Instalasi Zimbra Collaboration Suite pada OpenSuSE 10.2

zimbra
Anda melakukan migrasi dari sistem Windows ke Linux dan mencari aplikasi email server yang lengkap ? Selain Postfix, QMail dan Sendmail, mungkin lirikan anda bisa sampai pada aplikasi yang satu ini, Zimbra Collaboration Suite (ZCS).

Zimbra merupakan suite aplikasi email dan kolaborasi open source yang sangat lengkap. Menggunakan teknologi Ajax (Amsterdam :-D ), mendukung LDAP, dilengkapi antivirus dan anti spam, apalagi yang hendak ditunggu jika ingin melakukan instalasi email server di Linux tanpa repot dan tanpa mumet…


Tutorial saya kali ini adalah melakukan setup email server hanya dalam waktu setengah jam (hanya install lho, tidak termasuk download, hehehe…) dan anda sudah bisa mendapatkan email server yang lengkap. Tidak perlu melakukan setup sistem lain secara terpisah kecuali Fetchmail. Zimbra versi 4 masih belum memasukkan kemampuan untuk mengambil email dari server lain (ISP server misalnya). Fasilitas ini rencananya akan dimasukkan pada Zimbra versi 5.

Masih menggunakan Squirellmail untuk akses webmail ? Coba gunakan Zimbra, dijamin pasti langsung ingin migrasi deh.

Yang menyenangkan dari itu semua adalah bahwa Zimbra berlisensi Open Source-Mozzila Public License (MPL).

Zimbra Collaboration Suite 4.5 – Open Source Edition

Zimbra is an open source server and client technology for next-generation enterprise messaging and collaboration. Zimbra delivers innovation for both the administrator and the end user as well as compatibility with existing infrastructure and applications (both open source and proprietary). Zimbra is open source in order to leverage the collective talent of the greater community, and to ensure investment protection for Zimbra partners and end-users.

The Zimbra Collaboration Suite is generally licensed under the terms of the Mozilla Public License (MPL).

Beberapa komponen Zimbra :
- Postfix (with TLS)
- POP3 (with TLS)
- LDAP
- ClamAV
- SpamAssasin

Berikut adalah step-by-step instalasi Zimbra pada OpenSuSE 10.2.

PERSIAPAN

- Install OpenSuSE 10.2. Jika sudah biasa, saya merekomendasikan install OpenSuSE 10.2 dalam modus Text Mode agar service yang tidak diperlukan tidak digunakan.

- Pastikan hostname Zimbra Server ditulis secara Fully Qualified Domain Name (FQDN). Silakan lihat pada /etc/hosts. Contoh FQDN : mailserver.vavai.co.id

- Install postfix, fetchmail, cURL, libidn, GMP dan compat-libstdc++

- Buang Apache, MySQL, OpenLDAP, Amavis, Spamassassin. Zimbra menggunakan port web untuk akses webmail, jadi saya sarankan webserver tidak digabung dengan Zimbra.

- Pastikan anda sudah memiliki DNS Server dan memasukkan hostname Zimbra pada Zone yang ada untuk A dan MX Records. Sebagian besar masalah install Zimbra terletak disini. Jika memerlukan panduan setting DNS Server pada OpenSuSE 10.2, silakan japri ke saya (vavai at vavai dot com)

Page 1 2

Masukkan alamat email pada form dibawah ini untuk menerima update mengenai artikel, tutorial atau tips terbaru dari website ini:

Delivered by FeedBurner

17 Responses for “Instalasi Zimbra Collaboration Suite pada OpenSuSE 10.2”

  1. Yohan Lesmana says:

    Mas Vavai,
    Kalau pakai SUSE 10.0 apakah perlu konfigurasi yang lain dari apa yang mas vavai contohkan di atas? Thanks

  2. Ming Ki Sung says:

    wih lengkap banget tutorialnya, makasih banget mas vavai br sebulan aku dah bisa jadi administrator jaringan dengan gaji teramat besar…

  3. Vavai says:

    Saya belum pernah coba untuk yang versi 10.0, mungkin perlu ada penyesuaian mas. BTW, base tutorial saya didasarkan pada OpenSUSE versi 10.0 meski saya menerapkannya pada OpenSUSE 10.2

  4. naponest says:

    aku sudah coba tp kok tetap ada service yg fail saat restart “/sbin/rcsyslog restart”
    tp zimbranya sudah bs jln,nah skr tinggal yang bingung gmana setting di client karena servernya tidak dkenal

  5. Vavai says:

    Kalau servernya tidak dikenal, berarti DNS masih masalah mas. Coba dicheck ulang setting DNS-nya.

  6. Prabowo says:

    Saya lagi nyoba install, tapi setiap menjalankan ./install.sh, selalu muncul pesan error sbb:

    You appear to be installing packages on a platform different than the platform for which they were built

    This platform is openSUSE_10.2
    Packages found: zimbra-core-GA_838xxxxxx.rpm
    This may or may not work

    Install anyway? [N] y

    trus error/gak bisa intall. Ada yang salah dimananya ya mas Vavai, saya sudah download versi yang anda sebutkan
    (zcs-4.5.5_GA_838.SuSE10.tgz ) dan saya memakai opensuse 10.2. Thanks

  7. tezy says:

    mas vavai…
    saya tertarik menggunakan zimbra buat tgs akhir saya…
    dan proposal saya dah di terima buat seminar…

    mas vavai bisa jelasin sistem kerja nya..
    trus fungsi aplikasi pendukung na seperti
    postfix,cURl,libidn,fetchmail…
    fungsi na buat apa dan lampirkan dong aplikasi tambahan nya nya biar say download

  8. tezy says:

    mas vavai salam kenal…
    saya tezy..
    saya tertarik menggunakan zimbra buat bahan tugas akhir saya…

    zimbra sebagai mail server apa webmail mas?

  9. dedieko says:

    Bung Vavai, ikut bertanya nich

    Saya mau tanya (kaya Susan wae nich), saya install Zimbra di ubuntu Gutsy:

    – Hardware mailservernya kalo boleh tahu apa ya? RAM apa harus 4 giga seperti tertulis di requirement?

    – Kadang kalo pake Webmail versi AJAX, sering error kalo mau buka Inbox, ada solusi?

  10. a e s says:

    ajax (amsterdam) = he
    AJAX (Assyncronous Java and XML) = ok

  11. cupid says:

    mas vavai kl buat di ubuntu gmn mail server nya

  12. wawans says:

    Mas Vavai mau tanya nih?

    zimbra yang support dengan suse 10.3 ada ga ya?
    saya dah coba install zimbra tapi selalu gagal, errornya beda platform. zimbra versi 10.2 ga support ama suse versi 10.3.

    saya sudah merubah di folder /zcs/bin/get-plat-
    suse 10.2 saya ganti dengan suse 10.3, kok ga mau disave, kenapa ya?

  13. rna says:

    mas vavai …beri training zimbra gratis dong

  14. zimbra man says:

    - Ekstrak file Zimbra# tar -zxvf zcs-4.5.5_GA_838.SuSE10.tgz

    - Masuk ke folder Zimbra# cd zcs

    kok cd zcs , pasti tidak bisa dong….

    cd zcs-4.5.5_GA_838.SuSE10 pasti baru bisa…atau ls dulu biar tahu pastinya namanya direktori hasil ekstrakan si tar…

  15. Ivan says:

    mas vavai saya sudah pakai zimbra open source berjalan dgn baik utk kirim n trima email menggunakan zimbra dekstop, cuman masalah na gmana cara na agar zimbra bisa di fungsikan menggunakan laptop diluar kantor. atau buka email n kirim email dari luar kantor apakah harus menggunakana zimbra comercial/ network edition kaya zimbra mobile utk balck berry n sejenisnya kl ya belinya apakah harus langsung ke zimbra na langsung. kl bisa menggunakan open source dengan difungsikan diluar kantor gmana caranya settingan saya pada zimbra dekstop menggunakan account zimbra kan disitu bnyak tuch account2 kaya yahoo, hotmail, gmail dll.

  16. nae says:

    lam kenal…maz mo nanya ne???
    waktu nginstal zimbraNa ko’ pada bagian change name MX record, lalu saya enter tapi ko’ muter2…..

  17. eri says:

    mas saya mo download zimbra 4.5.5 di zimbra.com ko uda g ada ya?
    jadinya saya download yg versi 4.5.11 instalasinya sma ga?
    makasi

Leave a Reply

Google Adsense

openSUSE 13.1

Ads

Switch to our mobile site

Log in - BlogNews Theme by Gabfire themes