Banner, Image dan Ads Filter pada Squid dengan Adzapper

Saat hendak mencoba Squidguard untuk melakukan blokir iklan dan gambar pada Squid, saya tertumbuk pada program kecil bernama Adzapper. Jika diinstall, Adzapper akan berjalan bersesuaian dengan proxy server Squid dan berfungsi untuk melakukan blokir iklan, gambar maupun javascript sesuai dengan setting yang kita gunakan.

Apa kelebihan dari Adzapper dibandingkan squidguard atau program sejenis ? Kelebihan utama adalah SANGAT MUDAH DIINSTALL.

Tidak percaya ? mari kita buktikan ! (Note : Perintah yang diawali # berarti dijalankan pada Konsole / Terminal dalam mode root. Waktu melakukan ujicoba ini, saya menggunakan OpenSuSE 10.2)

1. Pastikan anda sudah melakukan instalasi proxy server Squid

2. Download Adzapper dari link ini. Download file squid_redirect tersebut (dalam bentuk file teks)

3. Copy squid_redirect ke suatu folder, misalnya /usr/local/bin

4. Masuk ke folder tersebut

# cd /usr/local/bin

5. Ubah permission

# chmod a+rx squid_redirect

6. Tambahkan baris redirect_program /path/to/squid_redirect kedalam file konfigurasi Squid (Default ada pada /etc/squid/squid.conf)

Contoh : redirect_program /usr/local/bin/squid_redirect

7. Matikan pid Squid

# kill -1 pid-of-squid

Kalau menggunakan GUI, gunakan CTRL + ESC untuk menampilkan proses pada sistem, pilih pid squid dan tekan tombol kill

8. Lakukan konfigurasi ulang Squid

# squid -k reconfigure

9. Jalankan ulang Squid

# service squid restart

Coba buka www.detik.com yang memiliki iklan ‘bejibun’, mestinya sudah ada iklan yang dimakan sama Adzapper 😛

Pin It

11 thoughts on “Banner, Image dan Ads Filter pada Squid dengan Adzapper

  1. mas vavai….
    aku mo minta pencerahan sekaligus jalan keluar nih…

    aku nyoba adzapper di SuSE 9.3 kok ndak bisa. aku dah ikuti langkah2 diatas, persis kaya yang ditulis mas vavai…
    tapi kok belum ngefek.
    aku nyoba ke detik.com masih aja banyak iklannya…

    Mohon diberi solusi jalan keluarnya mas…

    thanks before…

  2. Eh.. ternyata kucoba lagi bisa kok mas..

    gara2nya tadi abis maghrib listrik PLN Mati sesaat, Eh begitu nyala aku buka detik.com ad-nya dah ilang..

    Thanks banget mas vavai atas tipsnya…

  3. mas vavai,
    mohon penjelasan untuk meng-clear tulisan zapped-nya.
    aku dah coba tips dari mas tukangbengong tapi gak bisa..
    thanks a lot….:-);-)

  4. Aku sekarang udah gak pake adzapper lagi buat meng-clear ADS.. saya blokir langsung aja dari squid.conf.. pengalaman pake adzapper.. makan memori banyak banget mas… malah browsing jadi melambat.. btw thanks buat mas vavai

  5. Pingback: Tips Implementasi Bandwidth Management pada Berbagai Distro Linux | Migrasi Windows Linux

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*