Fax Melalui Komputer Menggunakan HylaFax – OpenSuSE 10.2

hylafaxJika sebelumnya saya menggunakan WinFax untuk melakukan Fax melalui komputer (baca keterangan dan panduannya pada posting "Fax Melalui Komputer Menggunakan WinFax"), kali ini saya membuat catatan mengenai proses instalasi HylaFax menggunakan OpenSuSE 10.2.

HylaFAX is an enterprise-class system for sending and receiving facsimiles as well as for sending alpha-numeric pages.

The software is designed around a client-server architecture. Fax modems may reside on a single machine on a network and clients can submit an outbound job from any other machine on the network. Client software is designed to be lightweight and easy to port.

HylaFAX is designed to be very robust and reliable. The fax server is designed to guard against unexpected failures in the software, in the configuration, in the hardware and in general use. HylaFAX can support multiple modems and a heavy traffic load.

If you expect to send more than a few facsimiles a day, then HylaFAX is the fax package for you!

Alasan utama penggunaan Hylafax adalah kebijakan penggunaan aplikasi Open Source pada perusahaan. Masya sudah pakai Linux tapi untuk melakukan fax mesti buka aplikasi Windows :-).


Panduan instalasi dan konfigurasi Hylafax untuk dijadikan media melakukan fax pada berbagai distro Linux sebenarnya sudah disediakan pada website Hylafax, namun kadang ada saja hal-hal yang membuat kita mumet kalau panduan itu sedikit meleset dari yang kita alami.

Berikut adalah panduan instalasi dan konfigurasi Hylafax pada OpenSuSE 10.2. Panduan ini saya dasarkan pada pengalaman pribadi. Jika menggunakan distro lain, silakan disesuaikan dengan konfigurasi masing-masing distro, atau langsung membaca panduannya pada website Hylafax.

PERSIAPAN :
1. Modem Dial Up
Modem yang digunakan boleh modem internal maupun eksternal, tapi harus modem dial up, bukan modem ADSL. Saya sendiri menggunakan Modem eksternal Prolink Tornado v92. Modem ini sudah otomatis terdeteksi oleh OpenSuSE 10.2.

Standar pemasangan modem ini adalah pada port tty (COM). Saya menggunakan port COM1 dan terdeteksi oleh OpenSuSE pada ttyS0.

Sebelum mulai melakukan proses instalasi dan setup Hylafax, pastikan terlebih dahulu modem sudah terdeteksi dan sudah disetup. Buka YAST | Network Device | Modem untuk melakukan konfigurasi. Screenshot konfigurasi modem ada pada gambar berikut (Klik pada gambar untuk memperbesar).

Untuk melakukan ujicoba modem, setting ‘custom provider’ pada konfigurasi modem. Gunakan telkomnet@instan dengan konfigurasi sebagai berikut :

Nama provider : Telkom
User Name : telkomnet@instan (huruf kecil semua, instan ditulis seperti adanya, bukan instant !!)
Password : telkom (huruf kecil semua)
No telp : 080989999

Pin It

11 thoughts on “Fax Melalui Komputer Menggunakan HylaFax – OpenSuSE 10.2

  1. Kalau di Windows pakainya WinFax mas. [url=http://www.vavai.com/blog/index.php?/archives/318-Tutorial-Fax-Melalui-Komputer-Menggunakan-WinFax.html]Tutorial Fax Melalui Komputer Menggunakan WinFAx[/url]

  2. Kalau di Windows-XP sudah ada fasilitas bawaannya. Tinggal diaktifin aja di “Control Panel”, kemudian “Add/Remove Program”, lalu “Add Windows Component”, kemudian pilih “Fax Services”.

  3. Memang sudah ada tapi serba terbatas pak. Tidak ada address book, fasilitas scheduling, retry, notifikasi ke email dan lain-lain.

  4. Ada yang udah coba setingan dengan “multiple modem” ?

    ini terutama untuk “receive” dari beberapa nomor telepon (hunting system),
    kira-2 mudah gak ya?

    -taufan-

  5. mas, mau tanya kalo untuk pengiriman multiple fax, dengan file dan tujuan yg berbeda gimana ya ?? (misal mo kirim 200 fax ke 200 nomer dengan isi yg berbeda)

    untuk clientnya kita pake windows (winprintHylaFax)
    atau ada command khusus

  6. Mas,
    Saya sangat tertarik utk mengetahui lebih jauh ttg cara mengirim fax via internet dengan menggunakan winfax pro tsb.
    Tp mau nanya gimana cara mendapatkan winfax pro yang free.
    harap infonya dimana bisa saya download.

    hormat,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*