Tutorial Instalasi OpenSUSE 10.2

opensuse-logoSetelah sempat tertunda, akhirnya selesai juga pembuatan tutorial mengenai "Instalasi OpenSUSE 10.2". Meski instalasi OpenSUSE 10.2 dan varian lain sebenarnya relatif mudah, banyak yang confuse pada saat install, terutama pada saat melakukan partisi. Untuk menghindari hal tersebut sekaligus sebagai share pengalaman, saya memutuskan untuk membuatkan panduan instalasi dengan dasar pengalaman pribadi saya.

Tutorial ini saya buat sejak bulan Maret 2007 namun tertunda karena saya tidak disiplin dalam menyelesaikannya :-D. Akhirnya bisa saya selesaikan dalam 1 hari 🙂 setelah saya membutuhkan tutorial instalasi OpenSUSE untuk dimasukkan kedalam halaman "Panduan" blog komunitas OpenSUSE Indonesia.
Tutorial ini awalnya ingin saya buat dalam bentuk online di Blog Migrasi Windows Linux namun karena dilengkapi screenshot yang akan membuat aksesnya terlalu lambat, saya memutuskan menggunakan format offline dalam bentuk pdf yang saya kompres dalam bentuk zip. Hal ini juga memudahkan rekan-rekan yang memerlukannya untuk dibaca-baca secara offline.

Selain meletakkannya pada blog Migrasi Windows-Linux dan blog Komunitas OpenSUSE Indonesia, saya juga berencana mengirimkannya ke IKC agar dapat digunakan secara lebih luas. Seingat saya, tutorial instalasi SUSE yang ada di IKC adalah tutorial dari I Made Wiryana (IMW) yang masih menggunakan SUSE Linux versi lama.

Cukup deh kata-kata pembukanya, silakan download Tutorial Instalasi OpenSUSE 10.2, 2.4 MB, 33 Halaman. Semoga bermanfaat.

Pin It

17 thoughts on “Tutorial Instalasi OpenSUSE 10.2

  1. pertama, setelah boot dari dvd ga ada masalah

    Starting
    Loading Linux Kernel

    but, setelah itu ada pesan

    Your computer does not have enough memory to run YaST
    To continue, activate some swap sape

    Continue Abort

    aku pilih continue trus muncul pesen

    Enter the swap partition (e.g., /dev/sda2)

    aku ga tau harus masukkin apaan..
    aku coba masukkan something but, muncul pesen serem
    pake warna merah

    Error activating swap space
    OK

    duuh bingung neeh
    mesti gimana dunk…

    pleas bantuin!!!

    mesti gimana dunk!!!

  2. saya ingin tanya

    bsgsimana cara install opensuse 10.0 dan beri tahu saya apa bedanya gnome dengan kde serta apa kelebihan suse dan berikan saya penjelasan yang lain.

  3. Mas vavai, saya sudah nginstall openSuse 64 di laptop HP saya. Tapi kendala yang saya hadapi pada saat dia mencoba masuk ke Windows XP saat pada login awal selalu muncul NTLDR is missing. Terus saya coba ganti grubnya menjadi lilo eh malah ndak bisa masuk linux dan dia cuman deteksi windows aja. Saya tidak tahu caranya masuk ke Linuxnya lagi dan mengganti lilo jadi grub lagi. Ada cara yang efektif untuk install openSUSE 10.3 64 di laptop dan dual boot dengan windows XP. Terima kasih bantuannya.

  4. Kalau mau dual boot dengan Windows, sebaiknya partisi untuk Linux sudah disiapkan (buat partisi kosong) karena kalau tidak, Linux akan melakukan resizing partisi Windows.

    Selama ini cara instalasi normal bisa kok mengakses dual boot OpenSUSE dengan Windows XP.

    Jika harddisknya besar, bisa dicoba dengan memberikan partisi /boot sebesar 100 MB

    Kalau sudah pernah install, coba boot dengan CD instalasi seolah-2 hendak install, namun pada saat pilihan tipe instalasi, pilih “Boot from installed system” dan setelah masuk, buat ulang grub via YAST | System | Bootloader

  5. apakah ada yang pernah konsultasi tentang nginstal OpenSuse di notebook acer 4520, alnya saya sendiri mengalami masalah instalasi OpenSuse di notebook saya dan juga debian….

  6. terimakasih tutorialnya,,,

    apa tutorial ini sama dengan tutorial yang di buat pada IKC

    klo ada, saya minta e-book tentang opensuse, saya perlu refernsi buat kuliah

    terimaksih

  7. Assalamualaikum…
    mau tanya nih, openSUSE bisa berdampingan sama windows dallam satu PC nggak ? kalo bisa cara instalasinya sama atau nggak? buat yang tau bagi ilmunya sama aku ya… makasih

  8. saya mau tanya nih. tapi agak banyak. pemula nih(^_^). saya pake open SUSE 11 dan KDE4.
    ini pertanyaan saya:
    1.cara masukin file ke ‘Root’ gimana? kok access denied? padahal kapasitas untuk root tak kasih 70% dan home cuma20%.
    2. Software windows bisa dipake di Linux nggak? soalnya saya gak terbiasa pake ‘karbon’ dan pengen install ‘corelDraw’. trus
    juga gak bisa install driver buat notebook saya.
    3. Tadinya DVD Drive terbaca tapi kok skarang ga bisa ya? cuma muncul nama Volume dan nggak bs dibuka.
    4. Supaya file bisa langsung dibuka dengan programnya dengan sekali klik gimana caranya? contohnya klo gambar biar langsung kebuka
    pake ‘Gwenview’ tanpa harus lewat ‘Open with’ dan .txt langsung kebuka pake ‘KWrite’.(di luar konqueror)
    5. Gimana cara membuka text editor vi atau ermacs? juga cara mengkompilasi source code-nya, sekalian cara me-linknya?
    6. Setiap ada file 3gp kok muncul dialog dan banyaknya sebanyak jumlah file tersebut. padahal nggak dibuka loh. cara
    biar itu nggak muncul gmna mas? screenshot: http://www.friendster.com/photos/32178082/1/997801701

    mas, beritahu saya ya, klo udah ada jawaban di http://profiles.friendster.com/32178082
    soalnya saya jarang buka email, subscribe ataupun bookmark.
    kalo gak bisa juga gak apa2. terimakasih.

  9. mas tolong dong kasih tahu dimana saya dapat mendownload reporsity linux opensuse atau apa alamatnya? thanks

  10. mas, kL nginstal opensuse 11.2 d satu drive itu bimana??? soalny pas aku mw nginstal, minta harus 2 drive. trus pas buka yg itu ada tulisan sda1 sampai sda5 kl g salah…

    tolong bantuanny y mas…
    thank’s

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*