Solved : Masalah Visual Editor WordPress yang tidak Tampil Sempurna

Gambar 1 : Tampilan Visual Editor yang tidak Sempurna

Gambar 1 : Tampilan Visual Editor yang tidak Sempurna

Tadi siang saya sempat sewot waktu hendak update blog. Post visual editor-nya tidak tampil secara sempurna sehingga menyulitkan saya saat hendak insert image atau link, karena toolbar kecil di visual editor tidak muncul.

Gambar 2 : Tampilan Toolbar Visual Editor Seharusnya

Gambar 2 : Tampilan Toolbar Visual Editor Seharusnya

Klak-klik pada tab visual maupun tab HTML tidak berpengaruh. Saya bahkan mencoba Firefox dan Google Chrome namun hasilnya sama saja, jadi kemungkinan entah karena apa, ada masalah di plugin tinyMCE milik WordPress yang ada di blog saya.

Ternyata solusinya sederhana, yaitu :

  1. Upgrade/re-install WordPress. Hal ini bisa dilakukan tanpa menghapus isi blog, tapi sebagai tindakan jaga-jaga, backup data terlebih dahulu. Saya melakukan proses re-install online melalui WordPress Admin | Tool | Upgrade. Sebenarnya bisa juga tidak melakukan upgrade atau reinstall melainkan hanya menimpa folder wp-admin dengan versi original
  2. Clear cache browser. Clear cache, kemudian restart browser yang digunakan. Ingat, bukan restart komputer melainkan restart browser 😀

Saya pribadi kadang menggunakan plugin Firefox Scribefire blog editor untuk posting namun pada beberapa komputer dirumah plugin ini tidak saya pasang.

Pin It

6 thoughts on “Solved : Masalah Visual Editor WordPress yang tidak Tampil Sempurna

  1. saya juga sering tuh kayak gitu, kalo saya di pencet bolak balik tab html/visual jg lama2 bisa kok, ato di refresh beberapa kali 😀

    btw dua solusinya kok lumayan “jauh” jg ya? yang satu reinstall yang satu clear cache, hehe…

  2. @Geblek,
    dua2-nya mas. TinyMCE mungkin ada yang broken, cache buat clear kemungkinan tampilan sebelumnya yang tersimpan

    @Hielmy,
    Ini udah dipencet sampe capek teteup seperti itu, malah sudah coba ke tiga komputer 😛

    Sebenarnya nggak jauh, keduanya saling terkait. Kalau nggak diclear cache ada kemungkinan cache yang lama yang tampil di browser. Kalau nggak sekalian reinstall wp, ada kemungkinan TinyMCE-nya problem.

    BTW, banyak yang mungkin ilfil kalau dengar soal “re-install”, padahal saya ambil pilihan ini karena reinstall cuma butuh waktu kurang dari 1 menit, lain halnya kalau diminta re-install sistem operasi 😛

  3. Kalo refresh dengan Firefox, coba Ctrl-F5, jangan cuma F5.
    Ini akan membuat Firefox reload semua website dari sumbernya, bukan dari cache.

    Kalau cuma F5, resource seperti image, javascript, css, akan diambil dari cache.

    Reinstal WP gak ribet kok. Tiap upgrade kan sebetulnya kita instal ulang. Lha wong seisi blog dihapus semua kecuali folder wp-content.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*