Tips Mengatasi Google Sandbox & Mengembalikan Indeks Website di Google Bagian 2

Artikel sebelumnya : Tips Mengatasi Google Sandbox & Mengembalikan Indeks Website di Google Bagian 1

Jika website/blog terkena hukuman penalti dalam bentuk Google Sandbox, kita harus lekas mengatasinya karena proses recovery-nya membutuhkan waktu lama dan jika dibiarkan akan membuat website/blog hilang dari peredaran di Google Search.

Pada kasus saya, proses recovery membutuhkan waktu antara 1-1.5 bulan. Banyak juga website yang membutuhkan waktu hingga 3 bulan untuk bisa recovery. Berikut adalah beberapa tips untuk melakukan recovery :

  1. Clean up website dari virus/trojan. Jika website terkena virus atau trojan, lekas atasi dan jangan menunggu waktu. Baca pengalaman saya disini untuk melakukan proses clean up. Jika website/blog tidak terkena virus/trojan, berbahagialah, minimal satu pekerjaan bisa dilewati πŸ˜€
  2. Hentikan Paid Review. Jika berniat bisnis atau mencari sumber penghasilan online melalui paid review, lakukan hal ini di blog lain yang memang didedikasikan untuk itu. Membangun website baru dengan ranking bagus memang butuh waktu dan itu tantangan orang-orang yang ingin mencari sumber penghasilan secara online melalui paid review. BTW, jangan coba menipu Google, misalnya berhenti sekarang untuk recovery tapi dilanjutkan lagi setelah selesai recovery. Kalau Google mendeteksi kelakuan ini, hukumannya menjadi lebih berat πŸ˜€
  3. Hentikan Paid Links. Sama seperti paid review, , lakukan hal ini di blog lain yang memang didedikasikan untuk itu. Kalaupun masih berniat mencoba hal ini, gunakan proses secara manual menggunakan blogroll, jangan menggunakan script atau plugin yang mudah dideteksi oleh Google. Saya pribadi sangat menyarankan untuk membuat website khusus jika memang ingin mendapatkan penghasilan online
  4. Update Secara Periodik. Hiatus dari blog boleh saja, karena tidak ada yang memaksa, namun jangan hiatus terlalu lama, nanti lama-lama posisi ranking semakin turun dan status bisa berubah menjadi mantan blogger πŸ˜›
  5. Hindari Duplicate Content. Jika sudah menulis suatu artikel di blog lain, jangan copy-paste keseluruhan artikel. Gunakan excerpt atau paragraf pertama dari artikel kemudian link ke sumber artikel.

Jika kesemua proses diatas sudah dilakukan, langkah berikutnya untuk mempercepat proses recovery adalah mendaftar ke layanan Google Webmaster Tools. Berikut adalah caranya :

  1. Sign-in ke Google Webmaster Tools melalui link diatas menggunakana account Google
  2. Add dan verifikasi website/blog yang kita inginkan
  3. Klik menu Site Reconsideration. Layanan ini adalah mekanisme permohonan agar Google mempertimbangkan ulang website yang kita ajukan. Jika memang bersalah, mohon dimaafkan disertai pembuktian bahwa kita sudah memenuhi kaidah Google webmaster Guidelines, jika ada yang kurang tepat berikan argumentasi.

Banyak artikel yang menyarankan agar kita berargumen bahwa Google salah sangka pada website kita, salah melakukan penilaian dan lain-lain.

Saya pribadi menempuh cara berbeda. Selain karena memang bersalah (hehehe…), saya beranggapan bahwa Google tidak akan mudah dibohongi πŸ˜€ . Saya menguraikan hal-hal berikut pada saat submit Site Reconsideration :

  • Bahwa website saya memang pernah terkena virus/trojan tapi saya sudah membersihkannya
  • Bahwa saya pernah memasang paid review & paid link tapi sudah tobat πŸ˜›
  • Bahwa saya pernah dengan bodohnya melakukan duplikasi content bukan karena melawan kaidah Google Webmaster Guidelines melainkan karena saya nggak mengerti kalau hal itu sebaiknya dihindari
  • Bahwa saya sudah kembali melakukan update artikel secara periodik (saya melakukan restrukturisasi dan konsolidasi website)
  • Saya merasa website saya sudah memenuhi syarat yang digariskan oleh Google
  • Saya mohon website saya dipertimbangkan ulang, dikembalikan rankingnya, dikembalikan indeksnya dan kembali diindeks untuk artikel-artikel terbaru
  • Jika Google merasa bahwa website saya belum memenuhi kaidah, harap (mohon) diberi tahu kesalahannya dimana

Submit request tersebut dan kemudian tunggu. Jangan sewot jika indeks tidak langsung direcovery dalam jangka waktu singkat. Seperti yang saya katakan diatas, saya membutuhkan waktu sekita 1-1.5 bulan agar Google kembali melakukan proses indeks dan mengembalikan posisi SERP artikel-artikel saya.

Semoga bermanfaat.

Pin It

70 thoughts on “Tips Mengatasi Google Sandbox & Mengembalikan Indeks Website di Google Bagian 2

  1. Pingback: Tips Mengatasi Google Sandbox & Mengembalikan Indeks Website di Google Bagian 1 | Migrasi Windows Linux

  2. Di salah satu blog saya,Saya juga sering masuk kutukan gogle tersebut karena sering mendapatkan Backlink banyak dalam waktu singkat sehingga oleh google mungkin dianggap hanya blog spam.. Tapi dengan hanya merepost kembali artikel yang kena sandbox dan menambahkan sedikit kata-kata dan link dofollow ke google kurang lebih dalam 3 jam sudah terindex normal lagi oleh google. Saya kira itu kebetulan tapi suatu saat saya masuk lagi ke sandbox dan terus melakukan hal yang sama seperti sebelumnya dan memang berhasil keluar dari sandbox dengan cepat..tapi gak tahu juga tuh lagi beruntung kali saya πŸ™‚
    Makasih Mas tips yang diatas juga memang mantap plus lengkap..

  3. Halo mas Vavai,

    untungnya saya belum pernah dikurung di sandbox hehehe..

    Sebenarnya mengenai duplicate content, tidak selalu diplikasi berada di luar situs. terkadang halaman blog/situs kita bisa menjadi duplikasi halaman yang lain walaupun domainnya sama.

    Saya pernah menulis mengenai duplicate content ini. Kalau mas Vavai tertarik untuk mengetahui lebih jauh, mungkin mas bisa baca langsung di entry saya tersebut.

    Salam kenal, mas

  4. @Choreed, ok, stay tune πŸ™‚

    @Mukhtaruddin, thanks buat share-nya mas. Enak juga jadi orang yang beruntung, nggak perlu nunggu lama-lama buat keluar dari sandbox

    @Batiknovita, sama-sama

    @Pandu Truhandito,
    Thanks buat reminder dan artikelnya mas. Setuju bahwa duplicate page memang penting untuk diperhatikan karena bisa jadi problem seperti halnya duplicate content.

  5. slam kenal Gan, artikel dalam suatu web tiba2 ilang dalam index google dengan target suatu kata kunci padahal beberapa jam yang lalu masuk top 20. Tapi kalau di search dengan URL, google akan menampilkan hasil pencarian dg tepat.

    Saya coba gunakan seoserp dan tool2 lainya dengan hasil gk terindex sama sekali, padahal beberapa jam sebelumnya masuk top 20 jg. Apa itu kena sandbox atau gimana? mohon pencerahannya… trims sebelumnya di tunggu pencerahannya, darurat nih…

  6. @computers and technology, cars review, Dance Get Nice Again,
    Ya, selalu ada trade-off antara ranking dengan $$ πŸ™‚ . Kalau berani main PTR lebih baik punya website yang banyak πŸ˜€

    @dedimlydadith,
    Ya yang seperti ini biasanya yang kena sandbox. Coba saja check di webmaster tools, biasanya ada selisih yang besar antara jumlah artikel dengan jumlah index di Google.

  7. Info yg lengkap, tapi kalau cuma 2 artikel yg tidak terindex apakah memang msk sandbox juga bro? dan perlu pakai site reconsideration ?
    Terimakasih jika berkenan menjawab.
    Salam kenal

  8. @dJumTKS,
    Kalau hanya 2 sih mungkin perlu waktu saja, belum saatnya site reconsideration. Kalau gejalanya seperti yang saya alami (lihat bagian pertama tulisan ini) baru perlu penanganan lebih lanjut.

  9. kalo sandbox itu pasti akan terjadi gan,apalagi kalo blog kita baru dan kita sedang menjalankan apa itu yang namanya promosi,
    tapi itu tidak selamanya kok,yang ane tau setelah blog kita lu2s dari sandbox pasti posisi blog kita akan lebih baik

  10. Mas artikelnya bagus banget, sangat membantu, blog saya kayaknya kena sandbox deh, saya barusan ikutin petunjuknya, thanks banget yah…saya cuma heran, padahal saya cuma import blog post dari blog saya yang lama yang sudah saya hapus, karena temanya sama, dan lagian setiap saya copy artikel dari web lain seperti ezine article, atau article base, selalu ada link dan ada keterangannya, tapi kenapa blog saya kena sandbox yah…

  11. blog saya terkena sandbox….kebetulan saya ketemu dengan artikel mas ‘vavai’, terima kasih mas dan akan langsung saya coba {mudah-mudahan kembali sehat blog saya} πŸ˜€

  12. hallo mas.. mau tanya dikit ah… klo misalnya peringat web saya naik turun di SERP page 1 itu gimana ya?

    ada ada indikasi kena sandbox atau gimana ya…?? mohon pencerahannya

  13. indexpage google saya turun drastis dari 200an sekarang hanya 90an, apakah ini juga ada hubungannya dengan google sandbox ya….

  14. kayaknya blog ku banyak duplikat kontentnya nih. tp kq pengindexan aman2 aja ya. moga aja emang nggak terbilang duplikat konten sama simbah google.
    btw, matur suwun informasi nya, lumayan jadi ngerti apa2 yg sebaiknya harus dijauhi dalam blogging.

  15. sy sering setiap bikin artkel baru 5 mnt keindek tp gak ada di pencarian google setelah mengetik jdul artikel lengkap, kenapa kalo gitu

  16. nampaknya paid review dan paid links menjadi masalah sejak kapan kapan..

    btw apa alasan Google untuk membenci kedua aktifitas tersebut yah?

  17. @Soe, karena link yang dihasilkan tidak natural, bukan berdasarkan rank atau penting tidaknya melainkan atas dasar siapa yang membayar. Ini bisa membuat rancu algoritma pencarian Google

  18. bro… kasus ane gmn ya… dulunya site ane masih masuk keindex search engine, cuman lama ga ke-update karena kesibukan, ampe denger-denger katanya untuk (.co.cc) google dah ga mau lagi nge-index. Nah sekarang ini domain ane pun ga masuk ke search engine, ini kasusnya apa ya..? padahal perasaan ane ga pernah ngalamin seperti yang ente paparkan di atas.
    sekarang ane ganti domain ke (.com) dan meta tag-nya juga udah ane ganti tp kok tetep ga muncul juga ya.. padahal ane submit ke add url google dan yahoo masih sukses.
    ada solusi ga bro…???
    tengkiuuu…

  19. emang sulit dikembalikan seperti semula kalo blog kita sudah positif dikarantina di sandbox. tu pengalaman ane pas kena sandbox. ga mau terulang lagi pokoknya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*