Tutorial Linux : Samba PDC + OpenLDAP pada openSUSE Bagian 6

Tutorial Sebelumnya :

  1. Samba PDC + OpenLDAP pada openSUSE 11.1 – Bagian 1, Installasi Sistem & Konfigurasi Samba
  2. Samba PDC + OpenLDAP pada openSUSE 11.1 – Bagian 2, Konfigurasi OpenLDAP
  3. Samba PDC + OpenLDAP pada openSUSE 11.1 – Bagian 3, Konfigurasi smbldap-tools & LDAP Account Manager
  4. Samba PDC + OpenLDAP pada openSUSE 11.1 – Bagian 4, Setting DHCP & DNS Server Dinamis
  5. Tutorial Samba PDC + OpenLDAP pada openSUSE Bagian 5, Testing Samba & Konfigurasi Klien

INVESTIGASI PESAN KESALAHAN

Tutorial Samba PDC+OpenLDAP merupakan salah satu tutorial terpanjang yang pernah saya buat. Ada kemungkinan tutorial ini memuat kesalahan ketik baik dari sisi saya maupun kemungkinan kesalahan ketik dari rekan-rekan yang mengikutinya. Selain itu, untuk membantu mempermudah rekan-rekan dalam menelusuri kemungkinan kesalahan, berikut adalah beberapa pesan kesalahan yang pernah saya alami dan solusi untuk mengatasinya :

  1. Kekurangan library Perl untuk LDAP saat menjalankan smbldap-tools

    server:/home/vavai/Desktop/openldap-vavai # smbldap-useradd -m -a root
    Can’t locate Net/LDAP.pm in @INC (@INC contains: /usr/sbin/
    /usr/lib/perl5/5.10.0/x86_64-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/5.10.0
    /usr/lib/perl5 /site_perl/5.10.0/x86_64-linux-thread-multi
    /usr/lib/perl5/site_perl/5.10.0 /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.10.0/x86_64-linux-thread-multi
    /usr/lib/perl5 /vendor_perl/5.10.0 /usr/lib/perl5/vendor_perl .) at
    /usr/sbin//smbldap_tools.pm line 26.
    BEGIN failed–compilation aborted at /usr/sbin//smbldap_tools.pm line 26.
    Compilation failed in require at /usr/sbin/smbldap-useradd line 30.
    BEGIN failed–compilation aborted at /usr/sbin/smbldap-useradd line 30.

    Solusi : Install perl-ldap melalui zypper atau YAST

  2. Kekurangan library Perl untuk UTF-8

    Can’t locate Unicode/MapUTF8.pm in @INC (@INC contains: /usr/sbin/
    /usr/lib/perl5/5.10.0/x86_64-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/5.10.0
    /usr/lib/perl5 /site_perl/5.10.0/x86_64-linux-thread-multi
    /usr/lib/perl5/site_perl/5.10.0 /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.10.0/x86_64-linux-thread-multi
    /usr/lib/perl5 /vendor_perl/5.10.0 /usr/lib/perl5/vendor_perl .) at /usr/sbin//smbldap_tools.pm line 28,
    line 275.
    BEGIN failed–compilation aborted at /usr/sbin//smbldap_tools.pm line 28, line 275.
    Compilation failed in require at /usr/sbin/smbldap-useradd line 30, line 275.
    BEGIN failed–compilation aborted at /usr/sbin/smbldap-useradd line 30, line 275.

    Solusi : Install perl-Unicode-MapUTF8 melalui zypper atau YAST

  3. Error saat menjalankan smbldap-useradd -m -a root

    server:/home/vavai/Desktop/openldap-vavai # smbldap-useradd -m -a root
    Error: modifications require authentication at /usr/sbin//smbldap_tools.pm line
    1187, line 466.

    Solusi : Periksa file /etc/smbldap-tools/smbldap_bind.conf, pastikan nama domain (dc=namadomain,dc=net) sudah tepat

    server:/home/vavai/Desktop/openldap-vavai # smbldap-useradd -m -a root
    Error: Insufficient access at /usr/sbin//smbldap_tools.pm line 1187, line 466.

    Solusi : Periksa file /etc/smbldap-tools/smbldap_bind.conf, pastikan credentialsnya (cn=Manager,
    dc=namadomain,dc=com) sudah tepat

  4. Pesan kesalahan saat menjalankan perintah smbpasswd -a
    smbpasswd -a
    

    WARNING: Your ‘passdb backend’ configuration includes multiple backends. This
    is deprecated since Samba 3.0.23. Please check WHATSNEW.txt or the section ‘Passdb
    Changes’ from the ChangeNotes as part of the Samba HOWTO collection. Only the first
    backend (ldapsam:”ldap://server.vavai.net”) is used. The rest is ignored.
    add_new_domain_info: failed to add domain dn= sambaDomainName=VAVAI,dc=vavai,dc=net with: Insufficient access
    no write access to parent
    smbldap_search_domain_info: Adding domain info for VAVAI failed with NT_STATUS_UNSUCCESSFUL

    Solusi : pastikan semua password sama. Gunakan credential Manager dengan password ldap

  5. Pesan Connection Refused
    smbclient -L localhost -N
    

    Connection to localhost failed (Error NT_STATUS_CONNECTION_REFUSED)

    Solusi : Pastikan sudah menjalankan perintah untuk permission akses share profiles : chmod 1777 /data/samba/profiles

  6. Pesan Error looking for next uid in sambaDomainName
    smbldap-useradd -m -a root
    

    Error looking for next uid in sambaDomainName=VAVAI.NET,dc=vavai,dc=net:
    No such object at /usr/sbin //smbldap_tools.pm line 1174, line 466.

    Solusi : Ubah baris sambaUnixIdPooldn pada /etc/smbldap-tools menjadi

    sambaUnixIdPooldn="sambaDomainName=VAVAI.NET,ou=Domains,${suffix}"
    

Jikaada pesan kesalahan lain yang muncul silakan tambahkan melalui halaman komentar. Semoga sukses melakukan setup Samba PDC+OpenLDAP pada Linux openSUSE

Pin It

11 thoughts on “Tutorial Linux : Samba PDC + OpenLDAP pada openSUSE Bagian 6

  1. Pingback: Tweets that mention Tutorial Linux : Samba PDC + OpenLDAP pada openSUSE Bagian 6 | Migrasi Windows Linux -- Topsy.com

  2. Salam knal Mas Vavai, saya sudah mengikuti step2 tutorialnya, btw sangat bagus dan banyak membantu saya. tetapi saya mengalami kendala saat menjalankan perintah:

    smbldap-useradd -m -a root

    dan juga sudah saya ganti sesuai petunjuk kok masih tetap tidak mau yaa??? terima kasih.

  3. Pagi mas vavai, mau tanya, apakah memungkinkan Samba PDC & Open LDAP untuk update host pada BIND tetapi menggunakan ip static ?

  4. mas saya sudah coba installasi samba PDC jadi ceritanya saya punya 2 network :
    172.16.5.0/29 = untuk server
    192.168.1.0/24 = untuk client
    kalo saya join domain dari client win XP dengan menggunakan IP server ga ada masalah. yang jadi masalah ketika saya connectnya menggunaklan ip client, pesan errornya SRV recordnya tidak ada padahal ada di sana Revers nya juga untu range ip client sudah di tambahkan dan tidak ada firewall yg memblock port samba maupun ldap, di client pun DNS nya sudah diarahkan ke DNS server di ping nama server menggunakan record yg ada di dns bisa. kira2 knapa yah mas? terimakasih

  5. Mas Vavai, thanks tutorialnya, problem dikit nih, semua proses instalasi jalan lancar, pas jalanin smbclient -L localhost -N, masih muncul error Connection to localhost failed (Error NT_STATUS_CONNECTION_REFUSED), sudah saya ikutin semua tutorialnya, tapi masih tetap…..ada pencerahan gak bos..

  6. lanjutan nih…sudah dilakukan chmod 1777 /data/samba/profiles, tapi gak terbentuk direktori user2 yang sdh di create……ada solusi bos…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*