Instalasi Webmin [SuSE Linux]

Mau administrasi server linux via web ? Webmin bisa menjadi jawabannya. Webmin menyediakan berbagai macam tools untuk konfigurasi Linux, jadi nggak ada salahnya dicoba.

Mari kita mulai,

1. Download Webmin (bisa ambil yang tarball atau RPM. Saya ambil yang RPM, webmin-1.270-1.noarch.rpm [updated : pada saat tulisan ini diupdate, webmin versi terbaru adalah versi 1.330]. Versi terbaru bisa diambil dari Website Webmin)
2. Copy ke lokasi install. Terserah kamu mau copy kemana, asal ingat lokasi tempat copy :-P. Saya sih biasa install dari folder /opt.
3. Install Webmin
Versi RPM :

– Buka Konsole / Terminal

– Masuk ke lokasi install
cd /opt
rpm -ivh webmin-1.270-1.noarch.rpm

That’s it. Kita bisa buka webmin via web dengan cara mengetikkan :

URL : http://NamaKomputer:port (10000 adalah port default. Jika kita ubah saat instalasi, sesuaikan portnya). Bisa juga dengan
URL http://IPAddress:port.

Versi Tarball
– Untar versi tarball
tar zxvf webmin-1.270-1.tar.gz

– Masyuk ke folder hasil tar
cd webmin-1.270-1 (atau cd /opt/webmin-1.270-1)

– Jalankan file setup (jika tidak ada file .sh, gunakan file .pl)
./setup.sh

– Isi semua konfigurasi sesuai pertanyaan installer webmin

4. Pasca Instalasi
Untuk melindungi konfigurasi webmin, kita bisa mengaktifkan modus ssl, dengan cara :

– Install modul perl untuk ssl (perl-Net_SSLeay). CD / DVD SUSE 10.1 atau diatasnya sudah mengikutsertakannya. Install saja via YAST.

– Buka file /etc/webmin/miniserv.conf
– Ganti ssl = 0 menjadi ssl = 1
– Restart webmin (bisa melalui menu di webmin)
– buka webmin menggunakan browser dengan mengganti protokol URL http menjadi https (https://namakomputer:port atau https://ipaddress:port).

5. Siap menggunakan webmin. Konfigurasi Squid, Samba, DNS, Email Server Postfix dll should be easy with webmin.

Tambahan dari rekan Kakashi, jika module webmin kurang, bisa didownload dari sini.

Pin It

9 thoughts on “Instalasi Webmin [SuSE Linux]

  1. Saya pernah instal webmin di SuSE 9.x s.d. 10.1 dengan sukses.
    Mulai di openSUSE 10.2, ada masalah. Setelah selesai install, saya bisa akses webmin di localhost:10000. Tetapi kalau komputernya di-reboot, webminnya jadi tidak bisa diakses. Harus install ulang webmin baru bisa.

    Kira-kira apanya yang salah?

  2. @Vavai
    Install dari YAST, otomatis pake root.
    Waktu pake 10.0 dan 10.1 juga gitu kok. Hanya di 10.2 ini aja yang beda.

    @Fachrie
    Kira-kira, di mana ngatur supaya webmin beroperasi?

  3. Oh, ya. Sudah ketemu sekarang. Terima kasih.

    BTW, perintah yang saya berikan adalah “/etc/webmin/start”. Kalau “webmin start” jawabannya “webmin: command not found”.

  4. instalasi web server saya ud benar,,,tapi pas mau nambahin paket webmin…da problem..webmin ud dicopi,terus juga udah dijalankan ./setup.sh tapi munculnya permision deny…
    kira-kira kesalahan saya pada bagian apa y mas?
    apa karena menggunakan user local yang seharusnya tidak diijinkan…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*