mas Vavai,

    saya sudah coba rubah output foldernya dan menjalan file-nya

    ./livebackupszcs.sh

    tapi selalu minta password padahal saya sudah masuk sebagai account Zimbra di terminal.

    account zimbra tidak sya pasang password. Apakah harus di pasang password ?

  12. @Yuri,

    Menjalankannya dengan hak akses root, bukan hak akses Zimbra

  13. yusuf says:

    mohon dibantu mas,

    pada saat dijalankan ada error sbb:

    ERROR: service.INVALID_REQUEST (invalid request: can only be used with “zmprov -l/–ldap”)
    Compressing mailbox backup, please wait…
    mv: cannot stat `*.tgz’: No such file or directory
    Zimbra mailbox backup has been completed successfully.

  14. @Yusuf,

    Ini pada saat backup ya? Edit script livebackupzcs.sh, cari tulisan zmprov gaa dan ganti menjadi zmprov -l gaa

  15. yusuf says:

    iya, terima kasih mas, sudah bisa, dan berhasil juga untuk restorenya

  16. imam25 says:

    mas, apakah cara2 diatas bisa dilakukan di SO Ubuntu server 10.04 dg Zimbra 7.

    mohon bantuannya.

  17. arie says:

    Pagi mas vavai,
    Sy pernah backup dengan script ini, kira2 6 bulan yg lalu & sukses.
    Hri ini sy coba lakukan backup kembali dg scrip yg sama, tetapi ada pesan error, cuplikannya bgini:
    ERROR: zclient.IO_ERROR (invoke sun.security.validator.ValidatorException: PKIX path validation failed: java.security.cert.CertPathValidatorException:signature check failed, server:localhost).
    sy pake ubuntu 12.04+zcs 8.0.2 FOSS.
    Mohon pencerahannya mas.
    Trims

  18. arie says:

    @vavai
    Sy sudah lakukan seperti yg disarankan, tetapi tetap keluar error yg sama.
    Oya mas, renewal nya sy bikin jadi 3650 (10 thn), dan semua proses create renewal dari awal sd akhir berhasil, hanya saja semua service tanggalnya tdk berubah (mta,proxy,service mailboxd,dll) :
    “notBefore=Jul 15 09:09:35 2013 GMT”
    “notAfter=Jul 15 09:09:35 2014 GMT”

    trims.

Leave a Reply

Google Adsense

openSUSE 13.1

Ads

Log in - BlogNews Theme by Gabfire themes