Mudah Belajar Java Bersama [SuSE] Linux – 2, Installasi Java

Instalasi Java secara cepat dan mudah pada SuSE Linux dapat dilakukan langsung melalui YAST. Namun, karena kita berniat menjadi programmer, mari kita mulai dengan sedikit hand-made :-).

Salah satu yang membuat bingung waktu install Java, adalah : Java versi yang mana yang harus saya pakai ? Ada versi Sun, ada versi IBM dan ada versi vendor lain. Meski pada dasarnya sama, hal ini cukup membingungkan. Apa saya saja yang kebingungan sendiri ya :-).


Mudahnya, kita akan gunakan Java yang didownload dari Sun. Pada link http://java.sun.com, ada 3 variasi Java, yaitu Java SE, Java ME dan Java EE. Kita langsung dari yang awal yaitu J2SDK.

1. Download Java SE dari http://java.sun.com/javase/downloads/index.jsp

Ambil untuk Linux. Tidak usah yang dibundel dengan Netbeans ataupun yang lainnya. Saat ini versi terbaru adalah 1.6.0. Untuk Linux ada 2 tipe ( Linux RPM in self-extracting file dan Linux in self-extracting file), ambil yang kedua, dengan nama jdk-6-linux-i586.bin

2. Copy ke folder /opt

3. Masuk ke Konsole / Terminal

Perintah : ALT+F2, ketik konsole

4. Install Java SE. Pada Konsole, ketikkan perintah berikut [tanda # jangan ikut diketik. Itu merupakan prompt user root. Kalau masuk sebagai user biasa, lambangnya adalah $. Untuk masuk ke prompt root dari user biasa, ketik su dan masukkan password root] :

# chmod +x /opt/jdk-6-linux-i586.bin

# ./jdk-6-linux-i586.bin [Note : titik-slash-namafile]

5. Check hasil instalasi

Java -version

java version "1.6.0"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.6.0-b105)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.6.0-b105, mixed mode, sharing)

Bagaimana jika yang kita install adalah versi 1.6.0 tapi versi yang keluar adalah versi lain ? Berarti sudah ada Java SDK yang tertanam di Linux. Java yang baru saja kita install terletak pada folder /opt/jdk1.6.0. Coba check dengan perintah berikut.

# ls -l /usr/bin/java

lrwxrwxrwx 1 root root 22 Jan 24 09:22 /usr/bin/java -> /etc/alternatives/java

Jika hasilnya seperti diatas atau folder tidak sesuai, kita bisa bisa "memaksa" agar SuSE menggunakan Java yang baru saja kita install. Ketik perintah berikut :

# ln -s /usr/bin/java /opt/jdk1.6.0/bin ln -s /opt/jdk1.6.0/bin/java /usr/bin/java –> revisi dari kel. Lihat bagian Comment.

Check ulang dengan perintah Java -version

6. Buatkan ClassPath agar kompiler Java [javac] bisa dikenal dari berbagai folder, dengan langkah sebagai berikut :

– Buat file dengan nama .bash_profile. Simpan pada home directory. Jika masuk sebagai root, simpan pada /root. Jika masuk sebagai user biasa, simpan pada /home/namauser. Pada Linux, file yang diawali dengan tanda titik berarti hidden file.

– Ketik isi file .bash_profile dengan :

JAVA_HOME=/opt/jdk1.6.0

export JAVA_HOME

export PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin

– Simpan

7. Log-off dari SuSE

8. Masuk kembali

9. Test Kompiler. Buka konsole, ketik

# javac

Jika menghasilkan keluaran, berarti kompiler Java sudah siap digunakan. Jika belum, check ulang penulisan CLASSPATH dan sesuaikan dengan kondisi instalasi.

Next : Mudah Belajar Java Bersama [SuSE] Linux – 3, Aplikasi Pertama, Hello World !

Pin It

18 thoughts on “Mudah Belajar Java Bersama [SuSE] Linux – 2, Installasi Java

  1. Instalasi Java bisa dilakukan dengan berbagai cara. Bisa native sesuai distro yang dipakai bisa juga cara sapu jagat menggunakan file installer. Daripada memusingkan diri dengan memberikan berbagi alternatif cara-cara instalasi Java, saya akan lebih foku

  2. ane nunggu kelanjutannya ..
    akhir2 ini ane pengen belajar java yang dioperasikan di linux. kayaknya artikelnya mudah dipahami, nanti malem mau ane coba, tapi didistro Xandros (kalau nggak salah ejaannya gitu he.. he..).
    kalau boleh ane tanya dikit dong… biasanya sebuah perusahaan itu kebanyakan milih distro linux yang mana?, trus kalau untuk para programmer enaknya pake distro yang apa juga?
    ok deh … lanjutin aja bagi2 ilmunya, paling2 ente diganjer Pahala.. he he good luck..

  3. OK boss, ini sedang disiapkan susulannya. Saya memang menggunakan SuSE 10.2 tapi semestinya langkah diatas bisa dipakai pada Xandros.

    Soal pemilihan distro oleh perusahaan, ada banyak variasi. Secara mayoritas, bisalah dibilang : Redhat, SuSE, Ubuntu, Fedora, Mandriva dll.

    Untuk Programmer, SuSE Linux saya rekomendasikan, karena kelengkapan isinya. Catatannya, sebaiknya memori 256 MB keatas, agar bisa smooth jalannya.

    Sebagian programmer Java memilih Fedora Core, varian gratis dari Redhat. Pemilihan ini karena FC sudah membundel Java + Eclipse didalamnya.

    Sebagian lagi banyak yang menggunakan varian ubuntu.

  4. Makasi byk mas, jadi tau cara instalnya hehehe ^^. Soalnya mabok jg baca inggris mulu :p.
    ngomong2 mao tanya nih…
    keuntungan pake JDK apa ya? bukannya kl ga salah linux sudah sediain GCJ?

    apa errornya lebih gampang kebaca pakai JDK? thx bwat jawabannya ^^

  5. Mas vavai, thx buat cara installnya yg lengkap ^^.
    saya sudah coba install sesuai petujuk tetapi ada masalah pada langkah mengetikkan
    Java -version

    disini diinformasikan kalau versi java saya adalah java 1.4.2

    ketika saya mengetikkan
    ln -s /usr/bin/java /opt/jdk1.6.0/bin
    konsolenya mengatakan bahwa filenya exist.
    nah karena itu saya tambahkan option -f pada perintah ln.

    yang ingin saya tanyakan, ketika sekali lagi saya ketikkan
    java -version
    kenapa versi java saya masih yang 1.4.2?
    thx utk jawabannya ya 🙂

  6. Haduh, maaf mas. Itu salah ketik (terbalik euy). Mestinya begini :

    ln -s /opt/jdk1.6.0/bin /usr/bin/java

    Coba deh, mestinya bisa. Oh ya, kalau /usr/bin/java sudah ada, hapus terlebih dahulu atau gunakan opsi -f itu.

    Saya akn segera perbaiki dan thanks buat infonya.

  7. Vinz,

    Ini pakai JDK ya karena memang JDK ini bis arunning diberbagai distro. Saya kurang paham seberapa jauh feature GCJ, tapi seperti halnya ada GCC dan QT (yang notabene C++), orang banyak pilih QT karena kelengkapannya.

    Alasan lainnya, JDK kan memang resmi dari SUN yang mengeluarkan Java :-).

  8. Mas Vavai saya mo’ nanya nih. Gimana sih cara install dan setting classpath MySQL-connector-java di Linux SUSE 10.0

  9. Saya udah coba cara2 diatas tapi klo saya ketik “java -version” masih keluar jdk 1.4.2, terus klo saya jalanin command “javac”-nya tetap ga bisa, saya pake suse 10.1, dan java jdk-nya sdh terinstal yaitu versi 1.4.
    Minta tolong gimana klo command “javac”-nya bisa jalan, gpp meskipun pakai jdk 1.4 (bawaannya Suse). Mohon pencerahannya. Thx

  10. Mas vavai mau nanya,
    fedora 7 gak ada eclipse nya.
    gimana ya cara instalasinya.
    mohon penjelassan nya.

  11. wah2 rajin update yah setahuku jdk neh sering update tiap beberapa bulan….
    saranku c, install dari yang cd addon

    aku pernah dapat pesan dari yang buat plugin di opensuse@opensuse.org katanya lebih baik gunain plugin yang bentuk rpm tapi buatan oss opensuse karena lebih terintegrasi dengan paket2 lain daripada yang masih mentahan dari java.sun.com

    contohnya saya pernah load applet di mozilla tapi g jalan sebagaimana diceritakan di textnya…. usut punya usut kata webnya belum terinstall yang jre, padahal udah ku-update dari jdk java.sun.com….

  12. Mas, klu install apache tomcat secara terpisah dari Nebeans gimana ya..?
    saya sudah berhasil install, tp waktu saya mau masuk ke admin tomcat lewat browser ga mau masuk..

  13. saya siswi SMK NEGERI 1 BLITAR,saya ingin tanya nich,,,aP siCh sebenarnya tu SuSE,and apa bagaimana proses instalasinya,karena menurut buku yang saya baca tu proses instalasinya buaNyak abiz………….mulai dari progamNya and macam2versi yang digunakan.
    tHanK’s sBLmnYa,,,ku tunggu jawabannya melalui alamat E_mail saya.
    dibalas yaw,cZ penting bangetz….

  14. berhasil-berhasil hore,
    trims ya mas rifai, saya baru nginstal suse 11.1 trus mo coba blajar java,
    eh nemu blog mas vavai ini, sebenernya dulu pernah juga nemu pas mas ngebahas squid di windows ya kalau gak salah, tp ko beda ya, apa mas punya lebih dari satu blog.
    saya tunggu ya, tutorial2 untuk memulai java nya, makasih ya

  15. mau nanya donk,,, klo jva JDK, JSE, dll ,,, bisa di operasikn di Linux ga sih,,, co : aplikasi Netben ,,dll.. tlg brikan penjelasnnya ,,, makasih!!! heheheh,, 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*