openSUSE 11.0 LiveDVD + Multimedia Support

Sebenarnya proyek ini sudah lama diproses (lihat arsip milis openSUSE Indonesia sekitar akhir bulan Agustus) namun saya baru bisa upload file iso-nya beberapa hari yang lalu.

Salah satu keluhan utama dari para pengguna openSUSE adalah tidak disertakannya paket multimedia secara default atas pertimbangan paket tersebut sebagai bagian dari restricted format. Untuk menambahkannya, para pengguna openSUSE harus melakukan download dan instalasi paket multimedia secara online atau menggunakan DVD Repo. Instalasi online memang mudah karena menggunakan paket one click install atau bisa juga via konsole namun prosesnya tidak mudah diduplikasi. Menggunakan DVD Repo memang mudah, namun melakukan download 6 iso DVD dengan total lk 25 GB akan membutuhkan waktu sedangkan membelinya akan membutuhkan biaya 🙂

Untuk membantu mempermudah penggunaan openSUSE sekaligus mencoba mempelajari model dari remastering openSUSE, saya menggunakan kiwi imaging system yang disiapkan oleh openSUSE untuk bisa membuat CD atau DVD openSUSE yang dilengkapi dan dipersenjatai dengan paket multimedia, build essential (kernel-source, make dan gcc) untuk compile driver, paket flash, Java, pembaca file chm dan lain-lain yang saya ingat. Saya membangunnya untuk keperluan pribadi dan digunakan untuk mempermudah instalasi di kantor namun dengan pertimbangan bisa bermanfaat bagi rekan lain, saya melakukan share file iso-nya.

openSUSE 11.0 LiveDVD adalah DVD openSUSE 11.0 dengan paket stabil KDE 3.5 yang dilengkapi dengan :

  • Multimedia
  • Acrobat Reader
  • Java
  • Flash
  • Madwifi
  • Kernel-source, gcc, gcc-c++, make (untuk keperluan compile driver/vmware)

Plus :

  • kchmviewer
  • mplayer, mplayer plugin
  • audacious
  • k3b, k3b-codecs
  • sox
  • devede
  • audacity
  • avidemux
  • ffmpeg
  • transcode
  • ntfs-config
  • vlc
  • libdvdcss
  • w32codecs
  • xine
  • xmms
  • dvdShrink
  • k9copy
  • Gtkpod
  • Acetoneiso
  • Furiousiso
  • DVD::RIP
  • Amarok
  • Kaffeine
  • kmplayer
  • Kdvdcreator
  • K3guitune
  • Kdvdauth
  • DVDAauthorWizard
  • Kguitar
  • Mjpegtools
  • Soundconverter
  • Gdvdcreator
  • Asunder
  • Brasero
  • Smplayer

openSUSE 11.0 LiveDVD ini bisa dijalankan langsung dari DVD dan juga dapat dengan mudah diinstalasi kedalam harddisk. Proses instalasi dapat dilakukan dengan 7 langkah mudah dan cepat.

openSUSE 11.0 LiveDVD merupakan pengembangan dari openSUSE 11.0 LiveCD. Besar file iso sekitar 1.7 GB dan dapat didownload dari 2 mirror utama openSUSE Indonesia :

  1. openSUSE-ID : http://download.opensuse-id.org/opensuse11-kde3-live/
  2. opensuse.or.id : http://download.opensuse.or.id/opensuse11-kde3-live/

Saya juga akan mengirimkan openSUSE 11.0 Live DVD ini ke perwakilan openSUSE Indonesia wilayah Surabaya, Bandung dan Bogor serta ke beberapa penyedia mirror utama di Indonesia.

Untuk berikutnya saya akan melakukan posting tutorial membangun openSUSE LiveDVD, LiveCD ataupun LiveUSB dengan isi paket dan aplikasi sesuai dengan keinginan kita.

Jika ada masalah dari openSUSE 11.0 LiveDVD silakan sampaikan melalui bagian komentar blog ini atau melalui alamat email vavai at vavai.com

Pin It

14 thoughts on “openSUSE 11.0 LiveDVD + Multimedia Support

  1. Andif,

    openSUSE 11.0 KDE 4 LiveDVD juga bisa dibuatkan. Kemarin saya prefer ke KDE 3.5 karena KDE 4 kadang masih buggy. Prinsip sih tak masalah untuk dibuatkan juga.

    Thanks buat remindernya.

  2. bagus sekali pak….. saya pengguna opensuse sejak 2 tahun yang lalu untuk keperluan desktop standart.kalo untuk kepentingan administrasi sistem saya lebih banyak bergelut dengan keluarga redhat. ditunggu tutorial untuk membangun live DVD,liveCD,dan liveUSB. lagi pengen oprek2 OpenSuse.

    terima kasih… 🙂

  3. klo saya mau bl dvd opensuse11.0 + multimedia anda dimana ya? sebab koneksi internet saya pake im3 gprs, pasti sgt sulit untuk download 1,7gb

  4. mas, saya dah donlod opensuse liveDVD, sukses…
    tapi kok setelah di bakar kemudian saya coba booting gak bisa ya??
    burning nya gak ada masalah..
    napa ya mas???

  5. Mas, saya mau pesen 1 “openSUSE 11.0 LiveDVD + Multimedia Support”-nya yang kde3, berapa biayanya? mohon dikonfirmasi via email, nanti akan saya informasikan alamat saya via email juga.
    terima kasih

  6. mas vavai..tolong..ya. Saya menggunakan opensuse 11,0 KDE 3.5 mo pakai printer merk HP Deksjet D1360 kkok susah banget.tolong di kasih tahu caranya…tak tunggu di emailku.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*