Panduan Setting DNS Server Menggunakan OpenSUSE

OpenSUSE-LogoSetting DNS Server pada Linux merupakan salah satu tutorial yang paling dicari karena DNS Server menjadi salah satu fungsi penting dari Server Linux. Sayangnya, banyak tutorial yang langsung berbasis edit file konfigurasi yang tidak cukup mudah untuk dimengerti.

Berdasarkan pengalaman saat melakukan setting Zimbra Mail Server yang membutuhkan setting A dan MX Records pada DNS Server, saya membuatkan panduan setting DNS Server menggunakan distro Linux OpenSUSE. Meski demikian, karena panduan ini menggunakan Webmin, panduan ini semestinya bisa menjadi suatu rujukan jika ingin menggunakannya pada distro Linux yang lain.

Silakan download panduan "Panduan Setting DNS Server" dan "Panduan Instalasi Webmin"

Panduan ini saya dedikasikan untuk Komunitas OpenSUSE Indonesia :-).

Pin It

20 thoughts on “Panduan Setting DNS Server Menggunakan OpenSUSE

  1. saya adalah pengguna baru linux.Sekarang saya sedang mencoba opensuse untuk menjadi server lokal untuk di kantor.pada tutorial domain yang digunakan adalah domain internet. apakah ada tambahan konfigurasi bila saya ingin mengkonfigurasi server dns intranet (contoh nama domain: site dan nama host: server.site)?
    Sebagai catatan saya juga akan menggunakan server yang sama untuk server email dan saya menggunakan modem sebagai server gateway.

  2. terima kasih mas vavai, sekarang saya sudah bisa mengeset dns server untuk server lokal. memang agak membingungkan pada awalnya karena istilah2nya masih baru buat saya.

  3. tloNg DOnX KsIh TaU,,paket apa aJ yg perlu di install d dlm linux UNTUK
    DNS SERVER LINUX,
    MAIL SERVER.
    FTP
    WEB
    ..tLg yC

  4. Error pada waktu install bind DNS.
    named: error while loading shared libraries: libldap-2.3.so.0: failed to map segment from share object: Operation not permit.

    Error itu kenapa ya?
    Saya mao install bind DNS, kemudian buka di Webmin muncul error tsb.

    Thx.

  5. mas mohon petunjuknya..
    saya telah mengistall webmin di linux suse tapi di /etc tidak ada /etc/webmin seperti yang mas tulis
    apakah ada yang salah??
    aku benar2 baru dalm linux, aku mohon pencerahannya untuk installasi webmin dan dns dilinux yang lebih budah lagi
    terima kasih
    salam kenal

  6. kl setting dns yang berbasis shell script bisa tolong di ajarin ga mas,
    thank u..buat tambahan ilmunya

  7. mas, maaf saya masih baru banget nih.
    mau nanya sebenarnya kalau kita install dns server untuk jaringan intranet/server kita apa sih gunanya??? kan kalau kita konek ke internet ada dns dari isp. saya selama ini men’share’ speedy saya dan dns nya saya isi dengan dns dari telkom speedy. terima kasih atas penjelasannya.

  8. Mas vavai, saya sedang konfigurasi DNS via webmin. Saya mengikuti petunjuk tutornya Mas Vavai. Saya sudah pada bagian Add Reverse Address Record.
    Pada baris Address : 192.168.1
    Pada baris hostname : ns.sahrul.com
    Trus Saya click created.
    Maka error “Failed to save record : ‘192.168.1’ is not a valid IP address”

    Mohon pencerahannya Mas.
    btw thanx atas infonya mengenai DVD repo.

    Salam

  9. maz say mash blum mengerti, tolong dong buat tin saya step_step setting server untuk linux .cz saya ru kenal ma linux maz?

    mohon bantuanny maz
    trima kash banyk maz

    salam

  10. om kasih tau paket pa ja yang perlu diinstal low mau instal web server aja…
    end tutorial instalasi linux berbasis GUI dunk!!

  11. DNS adalah sebuah aplikasi services di Internet yang menerjemahkan sebuah domain name ke IP address.
    Sebagai contoh, www untuk penggunaan di Internet, lalu diketikan nama domain, misalnya: yahoo.com
    maka akan di petakan ke sebuah IP mis 202.68.0.134. Jadi DNS dapat dianalogikan pada pemakaian buku telepon,
    dimana orang yang kita kenal berdasarkan nama untuk menghubunginya kita harus memutar nomor telepon di
    pesawat telepon. Sama persis, host komputer mengirimkan queries berupa nama komputer dan domain name server ke DNS,
    lalu oleh DNS dipetakan ke IP address.
    kalo mau tahu lagi tentang DNS submit aja ke
    mr-amateur.co.cc bagian tips-triknya…
    thanks before…
    webnya sangat bagus..

  12. Manage DNS, dengan metode ini kita dapat memasukkan nama server dari hosting yang kita pakai.
    jadi lebih terlihat profesional karena alamat hosting yang asli akan tertutup dan selanjutnya
    akan digantikan oleh namaanda.com (mis Domain)

    kalo mau tahu lagi tentang manajemen DNS submit aja ke
    mr-amateur.co.cc bagian tips-triknya…
    thanks before…
    webnya sangat bagus..

  13. Bagaimana setting IP addres dan DNS pada Opensuse 11.0
    IP Address
    Subnet Mask
    Default Gateway

    DNS
    Preferred DNS Server
    Alternative DNS Server

    Mohon petunjuk langkah demi langkah, karena saya baru 1 minggu pake open suse.
    Ini saja dulu yg saya perlukan. lain kali ditambah.
    Atas jawabannya Tengkyu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*